Город пророков шанлыурфа

Город пророков шанлыурфа и озеро балыклы-гёль

ГОРОД ШАНЛЫУРФА, ОСНОВАННЫЙ ОКОЛО 9 ТЫСЯЧ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД, ПО НЕКОТОРЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ ДАННЫМ, БЫЛ ПЕРВЫМ, ПРИНЯВШИМ ХРИСТИАНСТВО В КАЧЕСТВЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ РЕЛИГИИ. ПРОИЗОШЛО ЭТО В САМОМ НАЧАЛЕ НАШЕЙ ЭРЫ. СПЕЦИАЛИСТЫ ТАКЖЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМЕННО В ЭТОЙ МЕСТНОСТИ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СОБИРАТЕЛЬСТВА И ПЕРЕШЛИ К ПОЛНОЦЕННОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ. БЫТУЕТ ДРЕВНЯЯ ЛЕГЕНДА О ТОМ, ЧТО ОКРЕСТНОСТИ ЭТОГО ГОРОДА ПРИНЯЛИ АДАМА И ЕВУ СРАЗУ ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ ИХ ИЗ РАЯ. СЕГОДНЯ ШАНЛЫУРФА АССОЦИИРУЕТСЯ В ТУРЦИИ С КОЛОРИТНЫМИ ПРЕДАНИЯМИ О ЗАГАДОЧНОМ ОЗЕРЕ БАЛЫКЛЫГЁЛЬ, РАСПОЛОЖЕННОМ ЗДЕСЬ. ИСТОРИЯ, СВЯЗАННАЯ С ЭТИМ ВОДОЕМОМ, ЗАХВАТЫВАЮЩЕ ИНТЕРЕСНА И ПОЛНА НЕОЖИДАННЫХ ПОВОРОТОВ...

Город пророков шанлыурфа и озеро балыклы-гёль

По легенде, вавилонский царь Нимрод однажды ночью увидел страшный сон. Наутро он созвал всех предсказателей и колдунов и повелел им истолковать значение сновидения. Предсказатели сообщили царю, что в скором времени он будет убит и цареубийцей в будущем станет один из родившихся в то время мальчиков. Нимрод распорядился умертвить всех новорожденных младенцев мужского пола.

Услышав об этом, некая женщина по имени Сара, защищая своего будущего ребенка, спряталась в пещере и тайком родила там сына, которому дала имя ибрахим (Авраам). Однако царские стражники нашли маленького ибрахима в пещере и доставили к Нимроду. Царь, не имевший собственных детей, невзирая на предсказание, пожалел мальчика и решил воспитать его как родного. кроме ибрахима, у правителя была еще приемная дочь по имени Зелиха…

С малых лет ибрахим задается вопросом о смысле жизни и начинает поиски Бога. В конце концов он находит то, что ищет. Ангел Джабраил является ему и сообщает, что отныне он, ибрахим, — пророк Господа и Его вещатель, чей долг отныне — обучать и наставлять на путь праведный идолопоклонников и тех, кто еще не познал истинного Бога. ибрахим начинает идейную борьбу со своим отцом Нимродом, который поклоняется идолам. Однако все усилия провозвестника новой веры остаются без результата. Тогда он берет топор и сокрушает всех идолов, которые имелись во дворце, а топор вешает на шею самого главного из них.

Нимрод привлекает ибрахима к суду. В своей оправдательной речи пророк утверждает, что идолов разрушил сам верховный идол, на которого водружен топор. На вопрос Нимрода: «как возможно, чтобы кусок камня сделал такое?» — он отвечает: «конечно же, кусок камня не может такое сделать. Однако вы просите помощи и защиты у этого камня и надеетесь, что он спасет вас от зла и напастей!» Своими речами Авраам постепенно начинает завоевывать умы людей, вокруг него начинает образовываться группа последователей. Обезумевший от гнева тиран и судьи принимают решение предать пророка смерти.

С этой целью возводятся две большие колонны, которые сейчас известны как колонны крепости Урфа. используя закрепленный на них канат в качестве катапульты, пророка ибрахима ввергают в пламя. Поверившая в его учение Зелиха, не сумев переубедить приемного отца, бросается в огонь вслед за братом. В это время Господь повелевает: «О огонь, стань для ибрахима прохладой и спасением!» и пламя превращается в воду, а дрова — в рыб. Это повеление Господа описано в 69-м аяте 21-й суры Священного корана Аль-Анбия (Пророки). Озеро, в которое упал ибрахим, получило название Халиль-ур-Рахман («Друг Милостивого» — прозвище пророка ибрахима, который не просил защиты и помощи ни у кого, кроме Всевышнего). Место в озере, куда упала Зелиха, получило название Айн-Зелиха, то есть «Слезы Зелихи». Сегодня эти два водоема, составляющие Балыклы-Гёль, соединены каналом. Пещера, в которой, согласно легенде, родился и рос пророк ибрахим, находится неподалеку от озера.

Устная традиция сохранила два варианта окончания этой истории. Согласно первому, тиран Нимрод продолжил поклоняться идолам, чем навлек на себя гнев Всевышнего. В наказание Господь послал к нему бескрылого комара, который через ухо проник в мозг царя. Ни один из врачей не смог найти средство от этого недуга. Нимрод, чтобы хоть на секунду облегчить боль, начал стучать себя по голове специальной колотушкой. По мере того, как его страдания усиливались, царь ударял ею все сильнее и чаще и в конце концов умер, разбив себе череп.

Во втором варианте легенды Нимрод выращивает орлов небывалых размеров и готовит воинов, которые должны сесть на их спины и копьями поразить Бога. Возвратившееся после небесного сражения воинство приносит на остриях копий капли крови. От этого Нимрод приходит в великую радость и решает устроить пир на весь мир. Однако в этот момент с неба спускаются полчища комаров и уничтожают его армию. Царь-идолопоклонник скрывается в своих покоях и велит закрыть все окна и двери. Однако один комар все же залетает во дворец, через нос проникает к Нимроду в голову и становится причиной смерти тирана.

Сегодня в озере Балыклы-Гёль во множестве обитают кефаль, карп и их подвиды. Они считаются священными и их ловля запрещена. В народе этих рыб называют «рыбами-солдатами». По древнему поверью, если возникнет военная угроза для страны, они превратятся в солдатзащитников.

Между тем имеется вполне рациональное, научное объяснение факта изобилия рыбы в овеянном легендами озере. Скорее всего, ее появление связано с перелетными птицами. Перемещаясь от водоема к водоему и питаясь икрой, пернатые способствуют расселению рыбы, невольно выбрасывая в воду икринки, спрятанные у них в зобе и служащие запасом пищи в пути.

Район озера Балыклы-Гёль — самое посещаемое место в «городе пророков» — Шанлыурфе. Оказавшись здесь, вы ощутите почти мистическую атмосферу покоя и умиротворения. У озера вас обязательно окружит многочисленная детвора. За символическую плату дети знакомят всех интересующихся с местными сказаниями. Очень подкупает то, что юные экскурсоводы одновременно говорят на нескольких иностранных языках. Правда, их познания, как правило, ограничены одной заученной наизусть историей, поэтому общение с ними на другие темы вряд ли возможно...

На берегу озера есть прекрасное кафе, в котором можно вкусно поесть, наслаждаясь при этом чудесным видом на фонтан. Взяв напрокат лодку, вы совершите приятную прогулку по озеру. У самой воды размещены сувенирные лавки, торгующие в числе прочего и традиционной турецкой одеждой. Но чтобы ощутить себя турком, покупать ее не обязательно: вам и так охотно позволят сфотографироваться в национальном костюме на память.

Мы не сомневаемся, что полные чудес город Шанлыурфа и озеро Балыклы-Гёль не оставят вас равнодушными, обогатят новыми впечатлениями и не дадут повода сожалеть о том, что вы побывали здесь.