Ольга Калемджи

Секрет прочности брака - в любви уважении, доверии

СЕКРЕТ ПРОЧНОСТИ БРАКА – В ЛЮБВИ, УВАЖЕНИИ, ДОВЕРИИ

МЫ ЗНАКОМИМ ВАС С СЕМЕЙНОЙ ПАРОЙ, В КОТОРОЙ ЖЕНА — БЕЛОРУСКА, А МУЖ — ТУРОК. ОЛЬГА И СУЛЕЙМАН ПОСТРОИЛИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ СЕМЬЮ, В КОТОРОЙ ПОДРАСТАЕТ ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ. ИХ БРАКУ ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ. СУЛЕЙМАН — УСПЕШНЫЙ БИЗНЕСМЕН, РАБОТАЮЩИЙ В ТУРЦИИ. ВМЕСТЕ ОНИ — ВЛАДЕЛЬЦЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ SK GRUP И РЕСТОРАНА LA’GANITA. ОЛЬГА — АКТИВНЫЙ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР МУЖА, ЗАБОТЛИВАЯ ЖЕНА И МАМА.

Ольга КалемджиОльга, расскажите, пожалуйста, как произошло ваше знакомство с будущим мужем?

Я познакомилась с Сулейманом в одном из отелей Антальи, где отдыхала с родителями. когда мы встретились, он почти сразу задал мне неожиданный вопрос: «Benimle evlenir misin?» («Ты выйдешь за меня замуж?») Память об этом — пожалуй, самое романтическое воспоминание в моей жизни. Это было красивое, бесконечно приятное знакомство. С одной стороны, такое предложение можно было воспринять как шутку, а с другой — как вполне ответственное и серьезное. Сердце подсказывало, что случилось это не просто так и мой новый знакомый не намерен шутить. Мне тогда было всего двадцать лет…

Простите за нескромный вопрос, Ольга, это была любовь с первого взгляда?

Да, безусловно, это была любовь с первого взгляда. Такое случается, наверное, только однажды в жизни...

Как к предстоящему браку отнеслись ваши родители, ведь они не просто выдавали дочь замуж, но отпускали жить в другую страну?

Конечно, родители сначала были несколько встревожены необычностью ситуации, они — родители, и их чувства можно вполне понять и объяснить. Но все возможные проблемы были сняты, когда они поближе познакомились с Сулейманом. Он сумел быстро очаровать и расположить к себе моих близких. Мои отец и мать приняли его со словами: «О таком зяте можно только мечтать». Мама до сих пор постоянно повторяет, что он — самый лучший зять на свете!

Расскажите, пожалуйста, о свадьбе. Она состоялась в Турции или в Беларуси?

Свадьба состоялась в Турции. В этой стране приняты очень пышные, красивые и многолюдные свадьбы: обилие гостей, залы в торжественном убранстве, много музыки и танцев. Хотя мне хотелось скромной свадьбы в тесном семейном и дружеском кругу. На регистрации нашего брака присутствовало, по турецким меркам, сравнительно немного приглашенных из числа самых близких — по моим оценкам, около трехсот человек! Затем состоялся праздничный фуршет для гостей, а вечером наше с Сулейманом торжество мы отметили в ресторане, где собрались ближайшие родственники.

Между белорусским и турецким менталитетами имеется существенная разница. С какими сложностями столкнулась ваша семья в начале отношений, сохраняются ли они сегодня?

конечно, менталитеты отличаются, но Сулейман проявил поразительную деликатность и понимание, оказывая мне постоянную поддержку во всем. я очень благодарна его семье за чуткость, терпимость и широту взглядов. Сейчас у меня есть все основания утверждать: когда ты любишь и любима, то все национальные, религиозные, ментальные и бытовые преграды достаточно легко преодолеваются. Ты начинаешь воспринимать культуру, веру, язык, страну, город, семью любимого тобой человека и вообще все, что с ним связано. Сулейман — это мое сокровище, он добрый, отзывчивый, любящий и проявляет бесконечное уважение к семье, ко мне и детям.

Почему для жизни ваша семья выбрала Турцию, а не Беларусь? Стоял ли перед вами вообще такой выбор?

Нет, такой выбор не стоял передо мной. Еще до нашей женитьбы Сулейман очень определенно дал мне понять, что жить мы будем в Турции, где у него есть перспективная работа и дружная семья. Он сумел убедить меня в том, в этой стране сможет наладить для своей семьи вполне приемлемый уровень жизни и обеспечить полную безопасность во всех смыслах этого слова.

За двенадцать лет, прожитых вместе, вы многого достигли в бизнесе…

С самого начала совместной жизни и до сих пор я оказываю мужу моральную, психологическую и деловую поддержку. Постоянно участвую в его работе, хорошо осведомлена обо всех его планах. Некоторые достаточно важные деловые функции он доверяет мне. Нравится то, что по многим существенным проблемам бизнеса он обязательно советуется со мной. Это означает, что Сулейман мое мнение ценит. Я не просто формальный соучредитель компаний мужа. Я — активный партнер, высказывающий полезные идеи и способствующий их претворению в жизнь. Моя поддержка заключается еще и в том, что я сумела создать уютный дом, в котором всем нам комфортно.

Четверо детей — большое счастье, но и большая ответственность. Поделитесь, пожалуйста, с нами особенностями воспитания детей в интернациональной семье. Вы прививаете детям как турецкую, так и белорусскую культуру?

Я стараюсь сочетать в общении с детьми обе традиции воспитания. В Турции принято «окутывать» ребенка любовью и добротой, а у нас — напоминать малышам и о дисциплине. Турецкую культуру мои дети стали впитывать практически с рождения. О культуре и традициях Беларуси я беседую со своими детьми, когда приезжаю с ними в Минск. Мы стараемся путешествовать по их второй родине, знакомиться с достопримечательностями, памятниками истории, встречаться с многочисленными родственниками. Для меня принципиально важно, чтобы они не забывали русский язык, совершенствовали его. Наверное, мне это удается, ведь сейчас мои дети с легкостью пользуются обоими языками, легко переходя при необходимости с одного на другой.

Ольга КалемджиМоим детям 12, 10, 7 и год. Девочки очень любят музыку и танцы. Мой старший сын Садык, как и положено старшему брату, ведет себя очень степенно и держится серьезно, его увлечения — это электронные приборы и современные технологии. Я получаю огромное удовольствие от времени, проведенного вместе с детьми.

Ольга, несмотря на напряженный график, вы прекрасно выглядите. Как вам это удается?

Я занимаюсь спортом три раза в неделю. С утра, когда дети отправляются в школу, могу выкроить себе примерно час для спортивных занятий. Занимаюсь либо дома, либо в спортивном зале. Раз в неделю посещаю косметолога. Сегодня, благодаря хорошей наследственности, могу ограничить себя только уходом за кожей. Вообще, я сторонница естественности. Но при этом очень люблю меняться — нравится изменять цвет волос, стрижку.

Как часто вы бываете в Минске?

Каждое лето. Когда я приезжаю в Беларусь, то бываю не только в Минске, навещаю с детьми родственников, живущих за его пределами. Стараюсь съездить в те места нашей страны, где ее красота особенно выразительная и запоминающаяся. Мне важно, чтобы дети это запомнили и оценили. Посещаем и соседние страны. Максимально использую возможность приобщить своих ребят к белорусской культуре. Вожу их в деревню, где прошли детство и юность моей мамы, ее школьные годы. За месяц-полтора я многое успеваю здесь показать.

Какой отдых вам представляется идеальным?

Пляж и море. Только так. Мы любим отдых в теплых странах. Я, муж и дети предпочитаем места, где много моря, солнца и песка.

В вашей семье есть любимые белорусские блюда?

Нам очень нравятся белорусские блюда из картофеля, причем все! Я уверена, что такой вкусной картошки, как в Беларуси, нет нигде. Даже мой муж — поклонник еды, приготовленной из белорусской картошки.

В чем состоит секрет прочности вашего белорусско-турецкого брака?

Секрет прочности любого брака — в любви, уважении и доверии. Наверное, самое главное все же — доверие.

Расскажите, как протекает ваш обычный день.

Недавно в нашем семейном бизнесе появилось новое направление — специально для меня мы с Сулейманом открыли салон красоты — парикмахерскую. Салон полностью в моем ведении и требует много внимания и времени. В результате день заполнен чередой бесконечных дел и хлопот. Причем все нужно постараться успеть до возвращения детей из школы. Затем приходит время занятий с ними: это подготовка к урокам, кружки, курсы. и так — до самого вечера! Разумеется, нахожу время, чтобы уделить его мужу, когда он возвращается с работы. Если мы не приглашены на какое-нибудь светское мероприятие, то вечер проходит в кругу семьи.