Gogetlinks 2736

О Мармарисе и его окрестностях – с любовью!

26.08.2019 | 11:01

Туризм Мармарис и ДаламанНе стану скрывать, я всегда думала про себя, что уж Турцию я знаю хорошо, бывала там много раз, читала о ней, наслаждалась ее сказочными приморскими курортами, прогуливалась по Стамбулу и Анкаре, стала почти экспертом по вкуснейшей местной кухне и даже могу объясниться в этой стране на бытовом уровне. Однако действительность порой оказывается изобретательней наших самых смелых представлений.                                                    

«Уверены, такой Турции вы еще не видели» - заявили организаторы поездки белорусских журналистов на турецкий юго–запад, в провинцию Мугла. Они оказались правы: регион Даламан, где блистают своей необычностью Мармарис, Дальян, Гечек, Фетхие, заметно отличается от других турецких провинций. Отличия эти заметны сразу. Здесь почти не ощущается традиционный восточный колорит, а имеется иной, на мой взгляд, скорее европейский. В этих местах нет привычного для приморской Турции множества гигантских гостиниц, которые своей инфраструктурой порой напоминают небольшие города. А те, немногие имеющиеся, располагаются в строго охраняемой государством природной зоне. При этом все создано для отдыха людей с самыми разнообразными предпочтениями. Возможность занять себя легко обретут интересующиеся древней историей, ценители реликтовой природы, увлекающиеся экстремальными видами спорта, любители пляжного отдыха, приверженцы изысканной кухни, наконец, свое получат и шопоголики.  Туристов из Беларуси в регионе Даламан пока немного. Попасть сюда пока можно авиарейсами из Киева или Москвы, возможно и из Минска, но с пересадкой в Стамбуле. Мы добирались до Даламана через Стамбул и не скрою, что я вновь получила удовольствие, оказавшись в этом великом городе! Замечу, что с июля 2018 года ситуация с перелетом для белорусов изменится кардинально – из нашей столицы в аэропорт Даламан начнут совершаться регулярные чартерные полеты.                                                              

От Даламана до Мармариса примерно час езды в автомобиле и первой приметой того, что ты приближаешься к этому городу служит… воздух, да, да, именно он, насыщенный поразительным сочетанием ароматов моря и сосен. Собственно, Мармарис  и  раскинулся посреди сосновых лесов, спускаясь к морю, вернее, к двум морям – ведь именно здесь Средиземное море соприкасается с Эгейским!                                                                                       

Туризм Мармарис и ДаламанЭтот город поразительно живописен: спокойная, ласковая водная гладь, бесконечные золотистые пляжи, низкие, поросшие соснами, словно бархатные, горы. Здесь без опаски можно купаться до начала ноября, а местные жители отмечают, что у них вполне комфортная погода сохраняется чуть ли не до Нового года. Разумеется, я прогулялась по уютной главной улице, усеянной множеством кофеен, ресторанов и ресторанчиков, не миновала и старый город, заглянула в старинную крепость, возведенную в четвертом веке до нашей эры. Турки оказались достойными наследниками и хранителями остатков древних цивилизаций, процветающих на этих землях в течении нескольких тысячелетий. Ныне в цитадели размещен прекрасно организованный музей. В нем можно осмотреть античные скульптуры, причудливые украшения, хорошо сохранившиеся предметы домашней утвари, почти не изменившиеся под воздействием времени оружие и доспехи. Для того, чтобы побывать в крепости имеется еще один существенный стимул: отсюда отлично просматривается вся прилежащая акватория, а в ясную погоду отчетливо видны контуры греческого острова Родос. До него можно добраться за час приятной морской прогулки на катере. Узкие, ухоженные улочки, разбегающиеся вниз от крепости, полны разноязыкими туристами, выбирающими эти места для эффектных фотосессий.                           

Мэр Мармариса Али Аджар влюблен в свой город и не упускает возможности лишний раз рассказать о нем: «У нас постоянно живет примерно тридцать пять тысяч человек, но в высокий туристический сезон эта цифра увеличивается во много раз. Людей привлекает наша потрясающая природа и удобное, компактное расположение. Согласитесь, далеко не везде туристы после пляжа или трапезы могут прогулочным шагом добраться до городского центра с его бурной дневной и ночной жизнью. Мармарис – очень спортивный город, нас выбирают поклонники парусных регат, пешеходных прогулок по горам, велосипедных турниров». Действительно, духом спорта вокруг пронизано все. Взгляд невольно фиксирует обилие яхт в местном порту, нельзя не обратить внимание на отличную велодорожку длиной в одиннадцать километров. На велосипеде, который легко получить напрокат, можно стремительно доехать до городка Ичмелер, славящегося своим нежным пляжем. Даже не верится, что за считанные минуты я преодолела расстояние в семь километров. Кстати, поездка на велосипеде дает возможность позагорать и искупаться в уединенных бухтах. Их вид настолько привлекателен, что рука помимо воли тянется к телефону, чтобы запечатлеть эти природные шедевры. Представление о Мармарисе останется фрагментарным, если не сделать покупки на городском базаре Бедсен. Уж очень привлекательна местная керамика и ароматен мед!                                                               

Если день, наполненный купанием, велопробежкой и созерцанием природных красот не слишком утомил, то ближе к ночи стоит заглянуть на Улицу баров. Там наверняка отыщется для вас местечко с искусно приготовленной местной едой и удобным обзором за неспешно фланирующей пестрой толпой. А закончить день стоит на Площади 19 мая, у оригинально подсвеченных, танцующих фонтанов.                                                                              

Туризм Мармарис и ДаламанНаверное, промозглым минским вечером, когда холодный дождь со снегом барабанит в окно, трудно найти более упоительное занятие, чем рассматривание фотографий, сделанных в окрестностях Мармариса. Вот грациозный, двадцатиметровый водопад Тургут, затерянный в горах. Вода в нем и в самую знойную погоду остается прохладной. Вот узкая песчаная коса у деревушки Кыз – Куму. Она носит поэтичное название Девичий песок. Жители деревни рассказывают легенду о том, как эта коса возникла: некогда влюбленная девушка шла навстречу возлюбленному по морю и путь перед собой создавала, посыпая его песком. К сожалению, песок у нее закончился, и юная красавица погибла в волнах, а песчаная коса в ее память осталась, как и скульптурный памятник на берегу, служащий иллюстрацией к трогательному преданию.                                                         

Всего полчаса езды от Даламана в автобусе и вы оказываетесь в Дальяне. Его вполне закономерно величают турецкой Венецией – весь ландшафт здесь изрезан узкими проливами. Еще не так давно Дальян был рыбацким поселком, а ныне стремительно превратился в фешенебельный курорт. У пляжа Изтузу располагается уникальный черепаший остров – место обитания огромных морских черепах каретта – каретта. Эти экзотические животные охотно принимают пищу из рук вездесущих туристов. Дальян славится и уникальными голубыми крабами. Они обитают в Турции лишь в этих местах. Утонченные гурманы весьма ценят блюдо, приготовленное из них. Даже те, кто в повседневной жизни не слишком интересуются древней историей, с поразительным любопытством рассматривают ликийские гробницы, вырубленные в скалах еще во втором веке до нашей эры. Это место захоронения легендарных монархов, в те времена было принято думать, что чем выше погребен человек, тем теснее его контакт с небесами. По ночам погребения слегка подсвечиваются, такое зрелище внедряет в сознание туристов какие–то необъяснимые мистические ощущения. Город известен и своими лечебными грязевыми ваннами, которые по мнению специалистов помогают при многих болезнях – от кожных недугов до артритов. Здесь бытует рассказ о том, что секрет сохранения молодости царицы Клеопатры заключался в использовании ею дальянских лечебных глин.                                                                                                                                                  

В Мармарисе я познакомилась с симпатичной супружеской парой из Англии. Они посоветовали заглянуть непременно в город Фетхие, где уже бывали несколько раз. Решила прислушаться к их совету. И не прогадала. Фетхие, раскинувшийся у подножья Ликийских гор – это каскады благоухающей зелени, спускающиеся к поразительно чистому морю, окаймленному широкими белопесчаными пляжами. По местным сказаниям, город был основан в пятом веке до нашей эры самим богом Аполлоном. Городской центр застроен аккуратными, комфортабельными отелями и пансионами. На островках, неподалеку от пляжа, оборудованы базы дайверов. Не отказала я себе и в удовольствии побывать в бухте Олюдениз, примечательной природным заповедником Голубая лагуна. По берегам заповедной лагуны нет гостиничных построек – это строгая природоохранная зона в обрамлении гор. Самая высокая из них – Бабадаг, давно облюбована теми, кто посвящает свой досуг параглайдингу. Мэр Фетхие Бехет Саатчи с гордостью рассказывает о том, что здесь проходили международные соревнования по парашютному спорту, а в 2020 году планируется чемпионат мира по воздушным видам спорта. На микроавтобусе мы добрались до площадки, с которой можно совершить прыжок с инструктором. Самое высокое место для этого – на высоте около 2000 метров. Можно совершить полет и с промежуточного старта – там всего 1200 метров высоты! Желающих полетать оказалось немало, образовалась даже очередь из англо-, испано-, немецко-, русскоговорящих туристов – экстремалов. Те, кто бывали в Фетхие раньше, считают: только во время парения в воздухе можно оценить всю первозданную красоту Голубой лагуны. В этот раз решиться на полет я так и не смогла. Впрочем, не исключено, что осмелюсь на прыжок, когда посещу Фетхие в следующий раз.                                                    

Не упустила я и возможности взглянуть на Гечек – очаровательный городок, в котором порт с роскошными яхтами может поразить даже самое невозмутимое воображение. Радует глаз и масса безупречных с архитектурной точки зрения отелей и вилл.                                        

А как было не пройтись по Акьяке – деревне у залива Гёкова?! Там всех желающих могут научить кайтингу – прогулке по воде на доске, оборудованной воздушным змеем. Между прочим, Акьяка – член Ассоциации медленных городов (Cittaslow), то есть населенных пунктов, в которых делается все максимально возможное для сохранения привычного быта и передаваемых от поколения к поколению традиций. Замечу, это очень любопытный опыт, вполне достойный того, чтобы воспользоваться им у нас, в Беларуси.         

ТуркБелБизнес выражает признательность Министерству туризма Турции за содействие в работе над этой публикацией