Секрет двойного узла

halı TürkiyeКаждая страна за века своей истории сформировала множество представлений о себе, которые сегодня можно назвать своеобразными визитными карточками. Беларусь, к примеру, ассоциируется в сознании иностранцев с грузовиками «МАЗ» и «БелАЗ», тракторами «Беларусь», могучими зубрами Беловежской пущи, наконец, со знаменитым блюдом национальной кухни – драниками.   

 Одна же из безусловных и повсеместно прославленных «визитных карточек» Турции – восхитительные, поражающие даже самое невозмутимое воображение, виртуозно вытканные ковры.                                                                                                                    

       Тканье ковров, входящее в число старейших ремесел человечества, получило распространение на территории нынешней Турции многие сотни лет назад. Предки современных турок вели жизнь кочевую, и в их разборных жилищах ковры зачастую выполняли функции стен, перегородок, пола. Лишь много позднее они превратились в восхитительное украшение как скромных домов крестьян, ремесленников, горожан, так и дворцов людей богатых и знатных. Эти шедевры народного ткачества стали признаком и символом материального достатка, благополучия семьи и составляли важнейший компонент имущества, которое передавалось по наследству. В приданое девушек на выданье ковры входили непременно.

       Изначально турецкие ковроделы освоили технологию изготовления килимов – плоских ковров без ворса. Принято считать, что этот способ изобрели прародители современных турок – тюрки, кочевавшие на просторах Малой Азии. Известнейший арабский путешественник Ибн Баттута, побывавший на этих землях в тридцатых годах XIV века, был восхищен килимами из Аксарая и замечал, что они славятся во всех странах Востока, которые ему довелось посетить.                            

      Ведущим фактором, послужившим толчком для становления и развития  ковроткачества в Турции, считается весьма существенный объем сбора шерсти овец – более 40 000 тонн ежегодно!

      Местные ковры впечатляют своим исключительным разнообразием. Любой район, где их издавна выделывают, обладает собственным, только ему присущим чарующим колоритом – сюжетом, дизайном изображения, подбором колеров, особенностями способов производства. Эта неповторимость обусловлена главным образом весьма различным,-- но всегда очень высоким! -- качеством шерсти и других ингредиентов, лежащих в основе производства.                                                                                

        Всякому, кто интересуется турецкими коврами ручной работы, просто необходимо побывать в Кейсари. Здесь, в Центральной Анатолии,  где издревле были развиты торговля и ремесла, много веков подряд выделывают ковры  шерстяные, шелковые, из хлопка и даже из  особого волокна растительного происхождения, шелковистого не ощупь и по структуре, соответствующей вискозе. И каждый из них – настоящая жемчужина в любой коллекции!

       Турецкие мастера создают ковры, используя свой, признанный уникальным, метод. Специалисты называют его турецким двойным узлом. Такой узел обеспечивает изделию высочайшую прочность, невиданную плотность и при этом позволяет максимально детализировать и разнообразить узор. Кстати, самым плотным в мире признан турецкий ковер в 2 800 000 узлов на квадратный метр! В связи с этим он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

        Покорять Европу турецкие ковры начали еще в XIV веке. Спрос на них, как могли, старались удовлетворять заезжие купцы и путешественники.  И ныне довольно много шедевров ткачества позднего Средневековья можно увидеть в европейских церквях, а также на картинах европейских художников. Их изображения стали важным источником информации для исследователей декоративно-прикладного искусства.

        Английский король Генрих VIII, правивший в середине XVI века, начав приобретать турецкие ковры, сделался их страстным собирателем. Он даже позировал Хансу Гольбейну, знаменитому немецкому живописцу, на фоне одного из красивейших экземпляров своей коллекции. По свидетельствам современников, его собрание состояло примерно из 400 тканных произведений.                                  

       Обычай дарить самые красивые ковры мечетям был повсеместно распространен в исламских странах. Именно благодаря ему и сохранилось до нашего времени множество старинных артефактов. До сих пор ими устланы полы культовых учреждений, и по ним можно смело изучать историю местного ковроделия.

        Турист, истинный ценитель турецких ковров, не может не заглянуть в город Хереке, расположенный в получасе езды от Стамбула. Здесь мастера-виртуозы ткут свои изделия из добротной натуральной шелковой пряжи. Трудно оторвать взгляд от фантастических рисунков и гармоничной игры цвета и его оттенков, подчеркивающих высокие достоинства предлагаемых орнаментов. Дотронуться же рукой до поверхности такого ковра – особое, ни с чем не сравнимое удовольствие!  Каждый его квадратный метр содержит в себе не меньше миллиона двойных узелков, причем любой из них добросовестно и с любовью завязан мастером вручную.

       В Хереке  можно полюбоваться и чистошерстяными изделиями  превосходного качества. Многим, кто решил купить здесь ковер, доводилось столкнуться с проблемой: очень сложно сделать выбор -- шелковый, шерстяной, а может быть, и тот и другой?

     Цветовой фон ковра всегда безошибочно подскажет место, где он соткан. Известно, что ткачи из Яджибера очень ценят яркий синий цвет, мастерам из Бергамы особенно дорог красный со всеми возможными его оттенками и вариантами. Сочетание желтого, оливкового, зеленого указывает на его происхождение из Эдремита.      

       Город Конья, расположенный в Центральной Анатолии, еще в глубокой древности стяжал известность своими ковровыми изделиями, о которых не преминул рассказать в своих записках и прославленный итальянский землепроходец XIII века Марко Поло.

      У нынешних здешних ремесленников своя специализация -- они изготавливают точные копии старинных турецких ковров из шерсти в сочетании с хлопком. Эти изящнейшие творения рук человеческих захватывают внимание ценителей изысканным сочетанием цветов и классического орнамента, выверенного веками, и воспринимаются как абсолютно современные.

      Вообще всякий турецкий ковер чем–то напоминает древнюю книгу, которую следует читать очень внимательно, вдумчиво, терпеливо. Он, как и книга, исполнен множеством смыслов, намеков, посланий, загадок, символов. Знающий человек пояснит, что красный цвет – пожелание богатства, зеленый ассоциируется с райскими кущами, голубой символизирует величие и благородство, избежать неудач помогает желтый, а черный цвет поможет избавиться от жизненных неурядиц. У разных народов ковры зачастую перекликаются цветовыми решениями, сюжетами, орнаментами. Но только в Турции на них принято изображать тюльпаны в различных стилизациях. Здесь эти цветы воспринимают как подарок, который можно преподнести султану.

      В последнее столетие традиционные национальные сюжеты ковроткачества обогатились мотивами, которые привнесли иммигранты – туркмены и представители кавказских народов.                              

        В некоторых регионах Турции и поныне используют натуральные красители, добываемые из местных растений. Технологии приготовления и применения их для окраски шерсти, из которой будет соткан ковер, в семьях ремесленников передаются из поколения в поколение.

      Впечатляет размах производства турецких ковров ручной работы – их выпускается около 4 миллионов квадратных метров в год. При этом следует иметь в виду, что это дело чрезвычайно трудоемкое: на изготовление одного квадратного метра одним мастером уходит примерно 60 рабочих дней!                                                                                   

      Длительность и кропотливость производства, а также быстрое увеличение спроса способствовали тому, что в 70-х годах прошлого века был освоен выпуск ковров машинной работы. К началу третьего тысячелетия он составил 27 миллионов квадратных метров в год. В объеме всего турецкого текстильного экспорта на долю этой восхитительной продукции приходится почти два процента. Она поставляется в Германию, США, Японию, Италию, Саудовскую Аравию, Англию, Россию.

      В Турции собирают и бережно хранят ценнейшие образцы национального ковроткачества. И если в ваши планы входит посещение Стамбула, то, на наш взгляд, весьма кстати будет включить в список местных достопримечательностей музей ковров ручной работы, размещенный в Голубой мечети. В нем вы найдете множество неповторимых старинных шедевров декоративно-прикладного творчества страны.                        

        Согласитесь, выбирая турецкий ковер, мы, как правило, не задумываемся о том, что любой из них – это не только плод искусной работы известного или безвестного мастера. Полюбившееся вам рукотворное чудо – своеобразный итог многовекового развития материальной культуры Турции, всякий элемент его рисунка – проявление народной мудрости, переходящей от отца к сыну.

       Покупая такой ковер, мы получаем в собственность не просто произведение искусства. Вместе с ним мы приносим в свой дом тепло души дружественного народа и частицу большого и доброго сердца мастера, вложенную им в выстраданное и взлелеянное совершенство!