Gogetlinks 2736

Ашуре

AşureИнгредиенты:

2 стакана пшеницы
1 стакан нута
1 стакан сухой фасоли
1 стакан изюма
1 стакан инжира
1 стакан сушеных абрикосов
1/2 стакана фисташек
4 стакана сахара
1 столовая ложка гвоздики
10 - 15 стаканов воды

Для украшения блюда потребуются:
1 стакан смородины
Измельченный грецкий орех, фисташка
Корица, зерна граната

Приготовление Ашуре:

Промойте пшеницу, фасоль, нут и изюм, разложите по разным чашкам и с вечера замочите. На следующий день слейте воду и выложите пшеницу в большую кастрюлю, добавьте 15 стаканов воды и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену с помощью дуршлага, накройте кастрюлю крышкой и кипятите в течение 30 минут. Фасоль и нут после сцеживания воды раздельно отварите.

Готовьте пшеницу около 4,5 часов на медленном огне, периодически помешивая, до состояния, когда зерна в значительной мере размягчатся. Когда консистенция воды, в которой варится пшеница, станет как у похлебки из муки, добавьте в кастрюлю нут и фасоль. Дайте покипеть. Далее поочередно добавьте фисташку, изюм, гвоздику и порезанные на четыре части сушеные абрикосы, затем перемешайте. Дайте несколько раз закипеть. Напоследок добавьте сахар, дайте покипеть 5-10 минут, добавьте инжир и дайте закипеть еще раз, после чего снимите с огня.

После приготовления разлейте ашуре по пиалам. После остывания украсьте ядрами грецкого ореха и фисташки, смородиной, корицей и зернами граната, после чего подавайте на стол. При желании окрапите розовым эфирным маслом.