Gogetlinks 2736

Налоговая система Беларуси. Отчисления с заработной платы

23.05.2019 | 11:01

Налоговая система Беларуси. Отчисления с заработной платыПомимо общеустановленных налогов предприятия обязаны уплачивать налоги из заработной платы. Так, из заработной платы работник уплачивает подоходный налог в размере 13% (такая ставка подоходного налога применяется в отношении большинства доходов физических лиц) и 1% отчислений в пенсионный фонд, которые  перечисляются работодателем (налоговым агентом) со счета предприятия. Помимо этого, предприятие обязано из собственных средств уплачивать 34% отчислений от начисленной заработной платы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Также все предприятия обязаны перечислять за работников взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 0,6% от фонда заработной платы работников предприятия в пользу государственной страховой организации «Белгосстрах». Для работников резидентов ПВТ и Парка «Великий Камень» установлены пониженные ставки платежей по подоходному налогу (9%) и иной порядок отчислений в ФСЗН.

Отметим также, что для некоторых категорий плательщиков подоходного налога существует более высокая ставка – 16%. Она применяется в отношении доходов ИП, нотариусов и адвокатов, осуществляющих деятельность индивидуально. Также по ставке 16 % исчисляется налог в отношении доходов, исчисленных налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами.

Ставка подоходного налога в отношении доходов в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), полученных от организаторов азартных игр, установлена в размере 4 %.