Борьба в масле

Борьба в масле

1894–1897 ГОДЫ. ПАРИЖСКОЕ ВЫСШЕЕ ОБЩЕСТВО ВЫКАЗЫВАЕТ БОЛЬШОЕ УВАЖЕНИЕ И ИНТЕРЕС К БОРЬБЕ. И ВОТ, СЛОВНО БУРЯ, СНОСЯЩИЙ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ БОРЕЦ ИЗ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ, ИЗВЕСТНЫЙ ПОД ПРОЗВИЩАМИ «СТРАШНЫЙ ТУРОК» И «КОДЖА ЮСУФ» («БОЛЬШОЙ ЮСУФ»), ЮСУФ ИСМАИЛ (1857– 1898), ПОЛУЧАЕТ МИРОВУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ, ПОБЕДИВ ТАКИХ ВЕЛИКАНОВ СВОЕГО ВРЕМЕНИ КАК ОЛСЕН, ПЭННС И КЭННОН. ЭТОТ БОГАТЫРЬ, КОТОРЫЙ УПРАЖНЯЛСЯ С КАМНЕМ ВЕСОМ 450 КИЛОГРАММОВ И СВОРАЧИВАЛ ДЕРЕВЬЯ ОДНИМ УДАРОМ РУКИ, СЫГРАЛ ГЛАВНУЮ РОЛЬ В РАСПРОСТРАНЕНИИ СРЕДИ ЕВРОПЕЙЦЕВ ПОГОВОРКИ «СИЛЕН КАК ТУРОК».

Борьба в маслеЧерез два года после триумфа Коджа Юсуфа, в 1899 году, на ярмарке, организованной в Париже по причине вхождения в XX век, были проведены первые мировые соревнования по борьбе, на которых Кара Ахмед — «Черный Ахмед» (1870–1902), оставив позади самых сильных противников, поразил весь мир и стал одним из самых знаменитых турецких борцов.

Корни соревнований кыркпынар (в переводе «сорок источников») уходят в глубь времен, еще до завоевания турками в 1361 году города Эдирне. Эти состязания принято считать вторыми по древности после олимпийских игр. Профессор китаеведения Д.У. Эберхард указал на то, что еще китайские источники эпохи хань (11 в. до н.э.) содержат сведения о борьбе, которая обозначена символом «бодать». Османы из Анатолии в период правления Орхана Гази (1356–1357) пытались продвинуться в Румелию. Во время перерыва между набегами и войнами солдаты устраивали различные спортивные состязания. По преданию, в одной из таких схваток друг с другом сражались 40 борцов. Все поединки завершились, кроме одного: двое богатырей все еще продолжали бороться, и ни один не мог одержать верх. Их схватка длилась до глубокой ночи, и оба так и умерли в противоборстве.

Первое организованное проведение соревнований кыркпынар приходится на годы правления Мурада 1. это событие произошло в 1361 году. С того времени и до наших дней ежегодно вот уже более 656 лет — без единого перерыва! — эти состязания проводятся в конце июня — начале июля.

Каждый год еще до начала поединков на участников соревнований расходуется две тонны оливкового масла. Богатыри сначала правой рукой намазывают маслом левую половину тела, а затем левой рукой наносят масло на правую сторону. Во время борьбы при необходимости они могут добрать масла у находящихся поблизости масловозов. Из 64 участников в следующий тур выходят 32 победителя, которые принимают ванну, а потом вновь наносят на кожу масло и продолжают соревнования. Среди принадлежностей, связанных с масляной борьбой, на первом месте находятся особые штаны из телячьей или буйволиной кожи — киспет. Их пояс очень толстый, обычно в ширину составляет четыре пальца. Под штанину подкладывается войлок. Штаны плотно натягивают поверх войлока и туго закрепляют специальными шнурами. Киспет, кстати, весит как бронежилет — 13 кг, что значительно усложняет процесс борьбы.

Около 40 лет назад в правила внесли ряд изменений. Раньше кандидаты на звание самого сильного человека Турции не были ограничены во времени, необходимом для того, чтобы поймать ускользающего из рук противника и повергнуть его на землю. Но с 1975 года поединок главных пехлеванов длится 40 минут, другие же сражаются не больше получаса. Таким образом, были приняты меры предосторожности, чтобы после долгих поединков, в прошлом длившихся часами, никто не умер от усталости.

С приходом века телевидения масляная борьба стала притягивать всеобщее внимание. Сегодня победители получают десятки тысяч долларов, всенародную славу, предложения стать «лицом» рекламных компаний… Покупатели билетов на VIP-места охотно жертвуют немалые суммы на развитие «борьбы в масле». А вне борцовского ринга проходят свои состязания. Элита Турции участвует в своеобразном аукционе: успешные и влиятельные люди. Страны соревнуются в щедрости, определяя, кто из них станет спонсором угощения для гостей турнира. Спортсмены еще только разминаются, а в огромном казане уже томится основа для великолепного плова — главного блюда на фестивале древней борьбы. И барашек, который отправится в этот казан, может стоить победителю спонсорского аукциона чуть ли не миллион: положение обязывает, как говорится! А еще многовековые традиции и неувядающая слава пехлеванов…