Gogetlinks 2736

Турция — один из крупнейших инвесторов в экономику Беларуси

Andrei Savinykh Андрей Владимирович, за последние годы товарооборот между Турцией и Беларусью увеличился примерно в пять раз, объем прямых турецких инвестиций в белорусскую экономику вырос за минувшие десять лет почти в четыреста раз. Расскажите, пожалуйста, об перспективных белорусских экономических проектах, реализуемых в Турции.

Вы, несомненно, правы, и можно смело заявлять, что торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Беларусью и Турцией  устойчиво и динамично развивается.  

Мы отмечаем углубление кооперации между производственными предприятиями наших стран, о чем говорит рост взаимных поставок широкой номенклатуры промежуточной продукции для текстильной, химической и металлургической отраслей, частей и компонентов для машиностроительной промышленности. Взаимные поставки продукции стимулируют производственную локализацию на территории обеих стран.

Белорусские промышленные предприятия заинтересованы в партнерстве с турецкими компаниями создавать сборочные производства в Турции и совместно продвигать свою продукцию на рынки стран региона.

Так, с 2017 года в Стамбуле открыто представительство Минского автомобильного завода. Оно был открыто для проработки имеющихся кооперационных возможностей. Часть компонентов МАЗ готов закупать в Турции, часть - поставлять на турецкий рынок. Сегодня мы полагаем, что интересные перспективу имеет сборка в Турции современных городских автобусов для нужд турецких муниципалитетов. Такая техника использует двигатели на сжиженном газе, которые становятся популярны в Турции из экологических соображений.

В прошлом году на турецких полях прошли успешные испытания кормоуборочных комбайнов одного из крупнейших европейских производителей сельскохозяйственной техники – белорусского предприятия «Гомсельмаш». В этом году «Гомсельмаш» начинает коммерческие продажи в Турции, и совместно с турецким партнером готовится запустить сборку и локализацию комбайнов в турецкой провинции Бандырма.

В настоящее время мы изучаем возможность создания сборочных производств других видов техники, прежде всего не производимой в Турции: зерноуборочных комбайнов; дорожной, строительной, снегоуборочной и другой специальной техники; большегрузных карьерных самосвалов.

Перспективным считаем развитие белорусско-турецких проектов в мебельной отрасли, прорабатываем возможности поставок изделий из массива в Турцию и их доработку, и реализацию в регионе. 

 

Как бы Вы оценили будущее белорусско-турецкого экономического сотрудничества?

Мы с энтузиазмом смотрим в будущее белорусско-турецких отношений и уверены, что в долгосрочной перспективе существующие сегодня дружеские связи лидеров двух стран, тесные контакты между государственными органами, а также динамично развивающееся взаимовыгодное сотрудничество деловых кругов трансформируется стратегическое партнерство.

Нам бы хотелось, чтобы Беларусь стала площадкой для продвижения турецких экономических интересов в нашем регионе. В свою очередь, видим Турцию ключевым каналом для расширения нашего экономического присутствия в тех странах, в которых турецкие бизнесмены традиционно занимают прочные позиции.

Какие группы товаров, производимых в Беларуси, пользуется устойчивым спросом в Турции?

Если говорить о белорусском экспорте в Турцию, то перед нами поставлена задача существенного наращивания поставок продукции химической и нефтехимической промышленности, товаров лесной и деревообрабатывающей отраслей, металлургических изделий с высокой добавленной стоимостью.

Серьезные перспективы на рынке Турции, на наш взгляд, имеет белорусская сельскохозяйственная, строительная и пассажирская техника – в этих отраслях машиностроения у нас имеется серьезный производственно-технологический потенциал.

Турция с ее развитым сельским хозяйством является важным экспортным направлением для белорусских производителей калийных и азотных удобрений, торфа и продуктов из него. Мы намерены наращивать присутствие этой продукции на турецком рынке.

Мы  содействуем белорусским предприятиям  пищевой и легкой промышленности в совместном освоении с турецким бизнесом рынков третьих стран.

Особым направлением может стать использование белорусских биотехнологий.

На какие преференции могут рассчитывать турецкие предприниматели, собирающиеся инвестировать в экономику нашей страны?

Турция является одним из крупнейших прямых инвесторов в экономику Беларуси.

Для успешной реализации турецких проектов в Беларуси имеется вся необходимая инфраструктура, а главное – образованная и высококвалифицированная рабочая сила. Кроме того, в последние годы в нашей стране предприняты важные меры по совершенствованию инвестиционного законодательства, создана эффективная система поддержки и сопровождения инвесторов. Благодаря этим усилиям Беларусь заняла 37-е место в рейтинге Всемирного банка «Doing business 2017».

Применяемые в Беларуси льготы и преференции для иностранных инвесторов соответствуют передовой мировой практике и включают в себя освобождение либо существенное снижение ставок налогов и пошлин, льготное кредитование, ускорение и упрощение различных административных процедур, возможность участия в программах приватизации государственной собственности.

Преференциальные инвестиционные режимы распространяются на свободные экономические зоны в каждом регионе Беларуси; индустриальный парк «Великий камень», созданный по модели промышленных парков Китая; Парк высоких технологий – особый режим для разработчиков программного обеспечения; а также территории малых и средних городов. В целом, работа в таких режимах позволяет не менее чем на треть снизить издержки ведения бизнеса.

В дополнение к этим режимам при реализации крупных проектов инвестор может заключить специальное инвестиционное соглашение с Правительством Республики Беларусь, предусматривающее дополнительные меры поддержки, необходимые для реализации конкретного проекта.

Наряду с этим в рамках белорусско-турецкой межправительственной экономической комиссии ведется работа по созданию на территории белорусских свободных экономических зон «Могилев» и «Гродноинвест» специальных площадок для компаний с турецкими инвестициями по образцу организованных промышленных зон Турецкой Республики.

 

Какие контакты существуют между посольством Республики Беларусь и белорусской диаспорой в Турции, как они поддерживаются?

Наш консул находится в постоянном контакте с гражданами Беларуси, проживающими в Турции. Как правило, обращение в Посольство идет при необходимости выдачи какого-либо документа, либо при получении справочной информации. Консультация также идет и в «белорусских» группах в социальных сетях. Помимо этого, существуют такая форма работы, как выездной консульский прием, когда консул совершает выезд в один из регионов Турции для проведения встречи с гражданами Беларуси. Вместе с тем хотелось бы отметить, что контакты консула с нашими гражданами не ограничиваются рабочими вопросами. Мы всегда открыты для предложений по проведению различного рода культурно-спортивных мероприятий, но в данном случае, как вы понимаете, инициатива должна исходить от самих граждан. Посольство всегда готово поддержать любые конструктивные инициативы.

Андрей Владимирович, мы понимаем, что работа Посла ответственна, многогранна и почти не оставляет свободного времени. Но если оно появляется, то как Вы его проводите в Турции?

Действительно свободного времени мало, но всё же стараюсь находить несколько часов в неделю для спорта, чтения и, конечно же, уделяю особое внимание более близкому знакомству с уникальной культурой и многовековой историей Турции.

Я использую любую возможность для поездок в различные регионы. Знакомлюсь с местными традициями, кухней, историей, архитектурными памятниками.

Уже прошло три года, но Турция не перестает поражать меня многообразием своей природы и различными культурными традициями.

Работа Посла, вероятно, предполагает посещение регионов и городов страны пребывания. Какие из них произвели на Вас наибольшее впечатление?

Турция – очень красивая страна с великолепной культурой и богатейшей историей. Каждый регион индивидуален, обладает ярким характером в зависимости от своего исторического прошлого. Смена ландшафтов, природных зон, нетронутые современной цивилизацией просторы и вписанные в природную среду исторические города. В Турции гармонично соединяется природное и рукотворное, прошлое и современное. Традиции будущего закладываются на фундаменте прошлого. 

Мне искреннее сложно выделить какой-то отдельный город или регион: в каждом есть своя особенность, своя отличительная черта. Бурса мне запомнилась своим уникальным архитектурным стилем и средневековым колоритом, в регионе Измира особенно понравился туристический курорт Чешме, сильные впечатления оставила Каппадокия, надолго в памяти останется поездка в Трабзон.

Особое впечатление произвел город Мардин, где ярко видно смешение культур и религиозных традиций, что является символом турецкой толерантности и культуры совместного проживания. Именно в Мардине начинаешь понимать насколько глубоко в прошлое на много тысячелетий уходит история этих мест.

Андрей Владимирович, имеются ли, на Ваш взгляд, похожие черты в менталитете белорусов и турок?

Как бы для кого-то это странно ни звучало, но белорусы и турки во многом схожи, нас многое объединяет. Это проявляется даже на бытовом уровне: белорусы, также как и турки, обожают разжигать мангал на открытом воздухе, также часто пьют рассыпной, а не пакетированный чай. Мы варим кофе, как и турки. Название сосуда для варки по-русски звучит как «турка». Как и в Турции, перед замужеством девушке собирается сундук приданого с полотенцами, постельным бельем. У моих родителей есть предмет мебели под названием «сундук», где хранят различные вещи. Наши культуры близки. Мы тоже снимаем обувь, когда входим в дом.

Белорусский и турецкий народы очень похожи друг на друга теплотой и гостеприимством, своей открытостью и дружелюбием.

Давайте смоделируем ситуацию. Предположим, что Вам предстоит поездка в Минск по служебной необходимости или на каникулы. Какие сувениры из Турции Вы захватите с собой для друзей и родственников?

В Турции очень много аутентичных сувениров, имеющих неповторимый колорит. Безусловно, самым узнаваемым из них является турецкий "глаз". Этот амулет пользуется огромной популярностью не только среди туристов, но и у местного населения. "Глаз" можно встретить у входа в дом, в жилых и офисных помещениях; его прикалывают к одежде, чтобы защититься от сглаза.  С Османских времен Турция славится роскошной медной посудой. И сегодня во время завтрака яичница подаются в Турции в медной сковороде, а традиционные молочные сладости – в тарелке под медной крышкой. Однако самым ожидаемым сувениром из Турции являются, конечно же, традиционные турецкие сладости – баклава, локум, шербет. Гостю с такими сувенирами рады в любом доме.