Gogetlinks 2736

Белорусы отмечают Новый год два раза

11.02.2019 | 11:01

Белорусы отмечают Новый год два разаЧерез две недели после официального Нового года, белорусы опять сядут за праздничный стол в ночь с 13 на 14 января. Что за праздник такой старый Новый год? Противоречивое сочетание слов, не имеющих смысла, уму не постижимо…На самом деле, добавился зимний праздник не случайно, а благодаря переходу с юлианского календаря на григорианский после революции 1918 года. Эта разница между двумя календарями в 13 дней и позволила отмечать Новой год по старому стилю в Беларуси и тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.

Белорусы встречают Старый Новый год (Богатую кутью) всей семьёй, если кто-то был в ссоре, то после ужина, необходимо уладить все недоразумения с членами семьи, с соседями, дабы весь год жить в мире и согласии.  Традиционно праздник любви и щедрости проходит спокойно, без лишней суеты, с подарками родным и близким, люди надеются на лучшие времена, ждут счастье и удачу. Гостеприимность белорусов неизменна, несмотря на семейную идиллию, в новогоднюю ночь двери открыты для гостей.

Старый Новый год — это повод приехать в страну и прочувствовать белорусскую зиму на себе, прикоснуться к традициям нации. Улицы и площади страны пестрят волшебным убранством, работают ярмарки, где можно приобрести безделушки и полезные вещи для дома: расписанные вручную елочные игрушки, ароматные свечи из натурального воска, имбирные пряники, праздничные сладости, уютные варежки и многое другое. Если вы любите активный зимний отдых, можно отправиться с семьёй или друзьями на самые популярные горнолыжные курорты Беларуси: «Солнечная долина», «Раубичи», «Силичи», «Логойск», «Якутские горы». Зима – прекрасная пора года для путешествий и активного отдыха, а встреча Старого нового года на белорусской земле позволит погрузиться в настоящую зимнюю сказку и прибавит настроения на год грядущий.