Gogetlinks 2736

Новый год и Рождество в Турции

18.01.2020

Новый год и Рождество в ТурцииТурция, как известно, является светской страной с 1923 года, то есть именно с этого времени дела государственные и религиозные официально считаются разделенными. Однако подавляющее большинство населения страны составляют мусульмане. И самые традиционные из них Новый год и Рождество не то что не празднуют, но активно саботируют. Поэтому не такая уж редкость увидеть даже в центре Стамбула листовки и плакаты, гласящие, что настоящий мусульманин праздновать Новый год не станет; либо же достаточно часто можно получить сообщение в мессенджере со странной историей-страшилкой, что может произойти с теми, кто Новый год отпразднует. Но если не принимать во внимание крайности, которые, между прочим, встречаются и у нас, то Новый год в Турции все-таки отмечают, пусть и не с таким размахом.

Главные новогодние эпицентры в Турции приходятся на торговые центры и окружающие их территории. Ни о каких елках на площади речи не идет. Правда, в новогоднюю ночь в некоторых местах организовывают бесплатные концерты и салюты. Но это в большей мере характерно для мест скопления туристов и молодежи, типа района Таксим в Стамбуле. Соседние районы, с более традиционным населением, в новогоднюю ночь зачастую ложатся спать до боя курантов без оливье и сельди под шубой.

Новый год и Рождество в ТурцииСтоит сказать, что в голове у среднестатистического турка понятия Рождества (католического – то, что 25 декабря) и Нового года не всегда разделены. А про Рождество православное (то, что 7 января) часто никто и не слышал. Про Старый Новый год можно и не упоминать даже – объяснить не получится, ну или уж точно не с первого раза.  Здесь даже у самых продвинутых новогодних «пользователей» Новый год зачастую представляет собой микс всех известных праздников с индейкой из американского Дня благодарения сверху. Как-то раз я попыталась объяснить знакомым, что наш Новый год особенно для детей – это нескончаемая череда веселья, утренников, писем Деду Морозу в морозилке и новогодних песенок и стишков. На что смущенные моим рассказом турки ответили: «Девочки – снежинки, а мальчики – зайчики? Вы про Хэллоуин?»

Новогоднего гулянья местных звезд, речи президента и часов во весь экран с бегущей к 12 стрелкой в новогоднюю ночь по телевизору вы не увидите. Несмотря на то, что по некоторым каналам показывают новогодние концерты, их с таким же успехом можно показать в качестве концертов на 8 марта, например, или на День Республики – разницу вряд ли кто-то заметит, а следовательно, и новогодний антураж в таких концертах почти что отсутствует. Подарки тоже здесь приняты не у всех. Мандарины, шампанское, оливье – все это никак не ассоциируется у турков с Новым годом. Зато ежегодная лотерея с крупнейшим выигрышем, домашнее лото и лечь спать пораньше – главные атрибуты 31 декабря. И это несмотря на то, что 1 января – официальный выходной.

Новый год и Рождество в ТурцииВ целом про Новый год в Турции можно сказать, что это больше официальный праздник, дата отсчета нового года, календарное событие, но никак не время встречи всей семьи, конкурсы, маскарад, веселье и сытные салаты.

И хотя почти везде висят плакаты с поздравлениями и на телефон приходят смс от мэрии с пожеланиями всех благ, а около супермаркетов продаются елки в горшках, лихорадочного веселья, предвкушения чего-то особенного, непременных каблуков дома и Старых песен о главном по телевизору здесь нет. Поэтому самый простой выход из этой непраздничной ситуации для наших соотечественников, живущих в Турции, – самолично организованные праздники; устраиваемые консульством утренники для детей (между прочим с Дедом Морозом и Снегурочкой) и русские рестораны со своими русскими ужинами в привычном нам стиле. Ну и «Иронию судьбы» в Интернете найти просто. Так что Новому году, Рождеству и даже Старому Новому году быть, даже в Турции, даже без снега!