Gogetlinks 2736

Налоговая система Беларуси. Упрощенная система налогообложения

05.05.2019 | 11:01

Упрощенная система налогообложения Одним из привлекательных налоговых режимов для малого бизнеса является упрощенная система налогообложения (УСН). Применять упрощенную систему вправе организации при одновременном соблюдении двух критериев:

- средней численности работников (до 100 человек)

- и валовой выручки, размер которой определяется нарастающим итогом за 9 месяцев года, предшествующего году, в котором организация хочет применять УСН (в 2017 году этот размер составляет не более 1 159 800 белорусских рублей  - около 550 тыс. евро). Кроме того, заявить о применении УСН может малое вновь зарегистрированное предприятие.

При превышении в течение календарного года валовой выручки нарастающим итогом 1 542 600 белорусских рублей и (или) численности работников более 100 организация обязана перейти на общеустановленную систему налогообложения.

В зависимости от численности и размеров выручки упрощенная система налогообложения может включать или не включать уплату НДС дополнительно к налогу по УСН, который уплачивается от валовой выручки. Для организаций численностью не более 50 человек и объемом их валовой выручки, не превышающей 1 058 400 белорусских рублей в год, установлена ставка налога в размере 5% без уплаты НДС.  Для организаций, применяющий УСН и уплачивающих НДС,  установлена ставка налога с выручки в 3%. По ставке 16% при применении УСН облагается безвозмездная помощь (при общей системе налогообложения внереализационные доходы, к каковым относится безвозмездная помощь, облагаются налогом на прибыль по ставке 18%).

При применении УСН организации не освобождаются от уплаты других налогов и сборов кроме налога на прибыль и НДС (если позволяют критерии выручки). Налог на недвижимость не уплачивается, если площадь всех объектов недвижимости плательщика не превышает 1000 кв. м.  

Для исключения схем ухода от налогов при создании цепочки взаимосвязанных предприятий и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, были введены некоторые дополнительные ограничения для ИП, в том числе применяющих УСН. Так, индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие УСН, должны уплачивать дополнительно подоходный налог в случае, если они являются учредителями коммерческого предприятия (за исключением акционерных обществ) или супругами, детьми, родителями учредителей такого предприятия, с доходов, получаемых от этого предприятия. Кроме того, индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать НДС с оборотов от реализации товаров и услуг предприятиям, учредителями которого являются они сами, их супруги, дети или родители, если выручка от такой реализации за три месяца превысила 40000 евро в эквиваленте.

Субъекты хозяйствования, применяющие УСН, с численностью до 15 человек и валовой выручкой до 410 000 белорусских рублей в год освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и отчетности и ведут учет в книге расходов и доходов.

Отметим, что критерии выручки в стоимостном выражении в последнее время ежегодно пересматриваются и были значительно снижены в 2016-17 годах. В соответствии с проектом изменений в Налоговый кодекс в 2018 году все вышеперечисленные размеры валовой выручки для УСН буду увеличены примерно на 20%. Таким образом, возможности применения УСН расширятся. Однако стоит отметить, что критерии выручки для применения УСН все еще остаются гораздо ниже установленных в соседних странах, в том числе в России.

Помимо критериев по численности и выручке существуют также ограничения по видам деятельности для использования УСН. Например, в данное время Интернет-магазины не могут применять УСН, как и Интернет-площадки, предоставляющие им место для рекламы своих товаров и услуг. Также, как правило, УСН нельзя применять при использовании других особых или специальных налоговых режимов.

Особые налоговые режимы налогообложения предусмотрены для игорного бизнеса, лотерейной деятельности, электронных интерактивных игр, организаций, занимающихся агроэкотуризмом. Специальные налоговые режимы установлены в СЭЗ, ПВТ, Парке «Великий камень», в сельской местности и малых городах.

К особым режимам налогообложения также можно отнести возможность для некоторых организаций уплачивать единый налог (единый налог в основном уплачивают индивидуальные предприниматели и физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью). Для сельхозпроизводителей (более 50% выручки должна составлять выручка от реализации собственной сельхозпродукции) установлена ставка единого налога в размере 1% от выручки. При этом единый налог для сельхозпроизводителей освобождает от уплаты налогов и сборов, включая арендную плату за землю, налога на прибыль (за исключением дивидендов), но не освобождает их от уплаты НДС и других налогов и сборов. Организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов с численностью работников не более 15 человек, уплачивают единый налог на вмененный доход – 5% от выручки.