Gogetlinks 2736

Карп по-королевски

15.01.2019 | 11:01

Карп по-королевски. РецептРецепт приготовления этого блюда сложился около двухсот лет назад и дошел до нас в том виде, в каком по нему готовили карпа в состоятельных шляхетских семьях. Ведущий ингредиент здесь, кроме собственно рыбы, – топленое сливочное масло. Замена его растительным не допускается. Чем же обусловлена незаменимость масла сливочного? Благодаря ему карп становится чрезвычайно нежным, исчезает характерный для него специфический легкий запах тины, свойственный речной рыбе и смущающий порой некоторых гурманов. Больше того, топленое масло настолько изменяет вкус блюда, что даже утонченные ценители не всегда могут определить, что же   они едят – рыбу или мясо!                                                                                  Скорее всего, карп по–королевски получил свое название из-за весьма высокой в те времена цены на главные составляющие этого лакомства. Как правило, такое угощение готовилось в богатых домах по случаю больших праздников, на Пасху и Рождество. По традиции, было принято подавать для торжественного застолья не менее двенадцати блюд. Так символически обозначали двенадцать календарных месяцев года и почитали память двенадцати библейских апостолов. Карп по–королевски в такие дни готовился непременно еще и в память первых христиан, обозначавших себя изображением рыбы. Кроме того, рыба служила и своеобразным символом единства дома, семьи. Поэтому водружалась она на стол всегда только целиком.

Сегодня, чтобы попробовать карп по–королевски, вполне подойдет филе, очищенное от костей. Поразить им гостей совсем несложно. Берем сливочное масло жирностью от 82 до 84 процентов, помещаем его в кастрюлю с толстым дном и начинаем вытапливать. Вскоре появится белая пена, ее не следует пугаться – она состоит из молочного сахара и полезных белков. Снимать ее нужно постепенно, по мере образования. Минут через пятнадцать – двадцать масло растопится полностью и превратится в ароматную, прозрачную жидкость. Замечу, топленое сливочное масло обладает приятным ореховым привкусом и может храниться вне холодильника примерно полгода, а в холодильнике – целый год, не утрачивая своих полезных качеств. Кстати, давайте припомним сказочные сюжеты из фольклора разных народов. Героини сказок путешествуют там по разным поводам, захватив с собой легендарный горшочек масла. Издавна, оказывается, было известно, что оно – не скоропортящийся продукт, иначе сказочные девушки не смогли бы странствовать с ним течении долгого времени! Между прочим, у наших предков наличие запаса топленого масла в доме служило критерием его зажиточности, уж больно дорог был этот деликатес. 

Для карпа по-королевски вам понадобится:

- филе карпа 500 г

- сок одного большого лимона

- пшеничная мука 100 г

- яйца 4 штуки

- панировочные сухари 80 г

- топленое масло 200 г

- черный молотый перец

- соль

Итак, берем филе карпа и поступаем с ним по правилу трех «п» - то есть, поперчим, посолим, «полимоним». От десяти до тридцати минут рыбу следует выдержать в таком маринаде, затем обильно обвалять в муке, затем в взбитом яйце  и в панировочных сухарях. Помещаем подготовленное филе в емкость с разогретым топленым маслом и томим его на медленном огне до появления золотистой корочки. Подавать карпа по–королевски рекомендую с соусом из красного вина, черной и красной смородины, можжевельника. 

Для наших турецких читателей специально отмечу, что они вполне могут использовать и морскую рыбу. Главное, чтобы она не была замороженной. Приятного аппетита!