Gogetlinks 2736

Отец всех турок Мустафа Кемаль Ататюрк

Mustafa Kemal AtatürkНа портретах первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка – не взгляд мечтательного романтика, но взор уверенного человека, бескомпромиссного, не боящегося говорить то, что думает, и делать то, что сам считает верным. Только такой человек мог стать великим Ататюрком. Он объединил нацию, реформировал экономику и политический строй, направил страну в будущее. В результате на руинах Османской империи он всего за 15 лет заложил основы той Турции, какой мы знаем ее сегодня. За это благодарные соотечественники наделили его сперва неофициальным именем, а потом и государственным титулом Ататюрк («Отец всех турок»).

 Независимый характер главного героя турецкой нации ярко проявлялся с самого детства. Мальчик не искал компромиссов там, где видел свою правоту; впрочем, его отец и внимательные учителя говорили не о вспыльчивости «сложного подростка», а об остром самостоятельном уме.

 После смерти отца Мустафа оставил финансовое училище и обратился к карьере военного, которая более подходила его способностям и чаяниям. К слову, это было абсолютно самостоятельное решение подростка, однако отец им явно  гордился бы. Али Рыза-эфенди, в отличие от матери будущего первого президента Турции, не хотел для сына религиозного образования. И осиротевший мальчик, уже обладавший духом взрослого мужчины, в двенадцать лет стал на тот путь, на котором ему предстояло вершить судьбы своей страны.

 В начальном военном училище в Салониках учитель математики дал способному ученику второе имя − Кемаль, которое переводится как «достойный», «зрелый» и даже «совершенный». А учитель французского языка своими увлекательными рассказами об истории Франции открыл перед Мустафой Кемалем философию «свободы, равенства и братства».

 Учебу Ататюрк успешно продолжил в военной школе в Македонии, затем в Оттоманском военном колледже и Оттоманской академии генштаба. Эти учреждения, расположенные в самом сердце Османской империи, Стамбуле, уже не отличались свободолюбием. И в 1905 году, сразу после выпуска в чине капитана, Мустафу Кемаля арестовали, обвинив в критике режима, а через несколько месяцев сослали в Дамаск.

 Там, в провинции, Ататюрк и начал военную службу. Стремительного взлета служба на окраине не предвещала, протекала спокойно, но свободолюбивый Мустафа Кемаль участвовал в ряде революционных организаций и тайных обществ. Кроме всего прочего, он вел непримиримую борьбу с коррупцией в армии. И это отличало Мустафу Кемаля от многих единомышленников: он был не просто идейным романтиком, но очень практическим человеком. Ататюрк ставил перед собой осязаемые цели и знал, как их достичь.

 За два года Мустафа Кемаль зарекомендовал себя хорошим офицером. Его повышают в звании и переводят – но не в столицу, а в особо не примечательный тунисский город Монастир. Там он сходится с движением младотурков и принимает участие в их революции, которая привела на трон первого в империи конституционного монарха – Мехмеда V. Правда, позже, как и многие сторонники перемен, Ататюрк разочаровался в результатах той революции. Он к тому времени уже достаточно четко сформировал собственное видение будущего Турции – республики, где граждане будут определять вектор ее развития.

 В 1911 году Мустафа Кемаль ненадолго вернулся в Стамбул для службы в Генштабе. Но уже несколько месяцев спустя он ушел на фронт: на окраинах империи начались многочисленные столкновения с соседями, давно желавшими изменить карту мира.

 Первую мировую войну Мустафа Кемаль встретил в звании подполковника на посту военного атташе в Софии. В 1915 году он по приказу командования сформировал дивизию в европейской части современной Турции, которая вскоре успешно проявила себя при Дарданеллах, остановив наступление союзников на Константинополь.

 Однако закончилась война, как известно, победой союзников. Армия Османской империи была разоружена и едва не расформирована, юг Турции оккупировали французы и итальянцы, запад – греки, а занявшие Стамбул англичане спустя несколько месяцев разогнали парламент.

 Гази Мустафа Кемаль-паша, как звучало его полное имя на тот момент, вернулся с фронта в чине генерала почти не существующей армии, но с четким пониманием того, как воссоздать страну из осколков империи.

 С чужаками поначалу боролись только партизаны. Однако в это же время Гази Мустафа Кемаль-паша, завоевавший известность и поддержку соотечественников, созвал несколько национальных конгрессов, которые, по его замыслу, должны были обеспечить спасение независимости «волей и решением самого народа». Это был путь мужественного лидера: ведь марионеточное султанское правительство даже издало указ об аресте Ататюрка, а позже и приговорило его к смерти. Но число его сторонников стремительно росло, так что после разгона стамбульского парламента он – уже в роли авторитетного лидера нации – взял на себя смелость созвать в будущей столице республики Анкаре Великое Национальное Собрание Турции.

 23 апреля 1920 года новый парламент избрал Ататюрка своим председателем и главой правительства. И сразу же под его руководством создал новую регулярную армию, которая объединила свои силы с партизанским движением, чтобы совместно освободить страну.

 Последняя страшная война на территории Турции завершилась в 1923 году Лозаннским мирным договором, определившим и современные границы страны. Гази Мустафа Кемаль-паша провозгласил: «Отныне Турция принадлежит туркам!»

 Однако это было только начало великого пути республики. Первый президент без сожалений избавился от «старорежимных» титулов, оставив себе имя, которым звался до всех своих многочисленных военных и политических побед,− Мустафа Кемаль. А в народе все чаще к этому имени стали добавлять – Ататюрк.

 Уже в 1924 году Турция приняла новую конституцию, нормы которой максимально соответствовали европейским. Вслед за этим лидер республики проводит Atatürk Devrimleri (буквально: революцию Ататюрка), серию радикальных реформ, которые позволили освободить Турцию от оков прошлого, создать успешное государство.

 Разумеется, такие нововведения поддержали далеко не все, и противостоять пришлось многим мощным силам: реформы не только переиначивали политическую систему, но и кардинально уменьшали религиозное влияние. Ататюрк стремительно уводил государство от господства мусульманских традиций к европейской, светской форме.

 Жесткая, авторитарная политика Ататюрка вызывала немало критики, но спустя десятилетия стало ясно всем: по-иному и нельзя было выковать новую успешную страну на карте Евразии. Воля Ататюрка, подкрепленная прочной властью в руках его единомышленников, оказалась сильнее реакционных кругов.

 Исламское право Ататюрк повсеместно заменил кодексами по образцам, «подсмотренным» у европейских соседей. Одной из самых кардинальных перемен стало то, что мужчины и женщины были уравнены в избирательных правах – невероятное событие для того времени!  С вековым наследием, тянувшим страну назад, Ататюрку приходилось бороться в самых разных областях. Так, в стране были отменены феодальные формы обращения, введены фамилии, которые раньше не употреблялись вовсе, даже была проведена реформа одежды!

 Вслед за изменениями в общественной жизни Ататюрк реформировал банковскую и налоговую системы, по европейским моделям перестроил медицину и образование. Повысить народную грамотность помог, в частности, инициированный им переход с архаической, сложной формы арабского письма на более доступный латинский алфавит.

 Важной частью реформ стала реорганизация экономики, промышленности и сельского хозяйства. Огромной заслугой Ататюрка стало быстрое избавление села от сохранявшихся феодальных порядков. А в промышленности Турция благодаря разумному государственному регулированию уже к 30-м годам достигла третьего места по темпам развития в мире!

 Все эти огромные перемены железной волей Ататюрка были проведены всего за 15 лет, которые судьба отпустила ему руководить страной. 10 ноября 1938 года жизнь великого сына турецкого народа оборвалась.

 В Турции помнят и любят своего первого президента: ведь плодами его деятельности благодарные потомки пользуются по сей день.

 Теперь вы знаете, почему каждый год 19 мая, в день рождения Мустафы Кемаля Ататюрка, на украшенные флагами и его портретами улицы городов выходит практически вся Турция. TURKBELBUSINESS