Gogetlinks 2736

Бухучёт токенов в Беларуси

03.04.2018 | 06:30

Бухучёт токенов в БеларусиУтверждён Национальный стандарт бухгалтерского учёта и отчётности «Цифровые знаки (токены)». Постановление Министерства финансов №16.

Минфин постановил, что полученные организацией токены принимаются к бухгалтерскому учёту в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения. Так, цифровые знаки, приобретённые для осуществления удостоверяемых токенами прав – по дебету счетов «Долгосрочные финансовые вложения» (если срок их обращения превышает 12 месяцев с даты размещения), «Краткосрочные финансовые вложения» (если срок обращения не превышает 12 месяцев с даты их размещения) и кредиту счетов «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», «Прочие доходы и расходы».

Если токены приобретены для последующей реализации – по дебету счета «Товары» и кредиту счетов «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», «Доходы и расходы по текущей деятельности». Токены, которые были добыты в результате майнинга или полученные в качестве вознаграждения за верификацию совершения операций в реестре блоков транзакций (блокчейне) принимаются к бухучету по дебету счета «Готовая продукция» и кредиту счета «Основное производство». Собственные токены, созданные организацией для размещения, к бухгалтерскому учёту организации не принимаются, сообщает «Ежедневник».