Gogetlinks 2736

Турецкое солнце… горы и снег!

09.12.2019

Горнолыжные курорты ТурцииНа сегодняшний день горнолыжные курорты Турции, конечно, еще не могут в полной мере конкурировать с морскими, но спрос на них уверенно растет. Очевидно, что у зимнего отдыха есть ряд преимуществ: как и летом, работает любимая всеми система «все включено», то есть вместе с проживанием, питанием турист получает и ски-пасс на подъемники. В большинстве своем инструкторы вполне приемлемо владеют русским языком, к тому же здесь практически отсутствует такое понятие, как «очередь на подъемник». Немаловажно и то, что турецкие цены весьма выигрывают перед альпийскими. Так давайте посмотрим, где в Турции можно покататься нынешней зимой.

Улудаг (Uludag)

В 150 км от Стамбула, на территории национального парка расположен лучший горнолыжный курорт Турции — Улудаг, его название в переводе означает «Большая гора». Добраться до курорта очень просто: самолетом до Стамбула, затем автобусом или самолетом – кому что больше нравится – до города Бурса. А оттуда на микроавтобусе либо фуникулере – до места размещения.

В античном прошлом гору Улудаг называли Малым Олимпом. Существует легенда, что с вершины этой горы боги наблюдали за Троянской войной. В средние века здесь уединялись монахи, и гору Улудаг именовали Монашеской горой. Город Бурса в 60 километрах от курорта был когда-то столицей Османской Империи. Он сохранил много интересных мест для осмотра, поэтому, вдоволь насладившись горами, запланируйте экскурсионный выезд.

Высота снежного покрова гор достигает трех метров. Общая протяженность трасс – около двадцати километров. Спуски рассчитаны для лыжников и сноубордистов любого уровня подготовки – есть как черные трассы для экстремального катания, так и зеленые для детей и начинающих. На вершины доставляют 1 кабинный, 7 бугельных, 13 кресельных подъемников. Цена на ски-пас не меняется в зависимости от сезона: и составляет 15 евро в сутки. Можно приобрести абонемент сразу на все подъемники.

Горнолыжные курорты ТурцииНа курорте работает лыжная школа, профессиональные инструкторы которой научат кататься даже тех, кто видит горные склоны впервые. Кроме горнолыжных, на курорте проложены живописные трассы для беговых лыж.

Улудаг располагает к спокойному комфортному отдыху и прекрасно подходит для семей с детьми. Более двадцати отелей предлагают свои услуги по системе «все включено», а некоторые даже имеют собственные подъемники.

Природные минеральные источника способствовали открытию в Улудаге SPA-центров, где можно не просто отдохнуть и расслабиться после катания, но и получить оздоровительные процедуры. 

В Улудаге работают ночные клубы, дискотеки и развлекательные центры, фитнесс-центры, бары и рестораны, открыты магазины ведущих фирм.

Лучшее время для катания – с декабря по март.

Картепе (Kartepe)

Горнолыжный курорт Картепе (или «Снежная вершина») находится среди лесов и горных хребтов на высоте почти две тысячи метров. С лыжных склонов открывается живописная панорама озера Сапанджа, а вид на залив Коджаели поражает воображение. Близкое расположение к Стамбулу (100 км) дает курорту преимущества, а лыжные трассы удовлетворят вкусы как новичков, так и опытных лыжников.

Курорт Картепе — новый, стремительно развивающийся горнолыжный комплекс, ориентированный на разносторонний отдых и особенно удобный для отдыха всей семьей. Горнолыжная инфраструктура построена и развивается по лучшим альпийским стандартам. Размещение в отелях предусматривает программу «все включено»: проживание, питание и абонемент на подъемники.

На курорте построены крытый спортивный бассейн и бассейн с лечебными водорослями. Открыт SPA -центр, где можно принять грязевые ванны, есть сауны и бани. Можно заняться даже охотой.

Все эти возможности превратят отдых на курорте в увлекательное оздоровительное времяпровождение, где каждый найдет себе занятие по душе.

Общая длина трасс составляет 42 км: 5 красных – 20 километров; 4 синих – 16 километров; 1 зеленая протяженностью километр; 2 черных трассы – 2 километра. Работают семь подъемников – 3 бугельных и 4 кресельных. Стоимость ски-паса составляет 15 евро в сутки.

Горнолыжные курорты ТурцииЭрджиес (Erciyes)

Название горнолыжного курорта Эрджиес происходит от имени потухшего вулкана. Вся инфраструктура расположена на плато Текир и тесно соседствует с национальным парком Гереме, который входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь континентальный климат, благодаря которому выпадает много снега. Глубина покрова достигает двух метров, снег на вершинах не тает круглый год.

Курорт стал стремительно развиваться в последние пять лет, и в ближайшие годы здесь планируют открыть еще 100 километров новых трасс. Эрджиес обещает превратиться в большой спортивный центр, и уже сейчас здесь проводятся международные соревнования.

В данный момент для туристов доступны трассы трех уровней сложности общей протяженностью 40 км с перепадом высот от 3300 до 2200 метров. Ски-пас на сутки стоит 6 евро. На курорте есть лыжная школа, удобные подъемники и пункты проката снаряжения. Проработаны специальные альпинистские и треккинговые маршруты, здесь проводят экскурсии к многочисленным вулканическим вершинам горного массива, высочайшая точка которого достигает 3916 метров. На плато есть около 20 километров трасс для беговых лыж, и даже летом созданы возможности для катания на роликовых лыжах по траве. Работает оздоровительный центр, открыты бассейны и бани.

Ближайшие аэропорт и вокзал находятся в 30 км от курорта, в Кайсери. Добраться от них можно на автобусе или на машине, взятой в прокат.

Планируя поехать на горнолыжный курорт в 2020 году, обязательно ознакомьтесь с ценой на проживание либо на сайтах курортов (оптимизация сайта аудит), либо у вашего туроператора. 

 

Турецкое солнце… горы и снег! Часть 2.