Минеральное богатство Беларуси

Минеральное богатство БеларусиКалийные соли - основное минеральное богатство Беларуси и важнейший экспортный товар страны. Общие промышленные запасы калийных солей достигают 7,5 млрд. тонн, что позволяет Беларуси занимать третье место в мире по экспорту калийной соли после России и Канады.

Основная добыча минерального богатстваБеларуси ведётся на Старобинском месторождении, которое образовалось около 300 млн лет назад. Старобинское месторождение состоит из солевых горных пород, которые образованы хлоридами натрия, калия и магния – галитом, сильвинитом и карналлитом. Калийные соли располагаются внутри пластов каменной соли. Разработкой Старобинского месторождения занимается производственное объединение «Беларуськалий». Предприятие добывает калийную соль и производит из неё минеральные удобрения.

Кроме Старобинского месторождения калийной соли, есть ещё Петриковское и Октябрьское, на них пока не ведется добыча.  Продолжается строительство Петриковского горно-обогатительного комплекса, объект планируется завершить в 2019 году. Перспективы Петриковского месторождения связаны с внедрением высокорентабельной технологии получения калийного концентрата из солей с повышенным содержанием хлористого магния.