Ахмет Йылдыз

Наши экономики дополняют друг друга

Наши экономики дополняют друг другаУважаемый господин заместитель Министра, от имени журнала «ТуркБелБизнес» примите, пожалуйста, поздравления с 25-летием установления дипломатических отношений между Беларусью и Турцией.

Вы провели встречи в Администрации Президента, Парламенте, Министерстве экономики и Министерстве иностранных дел Респу- блики Беларусь. Можете ли Вы охарактеризовать эти встречи как дополнительные шаги в развитии политического и экономического взаимодействия между нашими странами?

Сегодня мы провели очень важные и продуктивные переговоры. Было рассмотрено возможное будущее на- ших отношений с учетом существующего положения дел. В современном мире очень редко можно встретить от- ношения между двумя странами, в которых не было бы проблем. И сейчас я с удовольствием заявляю: наши от- ношения с Беларусью — один из таких редких примеров!

Визит нашего уважаемого Президента в Беларусь в ноябре прошлого года стал венцом этих дружественных взаимосвязей и придал им новый импульс. Мой нынеш- ний визит — несомненно, тоже один из шагов, нацелен- ных на углубление двусторонних отношений. Имеется до- статочно оснований говорить о том, что в предстоящий период наши политические и экономические контакты будут только крепнуть и развиваться.

В ноябре 2016 года Президент Республики Турция Реджеп Тайип Эрдоган посетил Беларусь с официальным визитом. В ходе визита Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предложил перейти к промышленному сотрудничеству между нашими стра- нами и пригласил турецких бизнесменов участвовать в проектах по приватизации. Как отреагировали в Турции на это предложение?

Как вам известно, турецкие бизнесмены уже на протяжении долгого времени ведут активную дея- тельность в Беларуси. Владельцем первого в Беларуси пятизвездочного отеля Crownе Plaza является турок. Одним из самых крупных прямых инвесторов в эконо- мику Беларуси стала турецкая компания Turkcell, из- вестная в вашей стране под названием LIFE. Несмотря на то что какое-то время мы наблюдали застой в наших отношениях, в разных районах Минска продолжали возводиться красивые и функциональные здания — ре- зультат работы турецких строительных компаний.

Турецкий бизнес достаточно активен в Беларуси, наши предприниматели вкладывают здесь значитель- ные средства. Мы верим, что в вашей стране имеется потенциал, который еще будет в полной мере оценен нашими бизнесменами и инвесторами. Я полагаю, что проекты по приватизации в Беларуси привлекут внима- ние турецких инвесторов.

Основную цель в сфере внешней торговли между нашими странами мы видим в достижении общего то- варооборота в один миллиард долларов в год. Инфор- мация о росте внешней торговли вселяет оптимизм, мы можем сказать, что в этой сфере наши отношения раз- виваются динамично.

Экономики наших стран дополняют друг друга. Как отметил Президент Беларуси, мы должны активнее развивать наши отношения в области промышленно- сти. Определив первоочередные направления сотруд- ничества, нам нужно реализовывать общие проекты. Министр науки, промышленности и технологий Тур- ции Фарук Озлю посетит Беларусь в рамках создания общей белорусско-турецкой рабочей группы по вопро- сам промышленности. На этом мероприятии предста- вители Беларуси и Турции обменяются мнениями по поводу секторов промышленности, в которых стоит развивать сотрудничество в первую очередь.

В июне текущего года планируется провести пленарное заседание Белорусско-Турецкой совместной межправительственной экономи- ческой комиссии. Какие проблемы будут обсуждаться на нем?

Последнее пленарное заседание Белорусско-Турецкой экономической комиссии мы провели в 2013 году. Я думаю, что бизнес-круги обеих стран с нетерпением ждут заседа- ния, которое состоится после длительного перерыва.

Начало работы комиссии предварит бизнес-форум. Я считаю подобные встречи бизнесменов очень важны- ми и эффективными. Они позволяют предпринимателям оценить потенциальные возможности и намерения друг друга, установить непосредственные деловые контакты, наладить новое партнерство.

На заседаниях комиссии будут рассмотрены пути решения проблем, существующих в экономических отношениях между нашими странами: устранение препятствий на пути взаимной торговли, дополнение и обновление подписанного ранее соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций, налаживание партнерства и создание совместных турецко-белорусских предприятий. Кроме того, предполагается разрешение практических проблем, с которыми столкнулись уже действующие бизнес-проекты. Участники заседания определят сегменты экономики, в которых целесообразнее развивать сотрудничество, обсудят, что нужно сделать правительствам двух стран, чтобы обеспечить льготы и привилегии инвесторам и эффективнее разрешать их проблемы.

Мы знаем, что программа Вашего пребывания в Беларуси оказа- лась очень насыщенной. Возможно, Вам удалось прогуляться по Минску, увидеть нашу повседневную жизнь, сформировать какое- то впечатление об увиденном?

Прежде чем высказать мнение о Минске, я хотел бы коснуться одного момента, который меня очень удивил. В Беларусь я прилетел рейсом Анкара–Стамбул–Минск, но, к сожалению, ввиду отсутствия подходящего обратного рейса, вынужден возвращаться на родину через Вильнюс. Турция, как я знаю, — одно из самых популярных направлений для отдыха у белорусов. И Беларусь с каждым годом становится все более привлекательной страной для турецких туристов. Учитывая это, недостаточное количество рейсов между нашими странами меня очень смутило. Безусловно, это большая потеря для экономик двух стран.

Наша программа в Минске была очень напряженной, но все-таки нашлась возможность немного познакомиться с городом. Я увидел его живописным, зеленым, чистым и спокойным. Минчане выглядят открытыми и радушными. Я посетил минскую мечеть и музей истории Великой Отечественной войны. Его экспозиция меня очень сильно впечатлила.

Мы представляем первый в нашей стране турецко-белорусский журнал, издаваемый на двух языках. За последние годы в жизни Беларуси и Турции произошли существенные изменения, появилось много новых тем, которые представляют взаимный интерес. Были бы очень признательны Вам за слова напутствия!

Я очень рад, что в Беларуси начал выходить такой журнал. И сегодня мне повезло познакомиться с пер- вым номером вашего издания. На самом деле существу- ет большая необходимость в изданиях подобного рода. Я думаю, что ваш журнал будет с интересом встречен и в Турции. Насколько мне известно, на территории нашей страны проживает достаточно большое количе- ство этнических белорусов, которых журнал непремен- но заинтересует.

Выход издания в свет совпал с 25-летием со дня установления дипломатических отношений между наши- ми государствами. Я считаю, что это совпадение знаме- нательно и символично. Надеюсь, что ваш журнал станет своего рода бизнес-справочником для деловых кругов обеих стран. А что касается разнообразия сюжетов и тем для публикаций в «ТуркБелБизнес», то хочу вас заверить в том, что наше посольство, наши культурные и исследо- вательские центры всегда будут готовы помочь вам в этом вопросе.