О турках и Турции. Пристрастный взгляд Виктории Трушко.

14.01.2019 | 11:01

О турках и ТурцииТак сложилось, что Турция красной нитью прошла через всю мою жизнь. Еще совсем маленькой я выучила первое свое турецкое слово «Мерхаба!» (то есть «Здравствуйте!») и получила в подарок доллар и шоколадку «Милка» от дяди из Турции, с которым работала лучшая подруга моей мамы. Затем я выросла и поступила на специальность «востоковедение», где снова встретилась с Турцией. Никаких определенных представлений об этой стране и ее людях, кроме тех «шоколадных» воспоминаний, у меня не было. Но почему-то турки не пробуждали во мне жгучего желания разгадать их тайны. Они казались мне такими же понятными, как и соседи напротив. Однако самая первая поездка в Турцию полностью изменила мое мнение и заставила абсолютно по-новому увидеть эту страну. И вот с этого момента и начинается моя настоящая история с Турцией.

Отучившись в университете и получив диплом со специализацией «востоковед-тюрколог», многие из моих одногруппников и думать забыли про Турцию и турецкий язык. У нас же с Турцией завертелся бурный роман, который вылился в преподавание турецкого, переводческую деятельность, а теперь вот в аспирантуру в Турции и брак с турком.

На сегодняшний день мой стаж знакомства с Турцией и, соответственно, с турками насчитывает более двенадцати лет. Я до сих пор каждый день продолжаю узнавать что-то новое и о стране, и о ее людях, но все же за это время у меня успело сложиться определенное представление о типичном турке. Разумеется, все люди в первую очередь личности, и все абсолютно разные. При этом есть что-то общее у представителей одного народа, возможно, не всегда уловимое, нообязательно ощущаемое, то, что передается вместе с молоком матери. Как правило, это и есть те самые культурно-психологические особенности, о которых говорит этнопсихология, исследующая общее и различное у представителей разных народов. Между тем, не впадая в излишний академизм, я хочу поделиться с вами моими личными наблюдениями по этому поводу, которые, возможно, покажутся очевидными, однако были добыты долгим и кропотливым путем.

Итак, кто же он такой – типичный представитель турецкого народа?

Существует много легенд про турок, в русском есть даже поговорки по этому поводу. Однако очень многое в этих легендах на самом деле от истины лежит далеко. Поэтому я обратилась к собственному опыту, дав себе задание описать обобщенного турка в нескольких словах. Первое, что пришло мне в голову,  это «громкие», «быстрые», «настойчивые». Вторым эшелоном подоспели «горячие», «простые» и «домашние». Первые ассоциации всегда самые верные, потому я и остановлюсь на них и постараюсь объяснить, что подразумеваю под этими характеристиками.

Итак, турки – громкие. Да! И иногда до неприличия. Как они сами про себя шутят, их не берут в Евросоюз, потому что они и там буду жать на клаксон. Турки любят шум, толпу, громкую музыку. Мой муж смотрит телевизор на отметке «36», тогда как мне «14» –  уже громко, при этом «36» – это поблажка для меня, в его семье минимум громкости на отметке «54». В Турции абсолютно все любят поговорить, покричать. Вам даже в читальном зале библиотеки, как правило, не сделают замечание «не шуметь». Начиная от ежедневных азанов пять раз в день, когда со всех мечетей очень громко призывают к молитве, и заканчивая перекрикиваниями женщин через улицу с балконов соседних домов, все и вся шумят, кричат, смеются, ругаются. Поначалу я пребывала здесь в звуковой зажатости, привезенной из спокойного Минска, отчего громкие звуки сильно раздражали. Однако, как оказалось, громкость заразительна! И вот прошло только два года после моего окончательного переезда в Турцию, а я уже кричу водителю во весь голос с конца автобуса: «Эй, капитан, откройте заднюю дверь!», ругаюсь на рынке с хитрыми продавцами, призывая в свидетели случайных прохожих, и во весь голос обсуждаю с мамой мужа по телефону все, даже самые личные, подробности моего здоровья.

Турки – быстрые. Во всем! Абсолютно во всем! На дорогах они как будто в GTA играют, в ресторанах словно волшебными палочками готовят, портной укорачивает, ушивает и подгоняет по фигуре платье за пару часов. Они даже разговаривают так, будто рядом стоит невидимый судья с секундомером. Турки не могут ждать, поэтому светофоры им не указ! Они нервно топают ногами в аэропортах, в очередях, которых иногда все-таки не избежать. Они злятся, если не поднять телефон со второго гудка. У них даже выражение специальное имеется о скорости выполнения действия –  «Bir an önce!», то есть «мгновение назад», а по-нашему – «сегодня на вчера». Еще когда работала переводчиком, меня всегда поражало, что турки приносили объемы в 180 страниц печатного текста и с совершенно серьезным видом спрашивали: «Завтра будет готово?» Турки – стремительные: они быстро строят, быстро убирают, быстро готовят, быстро производят. Но, к сожалению, что хорошо для покупателя или получателя их услуг, то плохо для членов семей этих производителей, строителей, изготовителей. Ибо работают те без выходных. И не потому, что безумно любят свою работу, а потому что это общий ритм. Мои рассказы про белорусские два дня выходных и нормированный рабочий день с перерывом на обед воспринимаются как фантастический сюжет Спилберга. Как же мы все успеваем-то? Возможно, именно от такого ритма и количества дел, которые нужно успеть сделать, турки, как правило, стареют раньше, чем, к примеру, белорусы. Скорость в Турции – это залог того, чтобы остаться в обойме, не потерять место, не вылететь на обочину. К сожалению, хваленая турецкая быстрота – это необходимость, продиктованная экономическими условиями и стандартами. И порой так сложно перестать спешить там, где скорость совсем не нужна, – например, дома, с детьми, за чтением любимой книги или в беседе с друзьями, когда нужно просто насладиться жизнью, вместо того чтобы скручивать ее в бараний рог.

Турки – настойчивые. Несомненно! И это качество, на мой взгляд, вытекает из предыдущего. Нужно не только успеть, но успеть успешно: продать, сделать, уговорить. Турки не готовы к возможной неудаче, они, как правило, не умеют проигрывать, отчего и развивается настойчивость, иногда граничащая с упрямством. На рынке турки будут переубеждать вас и доказывать, что непременно их сумки самые красивые, а майки с надписью «Kelvin Lain» на самом деле сшил тот самый Kelvin Clein, просто это описка, за которую, так и быть, вам скинут пять лир. Дома они настойчиво будут готовить мясные блюда, чтобы отучить вас от вегетарианства. В кругу друзей они будут настойчиво говорить про традиции, которые вам не по душе. Но все это они будут делать с таким честным и искренним лицом, что вы даже не сможете рассердиться. Потому что они искренне верят в то, в чем вас пытаются убедить, ну или, на худой конец, пытаются убедить в этом и самих себя. Поэтому в Турции лучше просто согласиться выпить чай, которым угощают, съесть кусок баранины, почитать предлагаемую книгу и купить по дешевке очередную майку. Если разобраться, то не так уж и плоха эта их настойчивость: как минимум голодными вы благодаря ей не останетесь.

Турки – горячие. Вот это уж неоспоримо! Они будут погорячее своего ароматного чая в стеклянных стаканчиках. Легкие на подъем, веселые без алкоголя, танцующие, поющие, влюбчивые, быстро вспыхивающие, но вместе с тем и отходчивые. Турки похожи на костер: только подбросьте немного причин, и они тут же воспламенятся – станут на защиту идеи, родины, любимого человека, семьи. Я наблюдала сцену, как турки ругались с полицейскими, которые отняли у сборщика утиля его мешок с картоном, выглядевшим как мусор. Несмотря на то что до этого никто особо и думать не думал об этом бедняге, стоило малейшей несправедливости случиться, как турки пылко встали на защиту слабого, вступили в спор с полицией и отвоевали-таки собранный картон. А были ли вы на футбольных матчах в Турции? Если нет, то обязательно посмотрите трансляцию в Интернете, и вы все поймете.

Турки – простые. И это непреложный факт! Чопорность и витиеватость им совершенно не свойственны. Они просты в обращении, практически ко всем можно сразу обращаться на «ты». В большинстве случаев туркам хватает одного прибора за столом, поэтому если вы не умеете пользоваться вилкой и ножом – не беда! В Турции даже в очень хорошем ресторане при желании можно есть руками. С турками можно поговорить о личном. Даже, наверное, только о личном с ними и можно поговорить. Спрашивать о здоровье всех членов семьи, передавать им всем пламенные приветы, ни разу при этом их не видев, – это нерушимый турецкий закон. Спросить, сколько вам лет, сколько вы зарабатываете, думаете ли поменять религию, и вообще задавать любые достаточно интимные вопросы – это нормально в Турции. Мой турецкий шеф, к примеру, всегда знал обо всех моих личных неурядицах и даже принимал в них активное участие советами и предоставлением необходимых выходных. 

Ну и напоследок: турки – домашние. Как плюшевые мишки Тедди. Лучший отдых – дома в кругу семьи и многочисленных вкуснейших блюд. Они любят спортивную одежду свободного кроя, удобные подушки, мягкие ковры. У них есть тысячи видов столиков и подставок под ноги, под кофе на диване, для гостей и т.п. Даже выбираясь на природу или в город, турки тяготеют ко всему, что пахнет домом. Особой любовью пользуются пикники, что-то типа завтрака или обеда всей семьей на природе. При этом, как шутят на этот счет сами турки, для пикника подходит любой парк, даже если это дворик больницы. К пикнику готовятся тщательно: чайники, кастрюли с едой, ложки, ножи, вилки, стеклянные стаканчики для чая, фарфоровая посуда... Ни о каком пластике и речи не идет,  все должно быть как дома. В парке Эмирган в Стамбуле везде развешаны таблички, запрещающие разводить огонь. Прямо рядом с этими табличками турки разжигают горелку и кипятят чай. Могут этим чаем угостить и служащих парка, отвечающих за соблюдение правил в зоне отдыха. Турки очень привязаны к своей семье – к мамам, тетям, дядям, пятиюродным братьям и сыну деверя подруги золовки. Все сколь-нибудь значимые праздники проводят дома, посещают родственников. Безумно любят детей, отчего часто пощипывают и целуют даже незнакомых малышей на улице. Пока вы холосты, в Турции никто особо не идет вам на уступки. Но если вы человек семейный, то выбрать удобное время для похода к врачу, получить отгул, бонус в банке и даже скидки в некоторых магазинах вполне реально. Несмотря на свой грозный вид, у большинства турецких мужчин рядом с мамами разглаживаются морщины на лбу и теплеют глаза. Дом для турка – поистине его крепость, а домашние – ее стражи.  

Можно еще много и долго говорить о том, какой же он, типичный представитель турецкого народа. Однако смотря на мир через свое окно, все-таки полезно помнить, что оно не единственное. Поэтому и я после всего сказанного подытожу: мир и люди в нем такие, какими мы хотим и можем их увидеть! И не удивляйтесь, если вдруг ваше мнение о турках будет кардинально иным.

__________________________________________________

Бизнес переговоры, туристическая поездка или просто общение с друзьями из Турции, важно говорить с людьми на одном языке. Курсы турецкого языка – это ваш проводник в загадочный и яркий мир востока.