Gogetlinks 2736

Тест-система для оценки состояния иммунитета

10.01.2018 | 10:45

Тест-система для оценки состояния иммунитетаУстановив заболевание на ранних этапах, ещё до развития таких осложнений, можно не только улучшить состояние здоровья ребёнка, но и снизить расходы на лечение, сообщает БЕЛТА. Тест-система применяется и для ретроспективной диагностики, когда нет возможности прямо сейчас взять кровь у пациента.

«Метод работает на уровне ДНК, поэтому мы можем провести оценку и получить результат, используя сохранённый ранее образец крови. Тест-система позволяет определить количество лимфоцитов в периферической крови, благодаря чему можно оценить состояние иммунитета, то есть насколько хорошо происходит продукция новых клеток», – сказала научный сотрудник лаборатории генетических биотехнологий РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Мария Стеганцева.

В США подобный метод утверждён на законодательном уровне, в Европе применяется пока лишь в научных целях. В Беларуси он используется только в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Специалисты центра при поддержке Минздрава сейчас прорабатывают возможность расширить спектр применения этого метода. Перспективным может стать, например, мониторинг восстановления лимфоцитов после трансплантации у пациентов не только с иммунодефицитами, но и онкозаболеваниями.