Gogetlinks 2736

Основные промышленные отрасли экспорта стран участниц ЕАЭС

07.12.2019

Основные промышленные отрасли экспорта стран участниц ЕАЭСПо данным Евразийской экономической комиссии, в 2018 году удельный вес Российской Федерации во взаимной торговле товарами между государствами-членами Евразийского экономического союза составил 68,4%. Общий объем российских товаров во взаимной торговле в январе – декабре 2018 года по сравнению с предыдущим годом вырос на 8,8%, экспорт на 11,5%, импорт на 3,7%. Основные торговые партнеры России в ЕАЭС – Республика Беларусь (экспорт 59,1%, импорт 67,3%) и Республика Казахстан (экспорт 33,4%, импорт 28,3%).

Основу российского экспорта как во взаимной торговле со странами Союза, так и в торговле с третьими странами традиционно составляют топливно-энергетические товары. На рост стоимостного объема экспорта влияли как спрос, так и цены. По оценке ЕЭК, рост стоимостного объема экспорта на 22,5% связан с увеличением цен на экспортируемые товары и на 5,4% – с ростом физических объемов поставок. В импорте из стран ЕврАзЭС преобладает прокат плоский из нелегированной стали, грузовые автомобили, руды и концентраты цветных металлов, молочная продукция.

Однако во внешнеторговой деятельности РФ лидирующее место занимает Европейский союз. На долю ЕС в общем объеме товарооборота Российской Федерации в 2017 году приходилось 42,7 %, при этом объем товарооборота со странами ЕАЭС составил лишь 9 %.

Со 2 января 2015 г., на следующий день после вступления в силу Договора о ЕАЭС, Республика Армения стала членом Евразийского экономического союза. За это время Армения почувствовала, что ее членство в ЕАЭС полезно для страны во всех аспектах – внешней политике, внутренней экономике и других важных областях. Промышленное производство Армении продолжает набирать обороты. Благодаря упрощению таможенных процедур увеличилось количество перемещаемого товара автомобильным транспортом. Время на таможенные процедуры сократилось с 50 до 3 часов.

В 2019 году Республика Армения приняла председательство в органах Евразийского экономического союза: в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

По данным ЕЭК, в 2018 году Армения стала абсолютным лидером по росту экспорта в страны ЕАЭС. Экспорт Армении в страны ЕАЭС увеличился на 20,7%. Основные товарные группы экспорта: текстиль, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты. Основной объём экспорта из Армении идет в Россию. В 2018 году он вырос на 19,6%.

С 12 августа 2015 года Кыргызская Республика стала полноправным членом Евразийского экономического союза. За время членства в ЕАЭС Кыргызстан улучшил позиции по основным социально-экономическим показателям. По данным Департамента развития интеграции ЕЭК, рост ВВП Кыргызстана, начиная с 2015 года, превышает рост ВВП в целом по ЕАЭС. По сравнению с внешней торговлей с третьими странами, торговля Кыргызстана с партнерами по ЕврАзЭС также растет более быстрыми темпами. В 2016 году прирост взаимной торговли составил 9%, в 2017 году – 21,1%, в 2018 году – 5%. Значительную роль играют взаимоотношения с Российской Федерацией и Казахской Республикой. В 2018 году удельный вес России во взаимной торговле составил 56,6%, Казахстана, 42,0%.

После вступления в ЕАЭС в Кыргызстане динамично развивается швейная отрасль. Основу экспорта в государства ЕАЭС составляет одежда трикотажная. Значительную долю импорта занимают нефтепродукты.

Как сообщает Евразийская экономическая комиссия, на фоне снижения объемов промышленного производства (95,3% к уровню января-сентября 2017 года) помимо производства текстильных изделий и производства одежды в Кыргызстане в 2018 году наблюдалось развитие нефтеперерабатывающих и коксоперерабатывающих отраслей, производства резиновых и пластмассовых изделий.

Евразийский экономический союз - цели и задачи.

________________________________________________

Бренд Morakniv — производит ножи для туризма и путешественников, а также ножи для повседневного использования в быту. Вы всегда можете положиться на надежность ножей Mora.