Gogetlinks 2736

Cвободная экономическая зона «Могилев»

11.10.2019

FEZ При создании свободной экономической зоны «Могилев» были поставлены цели, традиционные для СЭЗ: привлечение национальных и иностранных инвестиций для развития направлений, ориентированных на экспорт продукции; обеспечение благоприятных условий для структурной реновации национальной экономики; более эффективное использование производственных ресурсов – оборудования, имеющихся мощностей. 

Между администрацией свободной экономической зоны «Могилев» и Комитетом по развитию малого и среднего бизнеса Турции был разработан и подписан план совместных действий. Были заключены меморандумы между Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен и Советом по внешнеэкономическим связям Турции, подписаны договоры между OAO «Нафтан», компаниями «БНХ Петрокимия» и «Неотрейд» о регулярных поставках нитрила акриловой кислоты на 2019-2023 годы.

Успешный опыт турецких инвестиций в СЭЗ «Могилев» имеет многолетнюю историю. Уже в 2011 году на территории СЭЗ «Могилев» при участии турецкого капитала были созданы такие предприятия, как «Белэмса», ИООО «СБИ Каучук», ИООО «Карбелтекс» и др. Развитию турецко-белорусского экономического сотрудничества все это время уделялось большое внимание, что подтвердил визит в Могилев тогдашнего Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Турция в Беларуси Джеват Незихи Озкая. Посол отметил, что его визит подтвердил турецкую поговорку: «Первая поездка – самая успешная».

Развитие турецких инвестиций в свободную экономическую зону «Могилев» не останавливалось. В сентябре 2016 года СЭЗ «Могилев» посетили представители технопарка Турции «Тюбитак Мармара Текнокент/МАРТЕК» во главе с генеральным директором технопарка Орханом Чомлеком. Следует отметить, что это самый первый технопарк Турции, который расположен в городе Измир на берегу Мраморного моря, рядом с ведущим научно-исследовательским центром страны Marmara Research Center. Технопарк действует под эгидой Совета по научным и технологическим исследованиям Турции. Уникальность технопарка – в сочетании преимуществ крупной свободной экономической зоны (площадью в 60 га) и территории технологического развития. Целью визита турецкой делегации было знакомство с деятельностью ЗАО «Технологический парк Могилев» и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, объединение усилий в сфере разработки высокотехнологичных продуктов. 

В октябре 2016 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Беларуси Кезбан Нилвана Дарама посетила Могилевскую область и СЭЗ «Могилев», отметив, что прогрессивные изменения в белорусское инвестиционное законодательство будут способствовать притоку турецких инвестиций. Потенциал для расширения поля деятельности с участием турецкого капитала огромен.

СЭЗ «Могилев» предлагает турецким инвесторам ряд важных налоговых льгот и экономических преимуществ, среди которых:

  • Географическое расположение: могилевская СЭЗ находится на востоке республики, что дает возможность выхода на привлекательные для турецких предпринимателей рынки. Так как автомобилестроение в Турции занимает важное место – страна производит и продает много различных запчастей – Могилев турецкие инвесторы рассматривают как важнейший стратегический центр, находящийся на пути с Запада на Восток и открывающий пути выхода на российский и казахстанский рынки. К тому же, это отличный плацдарм для экспорта турецкой продукции в страны Европы.
  •  Резиденты освобождены от уплаты налога на недвижимость за любые сооружения на территории СЭЗ.
  • В течение 10 лет с момента объявления валовой прибыли резиденты освобождены от уплаты налога на прибыль. По истечении 10 лет налог уплачивается по ставке, уменьшенной на 50 % (относительно размера суммы, установленной законодательством)
  •  Резиденты не должны отчислять средства в инновационный фонд.
  •  Резиденты обладают правом не участвовать в компенсационных посадках растений, освобождены от выплат стоимости поврежденных, удаленных пересаживаемых флористических объектов, что в целом снижает издержки на строительство.

Для  комфортной и быстрой работы между производителями и покупателем в Беларуси создана интернет площадка https://sell.by. Sell.by — это доска бесплатных объявлений от частных лиц и компаний.