Gogetlinks 2736

Костел в Гервятах – «белорусский Нотр-Дам».

11.06.2019 | 11:01

GervyatyНе все гости нашей страны знают, что на западе Беларуси, недалеко от границы с Литвой: в 65 км от Вильнюса и в 180 км от Минска, есть небольшой поселок Гервяты. Поселок знаменит своими историко-архитектурными памятниками.

Один из них – Троицкий костел, который начинает свою историю с 1526 года. Сначала это был деревянный храм, а в 1899-1903 годах здесь соорудили каменный костел Святой троицы, один из красивейших храмов и самый высокий храм в Беларуси. Высота костёла — 61 метр.

Костел построен в стиле неоготики. Его боковые стены подпирают аркбутаны, изящные арки, как в соборе Нотр-Дам де Пари.

В костеле есть орган, которому уже 100 лет. Здесь проходят органные концерты.

Перед Троицким костелом стоят несколько деревянных крестов с богатой резьбой, что характерно для литовских храмов. Рядом с костелом разбит ландшафтный парк с редкими декоративными растениями и фигурами 12 апостолов. Окружающий пейзаж туристы называют «маленькой Швейцарией».

Кроме известного всем Троицкого костела, в Гервятах есть мельница в стиле фахтверк начала XIX века и военное кладбище времен Первой мировой войны.

В Гервяты можно отправиться самостоятельно или с экскурсионной группой. Экскурсия займет одни день. Туристы посетят несколько населенных пунктов Гродненской области и познакомятся с архитектурными памятниками.