Gogetlinks 2736

Белорусский лён

15.01.2019 | 11:01

Белорусский ленВажной отраслью растениеводства в Республике Беларусь является выращивание и переработка льна, а большое количество фабрик и льнокомбинатов по всей стране тому подтверждение. Предприятия по переработке льна изготавливают льняные ткани от тонких (батист, виссон) до жёстких (холст), грубых (мешковина). Налажено производство льняного масла как пищевого, так и технического из которого делают олифу, лаки, масляные краски. Основная прядильная и масличная культура, после переработки, даёт такие материалы, как сорбенты, фильтры, клеящие растворы, утеплители, строительные и мебельные плиты, бумагу и многое другое.

Льнопроизводством занимаются на белорусской земле испокон веков, а климат страны и благородные почвы способствуют этому. Льняная промышленностьБеларуси удовлетворят потребности населения в льняных тканях и изделиях, налажен экспорт льнопродукции.

Лен является одной из основных технических культур в Беларуси. Потенциал отрасли существенно превышает потребности внутреннего рынка, что определяет его экспортную ориентацию, поэтому по объемам производства льноволокна Беларусь входит в число первых пяти стран мира из 26 его производящих.