Турецкое золото

ТУРЕЦКОЕ ЗОЛОТО праздник рукотворного совершенства

ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ В ТУРЦИЮ ВЫ БЫЛИ ДОСТАТОЧНО НАБЛЮДАТЕЛЬНЫ, ТО НЕ МОГЛИ НЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЯ НА ТО, КАК ВЫГЛЯДЯТ СОТРУДНИКИ МЕСТНЫХ ЮВЕЛИРНЫХ САЛОНОВ, МАГАЗИНОВ И МАГАЗИНЧИКОВ, ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО КОТОРЫХ ИМЕЕТСЯ В ЭТОЙ СТРАНЕ ПОВСЮДУ. КАК ПРАВИЛО, ЭТО УХОЖЕННЫЕ, ПОЛНЫЕ ДОСТОИНСТВА МУЖЧИНЫ, ОДЕТЫЕ В ЭЛЕГАНТНЫЕ КОСТЮМЫ И СВЕТЛЫЕ РУБАШКИ С ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫМИ ГАЛСТУКАМИ, ОБУВЬ ИХ НАЧИЩЕНА ДО БЛЕСКА, А ЛИЦА ИЗЛУЧАЮТ РАСПОЛОЖЕНИЕ К ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ КЛИЕНТУ. И ДАЖЕ ЛЕТНИЙ ЗНОЙ НЕ ЗАСТАВИТ ИХ СНЯТЬ ПИДЖАК!

Золото ТурцииЭти люди — не просто продавцы изысканных украшений, они — исполнители миссии, суть которой состоит в распространении и прославлении давних традиций виртуозных турецких ювелиров.

В чем же заключается истинный смысл ставшего уже привычным словосочетания «турецкое золото»? Многие ошибочно полагают, что это золото, добытое в Турции. Действительно, в 2000-е годы в стране наладили добычу этого благородного металла в промышленных масштабах, но в основном ювелирная промышленность здесь работает на сырье, в огромных объемах ввозимом из-за границы. И лишь пройдя через руки искусных турецких мастеров «просто золото» превращается в то, что принято во всем мире называть «турецким золотом».

История ювелирного дела в Турции уходит корнями в седую глубину веков, связано с ним и множество колоритных легенд. Первыми ювелирами на территории современной Анатолии были хетты — народ, живший здесь еще в бронзовом веке. Археологические изыскания убедительно свидетельствуют, что могучее лидийское царство существовало именно на этих землях за 6-7 столетий до нашей эры. Поражавшая воображение современников роскошь одежд и обилие фантастических золотых украшений обеспечили многовековую славу лидийскому царю крёзу: в памяти народов он остался как самый богатый из монархов. До наших дней во многих языках мира существует сравнение «богат, как крёз».

В истории Османской империи «золотым» принято называть ХVı век. Тогда начали изготавливать из желтого металла и драгоценных камней не только украшения, но и книжные переплеты, предметы обихода, ножны и эфесы. Ювелирное искусство стало настолько престижным и востребованным, что даже султаны Селим Грозный (явуз) и Сулейман Великолепный овладели навыками златокузнецов и слыли среди своих подданных выдающимися мастерами.

Золото ТурцииОдно из самых ярких воспоминаний тех, кто побывал в Турции, — изобилие и разнообразие ювелирных украшений из золота. Многих при этом привлекает сложившийся разумный баланс цены и качества. Неисчерпаемые дизайнерские фантазии воплощены с поразительным мастерством и изяществом. Гигантский выбор колец, брошей, серег, браслетов, цепей, часов выставлен на обозрение как в роскошных ювелирных салонах, так и в маленьких лавках и даже на уличных развалах. Существуют разные мнения о ценах на турецкое золото, но следует заметить: они сравнительно невысоки не оттого, что в изделиях золота мало, а оттого, что стоимость труда здешних мастеров-ювелиров не слишком велика.

Покупая золотые украшения в турецком магазине, полезно помнить, что понятие «проба» здесь никто не отменял. Скажем, привлекший ваше внимание браслет может быть выполнен как из чистого золота, в котором присадки использовались лишь для придания стойкости и оттенка, так и из ювелирного лома. В первом случае вещица из благородного металла обязательно будет снабжена сертификатом качества, а проба будет высокой — 917 либо 999. Во втором же случае в основной материал добавлены примеси, например медь, что, безусловно, заметно снижает качество изделия. Соответственно, и помечено оно будет невысокой пробой — не более 585. Приобретение золотых украшений в Турции — настоящее искусство, предполагающее умение торговаться. Цены в прайс-листах изначально могут быть завышены в два, а то и в три раза как раз для того, чтобы торг оказался уместным. Задача покупателя состоит в том, чтобы, не демонстрируя высокую заинтересованность в покупке, суметь настоять на значительной скидке. Если продавец вам в ней отказывает — решительно направляйтесь к выходу. Скорее всего, у двери вас остановят и все же примут предложенные вами условия сделки. Ситуация, когда покупатель покидает салон, не сделав приобретения, крайне нежелательна для менеджера: он может быть оштрафован хозяином за недостаток профессионализма.

Золото ТурцииРазумеется, ювелирная промышленность Турции в значительной степени ориентирована на иностранных туристов и экспорт золотых украшений. Но и коренные жители страны являются весьма активными приобретателями золота. Турки относятся к нему, как к надежному эквиваленту устойчивого материального благополучия. Ведь золоту, в отличие от денег, не грозят девальвация, мировые экономические катаклизмы, колебания цен на энергоносители. В конце концов, творения из желтого металла, приобретенные для членов семьи или преподнесенные кому-либо в дар, зачастую — истинные шедевры, произведения искусства!

Турецкая традиция дарения золота невесте известна уже нескольких сотен лет. На свадьбе, как правило, преподносятся в подарок украшения или особые золотые монеты. Одна такая монета может стоить примерно 150 евро. У невесты на свадебном платье даже специально предусмотрено место, куда следует цеплять монеты. К концу торжественного ужина наряд новобрачной позванивает при каждом движении от соприкосновения многих десятков лучистых подношений. Самый главный подарок невесте вручает свекровь. По обычаю, это ожерелье или массивный браслет из золота, а порой и то, и другое.

Не обходится без драгоценных подарков и такое важное событие, как рождение ребенка. Собираясь навестить новорожденного, члены семьи обязательно покупают традиционные монеты или маленькие фигурки из золота, предназначенные для малыша. Не остается без обновок и молодая мама. Ей достаются кольца или браслеты от мужа, свекрови и самых близких родственников.

Золото ТурцииКруг тех, кто определяет модные тенденции в современном ювелирном мире, немногочислен и довольно замкнут. Попасть в их число непросто. В последние годы на этом труднодостижимом горизонте засверкали новые восходящие звезды из Турции — Севан Бичакчи и Милка карааджачли. Среди поклонников созданных ими украшений значатся Брук Шилдс, Тори Берч, Хиллари клинтон. Эти дизайнеры вполне могут обеспечить грандиозное будущее турецкому ювелирному искусству.

Ювелирная промышленность — один из самых активно растущих сегментов экономики Турции. На сегодняшний день в нем занято более 250 тысяч человек. С 2011 по 2016 год экспорт турецких золотых украшений вырос на 92 процента. Этот показатель гораздо выше, чем рост, показанный в той же сфере китаем и Швейцарией.

Если вам предстоит поездка в Турцию, то рискнем дать совет: загляните там хотя бы ненадолго в ювелирную лавку. Может быть, вы ничего не купите, но ощущение праздника рукотворного совершенства, в котором вы невольно примете участие, сохранится в вашем сердце навсегда!