Gogetlinks 2736

Недвижимость и сделки с ней

12.02.2019 | 11:01

Недвижимость и сделки с нейСогласно законодательству Республики Беларусь, к недвижимому имуществу (недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, поверхностные водные объекты и все, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, капитальные строения (здания, сооружения), незавершённые законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места. К недвижимым вещам также приравниваются предприятие в целом как имущественный комплекс, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания "река-море", космические объекты. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Иностранные граждане и иностранные юридические лица вправе приобретать и распоряжаться недвижимым имуществом в Республике Беларусь наравне с гражданами Республики Беларусь и белорусскими юридическими лицами, но за некоторыми исключениями, установленными действующим законодательством.

Недвижимое имущество, права на него и сделки с ним подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законодательными актами. Государственная регистрация недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним является публичной. В Республике Беларусь ведется единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, в котором содержатся сведения и документы в отношении зарегистрированных объектов. Организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним обязаны предоставлять любому лицу необходимую информацию о существующих на момент выдачи информации правах и ограничениях (обременениях) прав на конкретный объект недвижимого имущества.

Государственная регистрация обязательна при:

  • создании, изменении, прекращении существования недвижимого имущества;
  • возникновении, переходе, прекращении прав на недвижимое имущество, в том числе долей в правах (далее - права), за исключением долей в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения, и ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество;
  • совершении сделок с недвижимым имуществом.