Олег Кравченко

Народы Беларуси и Турции с большой симпатией относятся друг к другу

Олег Иванович, Турция стала первым иностранным государством, установившим 25 лет назад дипломатические отношения с республикой Беларусь. Дайте, пожалуйста, оценку состоянию отношений между нашими странами на сегодняшний день.

Заместитель Министра иностранных дел Беларуси

Действительно, 16 декабря 1991 г. Турция официально признала суверенитет Республики Беларусь, а уже в марте 1992 г. наши страны установили дипломатические отношения.

За прошедшее с тех пор время между Минском и Анкарой налажен доверительный политический диалог. Регулярными стали встречи президентов Беларуси и Турции, поддерживаются контакты на уровне глав правительств и парламентов наших государств. В конструктивном ключе развивается сотрудничество между государственными органами и бизнес-сообществами. Налажены тесные связи в культурной, научной, образовательной и других областях. Активно развивается взаимодействие и на международных площадках, где Беларусь и Турция в подавляющем большинстве случаев выступают с одинаковых или созвучных позиций.

Можно сказать, что за четверть века нам удалось выстроить в некотором смысле образцовые межгосударственные отношения. Радует, что так же обстоят дела и на межчеловеческом уровне. Народы Беларуси и Турции с большой симпатией и теплотой относятся друг к другу. Ежегодно тысячи белорусских туристов отдают предпочтение отдыху в доброжелательной и гостеприимной Турции, а Беларусь со свойственным ей дружелюбием и радушием всегда готова принять турецких гостей.

Какова роль министерства иностранных дел республики Беларусь в вопросе привлечения турецких инвестиций в экономику нашей страны?

Прежде всего хотел бы отметить, что Турция входит в пятерку стран — лидеров по объему направляемых в Беларусь прямых инвестиций. В нашей стране уже работают более 130 компаний с турецким капиталом, а общий объем накопленных инвестиций из Турции приближается к 1 млрд долларов. В числе наиболее крупных, известных всем проектов следует упомянуть приобретение холдингом Turkcell белорусского мобильного оператора ЗАО «БеСТ» и развитие мобильной сети под брендом Life.

Мы учитываем серьезный потенциал сотрудничества на данном направлении. В течение последних двух лет под эгидой Министерства иностранных дел организовано три масштабных белорусско-турецких экономических форума, включая Белорусский инвестиционный форум в Стамбуле. Эти мероприятия собрали в общей сложности около 1000 белорусских и турецких бизнесменов: инвесторов, промышленников, представителей торговых компаний.

Помимо этого, Министерство ведет ежедневную кропотливую работу по поиску потенциальных инвесторов и сопровождению турецких инвестпроектов в нашей стране, дает турецким бизнесменам рекомендации по стратегии входа в Беларусь, помогает с решением возникающих проблемных вопросов.

Очень важная роль в развитии инвестиционного сотрудничества возложена на наши загранучреждения в Анкаре и Стамбуле, которые выполняют миссию «первого контактного лица» и «связующего звена» с турецким бизнес-сообществом.

Хотел бы также отметить, что в ближайшее время с нашими турецкими коллегами мы намерены подписать обновленное межгосударственное Соглашение о взаимном содействии и взаимной защите инвестиций, что, несомненно, повысит безопасность работы турецких инвесторов в нашей стране и их доверие к нам.

Заместитель Министра иностранных дел Беларуси

В последние годы актуальной темой для обсуждения в Беларуси и Турции стала производственная кооперация. Расскажите, пожалуйста, об этом важном аспекте отношений между нашими странами.

Актуальность этой темы обусловлена как схожестью структуры наших экономик, так и особенностями географического положения двух стран. Мы считаем, что производственная кооперация является будущим наших отношений, так как она охватывает все области сотрудничества, связанные с производственным процессом: непосредственно промышленное производство, науку, образование, логистику и т.д.

Мы заинтересованы развивать производственную кооперацию с Турцией в таких отраслях промышленности, как машиностроение и металлообработка, производство автокомпонентов, электроника и электротехника, химическая и текстильная отрасли, деревообработка.

В каждом из этих сегментов у нас существуют ниши, где мы способны успешно дополнять друг друга.

В области машиностроения, к примеру, мы можем создавать совместные сборочные производства техники, агрегатов и компонентов, которые импортируются из третьих стран, но присутствуют в производственной линейке Беларуси или Турции.

Белорусские предприятия могли бы участвовать в проектах по созданию в Турции сборочных производств карьерной, большегрузной, кормо- и зерноуборочной техники. В свою очередь, турецкий бизнес может присмотреться к производству в Беларуси автокомпонентов и резинотехнических изделий для поставки на автомобилестроительные предприятия Турции.

Благодаря производственной кооперации мы сможем обоюдно оптимизировать затраты и, самое главное, увеличивать присутствие предпринимателей двух стран на рынках ЕАЭС, Африки, Ближнего Востока и Европейского союза.

Олег Иванович, известно, что иностранные инвесторы, в том числе турецкие, могут рассчитывать в Беларуси на существенные преференции. предоставляются ли в Турции аналогичные условия белорусскому бизнесу?

Заместитель Министра иностранных дел Беларуси

Мы внимательно отслеживаем информацию об условиях хозяйствования и преференциальных режимах в Турецкой Республике, ведь наши промышленные гиганты ОАО «МАЗ», ОАО «Амкодор» и ОАО «Гомсельмаш» уже вплотную приступили к работе по созданию в Турции сборочных производств сложнотехнической продукции.

Совсем недавно мы подготовили и распространили среди белорусских предприятий материалы о новой экономической программе Турции «Центры притяжения», в рамках которой иностранным и турецким бизнесменам предоставляется финансовая поддержка и ряд льгот при создании производств в отдельных перспективных регионах Турции. Уверен, что в скором времени данные преференции и поощрения будут использованы при реализации совместных белорусскотурецких проектов.

26–27 июля 2017 г. в минске проходило 9-е заседание Белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии. Какие ее решения могут послужить новыми импульсами для наращивания экономических контактов между нашими государствами?

Прошедшее в Минске заседание стало важным двусторонним событием в сфере экономики, ведь Белорусско-Турецкая совместная межправительственная экономическая комиссия — это, по сути, главный инструмент для координации работы белорусских и турецких ведомств на торгово-экономическом направлении. Решения комиссии также служат ориентиром и для деловых кругов двух стран.

В силу определенных обстоятельств, связанных в том числе с известными внутриполитическими события. ями в Турции, комиссия долгое время не собиралась на заседания, поэтому к июльскому мероприятию в Минске у нас накопился достаточно объемный перечень вопросов.

По нашей оценке, заседание комиссии прошло успешно. Мы детально обсудили с турецкими партнерами состояние и перспективы экономического сотрудничества, наметили пути решения некоторых проблемных вопросов, запланировали проведение целой серии новых экономических мероприятий.

Подписано семь двусторонних документов, направленных на интенсификацию сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, финансов, промышленности, лесного хозяйства, метеорологии, использования водных ресурсов. Принято решение о подготовке к подписанию еще четырех белорусско-турецких соглашений.

Мы также договорились сосредоточить усилия на реализации отдельных перспективных двусторонних проектов, которые впоследствии могут стать флагманами нашего экономического взаимодействия. Это и запуск в Турции сборочных производств белорусской техники, и создание в Беларуси специальной промышленной зоны для компаний с турецкими инвестициями, и открытие у нас турецкого банка, и проекты по оптимизации логистических маршрутов между нашими странами.

После проведения столь масштабного мероприятия важная задача нашего Министерства — обеспечить, чтобы достигнутые договоренности не остались на бумаге, а эффективно реализовывались соответствующими ведомствами и организациями обеих стран. Ведь именно от успешного исполнения намеченных межправительственной экономической комиссией планов и зависит, как быстро мы сможем достичь поставленной главами наших государств цели по обеспечению двустороннего товарооборота в размере 1 млрд долларов США.

В марте этого года вы посетили с визитом г. Анкару для проведения очередного раунда политических консультаций с МИД Турции. Что из увиденного в турецкой столице произвело на вас наибольшее впечатление?

Турция сама по себе производит незабываемое впечатление: задолго до того, как впервые здесь побываешь, ты уже восхищаешься ее захватывающей и непростой историей, загадочным восточным менталитетом и несломимым духом турецкого народа в борьбе за самоопределение.

После приезда в Турцию к этим представлениям добавляются новые. Неизгладимый след оставляют в памяти искреннее турецкое гостеприимство и радушие, прекрасные природные и городские пейзажи, неповторимая кухня, а также невероятная скорость экономического развития страны, заметная буквально во всем.