Анастасия Веремеенко

Мне очень нравится в Турции!

Мне очень нравится в Турции!

АНАСТАСИЯ ВЕРЕМЕЕНКО, ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ БАСКЕТБОЛИСТОК БЕЛАРУСИ, ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА С ПЕРЕРЫВОМ ВЫСТУПАЕТ ЗА ТУРЕЦКИЙ «ФЕНЕРБАХЧЕ». О ТОМ, КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ ЕЕ ЖИЗНЬ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА В ТУРЦИИ, МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ С АНАСТАСИЕЙ В СВОБОДНЫЙ ОТ ИГР ВЕЧЕР.

Анастасия ВеремеенкоЗдравствуйте, Анастасия! Как Турция стала для Вас вторым домом?

В 2012 году мне предложили хороший контракт, я увидела клуб на подъеме, мне понравились условия — и я стала играть за «Фенербахче». В первом же сезоне мы дошли до финала Евролиги — это лучший результат для турецких клубов! Потом у меня был перерыв, связанный с рождением дочери, после чего я снова вернулась на площадку Ulker Sports Arena. В общей сложности я отыграла за «Фенербахче» уже четыре сезона.

Турецкий язык понемногу осваиваете?

Знаете, в команде все девочки хорошо говорят на английском, так что, собственно, спортивной необходимости учить язык нет. Но, разумеется, живя в Турции, невозможно не усваивать язык. Здесь люди очень открытые и улыбчивые, все искренне радуются, когда ты стараешься объясниться по-турецки. Так что «спасибо», «добрый вечер» и много других слов из необходимого минимума вежливости я знаю. Но главное, для чего мне нужен турецкий, — это для общения с таксистами. (Улыбается.) Местные водители очень редко владеют английским, может быть, один из ста. Первое время было тяжело объяснять, куда мне нужно ехать. Теперь я уверенно произношу по-турецки «вперед», «направо», «налево», «стоп!» — и каждый раз попадаю в нужное мне место.

А как Вам вообще живется в другой стране, в иной языковой среде?

Мне здесь очень нравится! Знаете, Стамбул — это вообще отдельная история, город-страна. Здесь сплошь доброжелательные и отзывчивые люди, созданы прекрасные условия для жизни — даже в мелочах. Вот на днях ко мне муж приезжал с дочерью, мы гуляли по городу, ходили по ресторанам. Диву даешься, как турки заботятся о детях: в каждом ресторане есть специальное меню, кресла, к ребенку относятся, как к чуду природы. Пусть малышка там что-то разбила или кашей перемазала скатерть — официанты с искренней улыбкой будут говорить: «Ты наша красавица!», «Ты лучшая девочка на свете!» Я живу в хорошем новом районе. Сам город богат не только своей историей, но и суперсовременной инфраструктурой — есть куда пойти, интересно провести время.

Как в Турции относятся к спорту?

Вы наверняка знаете, что в Турции футбол сродни второй религии. Но и к другим командным видам спорта очень внимательное отношение. А уж фанаты «Фенербахче» — это вообще самая сплоченная болельщицкая тусовка, которую я только знаю. Когда мужской баскетбольный клуб «Фенербахче» выступает в родных стенах, то стадион напоминает кипящий котел страстей: такой яростной поддержки я не видела больше нигде! У нас в Беларуси такой градус на трибунах даже представить себе невозможно! Турецкие болельщики готовы сорвать голос после каждой успешной атаки и буквально рыдают после обидных поражений. Разумеется, женский баскетбол — не такой посещаемый, но наш фанатский сектор по уровню производимого шума даст фору любому сопернику. Играть при такой поддержке очень приятно!

А блюда турецкой кухни Вы уже научились готовить?

Вот буквально на днях готовила кебаб, правда, не из баранины, а из курятины. Для этого продаются специальные наборы мяса, остается купить лаваш, зелень, овощи. Вообще турецкая кухня с ее обилием специй мне не очень подходит — слишком для меня острая. Но есть множество заведений европейской и интернациональной кухни, так что Стамбул гостеприимно встречает людей с любыми вкусовыми и культурными пристрастиями.

Живя в стране уже четыре года, изучили ли Вы Турцию так, чтобы могли проводить экскурсии для друзей?

К сожалению, если я и могу быть гидом, то только в пределах Стамбула! (Улыбается.) Дело в том, что у нас очень напряженный календарь, по две игры в неделю: одна во внутреннем чемпионате, а вторая в Евролиге. И слишком много перелетов. Так что в Турции вне Стамбула я прекрасно изучила аэропорты и спортивные залы тех городов, где нам приходится играть. (Улыбается.) А посетить что-то еще в графике игр и тренировок просто времени нет.