Налоговая система Беларуси

Belarus’un Vergi SistemiВ недавнем исследовании, проведенном голландской компанией TMF Group, Беларусь заняла 19-е место по сложности налоговой системы и бухгалтерского учета из 94 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, опередив большинство соседних стран и стран-партнеров из СНГ. При этом самой сложной в рейтинге оказалась налоговая система… Турции! Так что для турецких бизнесменов расчет налогов в Беларуси выглядит не такой сложной задачей, как, например, для европейских инвесторов.

На практике в Беларуси существуют две системы налогообложения: общая система налогообложения (ОСН) и особые режимы налогообложения, включая упрощенную систему налогообложения (УСН), специальные налоговые режимы в территориальных зонах и отраслях – СЭЗ, ПВТ, Парк «Великий камень», в сельской местности и малых городах и поселках и др.

Общая система налогообложения

Общая система налогообложения включает в себя уплату следующих налогов: НДС (стандартная ставка 20%), налог на прибыль (стандартная ставка 18%), налог на землю (рассчитывается от кадастровой стоимости земли), налог на недвижимость (ставка 1%).

Кроме того, в зависимости от вида деятельности предприятие может уплачивать акцизы (список подакцизных товаров включает в себя алкогольную продукцию и пиво, табачные изделия, различные виды топлива и др.), налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности на территории Республики Беларусь, налог на добычу природных ресурсов, экологический налог, оффшорный сбор. Помимо этого, в бюджет уплачиваются гербовые и консульские сборы, государственные и патентные пошлины.

Налог на добавленную стоимость является в Беларуси главным с точки зрения формирования доходов бюджета и, соответственно, налогового контроля. Объектами налогообложения являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ, а также ввоз товаров на территорию РБ (т.н. ввозной НДС).

Стандартная ставка в 20% имеет отклонения, как в большую, так и в меньшую стороны. Так, с 1 апреля 2017 года по ставке 25%  взимается НДС с услуг электросвязи, оказываемых абонентам. Льготная ставка в 10% установлена при ввозе и реализация продуктов питания, товаров для детей (по утверждаемому перечню), а также при реализации продукции растениеводства и животноводства. Ставка в 0% установлена при экспорте товаров и услуг, а также при реализации товаров и отдельных работ.

Для специальных правовых налоговых режимов установлено освобождение от ввозного НДС, однако его применение ограничено рядом условий, связанных с реализацией или целевым использованием такого рода товаров (работ, услуг) на территории Беларуси.  

Одним из ключевых моментов при расчете налога на добавленную стоимость является понятие налогового вычета, который формируется за счет т. н. «входного» НДС - ранее уплаченного НДС при импорте товаров и услуг, а также предъявленного продавцами – плательщиками НДС в Беларуси при продаже плательщику своих товаров (услуг).

С 1 января 2017 года основанием для принятия НДС к вычету является обязательное наличие оформленного в установленном порядке электронного счета-фактуры.

Ставка налога на прибыль (объектами налогообложения является валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы) также имеет отклонения от стандартного значения в 18%: 25 % - для банков и страховых организаций, 12 % - по дивидендам.

Кроме того, установлены пониженные ставки (включая 0%) для различных видов высокотехнологичной и инновационной продукции, а также для  технопарков и некоторых специальных режимов. Данные ставки применяются по специальным перечням  или при присвоении соответствующего статуса.

При определении налогооблагаемой прибыли важным аспектом является порядок учета расходов, который во многих случаях регулируется государством. В связи с этим существует довольно обширная законодательная база по данному налогу, который является предметом тщательного контроля при налоговых проверках.

Непростым является расчет налога на недвижимость для организаций в Беларуси (объектами налогообложения являются капитальные строения и машино-места).

По общему правилу годовая ставка налога на недвижимость устанавливается в размере 1%. Местные органы власти могут увеличивать ставки налога, но не более чем в 2,5 раза. По объектам сверхнормативного незавершенного строительства годовая ставка налога устанавливается в размере 2%. При этом важной является оценка стоимости недвижимости, подлежащей обложению налогом. За счет индексации и введения различных коэффициентов перерасчета ежегодно меняется налоговая база по данному налогу, что может приводить к значительным изменениям в суммах уплачиваемого налога.

Налоговая база земельного налога по общему правилу определяется в размере кадастровой стоимости земельного участка. Ставки земельного налога зависят от назначения земельного участка. Местные власти также имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в 2,5 ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков. На земельные участки, занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2.

Особые режимы налогообложения

Одним из привлекательных налоговых режимов для малого бизнеса является упрощенная система налогообложения (УСН). Применять упрощенную систему вправе организации при одновременном соблюдении двух критериев:

- средней численности работников (до 100 человек)

- и валовой выручки, размер которой определяется нарастающим итогом за 9 месяцев года, предшествующего году, в котором организация хочет применять УСН (в 2017 году этот размер составляет не более 1 159 800 белорусских рублей  - около 550 тыс. евро). Кроме того, заявить о применении УСН может малое вновь зарегистрированное предприятие.

При превышении в течение календарного года валовой выручки нарастающим итогом 1 542 600 белорусских рублей и (или) численности работников более 100 организация обязана перейти на общеустановленную систему налогообложения.

В зависимости от численности и размеров выручки упрощенная система налогообложения может включать или не включать уплату НДС дополнительно к налогу по УСН, который уплачивается от валовой выручки. Для организаций численностью не более 50 человек и объемом их валовой выручки, не превышающей 1 058 400 белорусских рублей в год, установлена ставка налога в размере 5% без уплаты НДС.  Для организаций, применяющий УСН и уплачивающих НДС,  установлена ставка налога с выручки в 3%. По ставке 16% при применении УСН облагается безвозмездная помощь (при общей системе налогообложения внереализационные доходы, к каковым относится безвозмездная помощь, облагаются налогом на прибыль по ставке 18%).

При применении УСН организации не освобождаются от уплаты других налогов и сборов кроме налога на прибыль и НДС (если позволяют критерии выручки). Налог на недвижимость не уплачивается, если площадь всех объектов недвижимости плательщика не превышает 1000 кв. м.  

Для исключения схем ухода от налогов при создании цепочки взаимосвязанных предприятий и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, были введены некоторые дополнительные ограничения для ИП, в том числе применяющих УСН. Так, индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие УСН, должны уплачивать дополнительно подоходный налог в случае, если они являются учредителями коммерческого предприятия (за исключением акционерных обществ) или супругами, детьми, родителями учредителей такого предприятия, с доходов, получаемых от этого предприятия. Кроме того, индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать НДС с оборотов от реализации товаров и услуг предприятиям, учредителями которого являются они сами, их супруги, дети или родители, если выручка от такой реализации за три месяца превысила 40000 евро в эквиваленте.

Субъекты хозяйствования, применяющие УСН, с численностью до 15 человек и валовой выручкой до 410 000 белорусских рублей в год освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и отчетности и ведут учет в книге расходов и доходов.

Отметим, что критерии выручки в стоимостном выражении в последнее время ежегодно пересматриваются и были значительно снижены в 2016-17 годах. В соответствии с проектом изменений в Налоговый кодекс в 2018 году все вышеперечисленные размеры валовой выручки для УСН буду увеличены примерно на 20%. Таким образом, возможности применения УСН расширятся. Однако стоит отметить, что критерии выручки для применения УСН все еще остаются гораздо ниже установленных в соседних странах, в том числе в России.

Помимо критериев по численности и выручке существуют также ограничения по видам деятельности для использования УСН. Например, в данное время Интернет-магазины не могут применять УСН, как и Интернет-площадки, предоставляющие им место для рекламы своих товаров и услуг. Также, как правило, УСН нельзя применять при использовании других особых или специальных налоговых режимов.

Особые налоговые режимы налогообложения предусмотрены для игорного бизнеса, лотерейной деятельности, электронных интерактивных игр, организаций, занимающихся агроэкотуризмом. Специальные налоговые режимы установлены в СЭЗ, ПВТ, Парке «Великий камень», в сельской местности и малых городах.

К особым режимам налогообложения также можно отнести возможность для некоторых организаций уплачивать единый налог (единый налог в основном уплачивают индивидуальные предприниматели и физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью). Для сельхозпроизводителей (более 50% выручки должна составлять выручка от реализации собственной сельхозпродукции) установлена ставка единого налога в размере 1% от выручки. При этом единый налог для сельхозпроизводителей освобождает от уплаты налогов и сборов, включая арендную плату за землю, налога на прибыль (за исключением дивидендов), но не освобождает их от уплаты НДС и других налогов и сборов. Организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов с численностью работников не более 15 человек, уплачивают единый налог на вмененный доход – 5% от выручки.

Отчисления с заработной платы

Помимо общеустановленных налогов предприятия обязаны уплачивать налоги из заработной платы. Так, из заработной платы работник уплачивает подоходный налог в размере 13% (такая ставка подоходного налога применяется в отношении большинства доходов физических лиц) и 1% отчислений в пенсионный фонд, которые  перечисляются работодателем (налоговым агентом) со счета предприятия. Помимо этого, предприятие обязано из собственных средств уплачивать 34% отчислений от начисленной заработной платы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Также все предприятия обязаны перечислять за работников взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 0,6% от фонда заработной платы работников предприятия в пользу государственной страховой организации «Белгосстрах». Для работников резидентов ПВТ и Парка «Великий Камень» установлены пониженные ставки платежей по подоходному налогу (9%) и иной порядок отчислений в ФСЗН.

Отметим также, что для некоторых категорий плательщиков подоходного налога существует более высокая ставка – 16%. Она применяется в отношении доходов ИП, нотариусов и адвокатов, осуществляющих деятельность индивидуально. Также по ставке 16 % исчисляется налог в отношении доходов, исчисленных налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами.

Ставка подоходного налога в отношении доходов в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), полученных от организаторов азартных игр, установлена в размере 4 %.

Особенности деятельности иностранных инвесторов

В Беларуси установлен принцип равенства инвесторов и действует национальный режим для иностранных инвесторов. Законодательство дает право иностранному инвестору создавать коммерческие организации в любых организационно-правовых формах или приобретать акции, доли в уставном фонде, паи в имуществе коммерческой организации, включая случаи увеличения уставного фонда коммерческой организации. Все дивиденды и приравненные к ним доходы, а также иные доходы от участия иностранных инвесторов в уставном фонде белорусских предприятий при перечислении за границу облагаются налогом на доходы по ставке 12%. Международным договором об избежании двойного налогообложения может быть предусмотрен особый порядок налогообложения дивидендов. В настоящее время такие соглашения заключены Беларусью с более чем 60 странами, а с Турцией такое соглашение действует с 1998 года.

Иностранному инвестору также предоставляется возможность осуществлять деятельность в Беларуси на основе инвестиционного договора, что позволяет установить дополнительные правовые гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта. Кроме того, иностранный инвестор может воспользоваться для этих же целей одним из специальных правовых налоговых режимов, которые предоставляются в СЭЗ, ПВТ, Парке «Великий камень», в сельской местности или малых городах.

***

Сложности налоговой системы Беларуси во многом определяются изменчивостью законодательства и жестким налоговым контролем. Ежегодно в Налоговый кодекс принимаются поправки по широкому кругу вопросов, связанных с налогообложением. Помимо этого, изменения в налоговое законодательство могут вноситься указами и декретами Президента, постановлениями правительства, министерств и ведомств, а также региональных властей.В настоящее время рассматриваются изменения в Налоговый кодекс, а также ожидается  принятие пакета нормативных актов по улучшению бизнес-среды. Однако в обсуждаемых проектах пока не идет речь о радикальных изменениях в налоговой системе: введение новых налогов или изменение ставок основных налогов не планируется.