Gogetlinks 2736

Материал для энергоэффективного строительства

07.12.2017 | 8:15

Материал для энергоэффективного строительстваОбъёмный вес будущего материала предположительно составит около 400 кг/куб.м. «Есть предпосылки к тому, что в ближайшей перспективе мы сможем получить материал, не имеющий аналогов в мире», - отметил генеральный директор предприятия Михаил Лазарашвили.

На заводе действует аккредитованная лаборатория, которая занимается разработкой новых перспективных материалов. В качестве примера, характеризующего потенциал исследовательского подразделения предприятия, Михаил Лазарашвили привёл сотрудничество с российским ПАО «Новатэк» по разработке плавающих платформ для добычи природного газа на арктическом шельфе. Такая платформа создаётся на керамзитобетонной основе из материала, созданного в ОАО по заказу российской компании.

«Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» является одним из крупнейших производителей керамзита в Европе. Удельный вес экспорта в страны Евросоюза составляет около 50% в общем объёме поставок на внешние рынки, ещё около 30% приходится на Россию.
Разработка материала ведётся в сотрудничестве с учёными ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.», а также БНТУ и БГТУ.

* Энергоэффективным называют дома или квартиры, где внедрены специальные технологии по уменьшению теплопотерь.

Источник: export.by