Gogetlinks 2736

Вся Беларусь – Парк высоких технологий

25.04.2019 | 11:01

Парк Высоких ТехнологийЗа последнее десятилетие список брендов, которые ассоциируются с Беларусью, значительно изменился. На смену индустриальным гигантам ХХ века – МАЗу, БЕЛАЗу, МТЗ – пришли бойкие новички эпохи интернета. Теперь Беларусь знают, как родину World of Tanks, Viber, MAPS.ME и других высокоинтеллектуальных продуктов – компьютерных программ, игр, мобильных приложений, мессенджеров и системных решений для целых отраслей экономики. Многие белорусские IT-компании известны по всему миру. Так, например, опубликованный в феврале 2017 года список из 100 глобальных лидеров услуг аутсорсинга включает шесть компаний из Беларуси: EPAM Systems, Intetics, Ciklum, Itransition, IBA Group и Bell Integrator. Все эти лидеры отрасли являются резидентами Парка высоких технологий (ПВТ). Само появление этого парка дало мощный толчок развитию IT отрасли в Беларуси, которая переживает настоящий подъем и демонстрирует впечатляющие темпы роста. В чем же секрет такого успеха?

Парк высоких технологий – единственная организация в республике, наделенная правом предоставления налоговых льгот на систематической основе. Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов Парка имеет фиксированную ставку 9% и не включается в совокупный годовой доход.

Любопытно узнать, что в Парке высоких технологий действует экстерриториальный принцип регистрации компаний-резидентов. Это означает, что правовой режим Парка высоких технологий действует на всей территории Республики Беларусь. Вы можете зарегистрироваться в качестве резидента и использовать все преимущества ПВТ независимо от того, где размещен офис вашей белорусской компании: от областного центра до небольшого населенного пункта. Это позволяет в полной мере использовать образовательный, научно-исследовательский, профессиональный и инфраструктурный потенциал всей республики. Главное условие – компания должная заниматься одним из следующих видов деятельности в области высоких технологий:

- анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем;
- деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения потребителя или собственного программного обеспечения;
- фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук и реализация результатов таких исследований и разработок.

Конкурентоспособность ПВТ основывается не только на налоговых льготах, но в большой степени на знаниях, инновациях и высококвалифицированных специалистах. Белорусские специалисты участвуют в IT-проектах любой сложности, начиная от системного анализа, консалтинга, подбора аппаратных средств и заканчивая конструированием и разработкой сложных систем. Они проходят обучение и аттестацию в учебных центрах IBM, Lotus, Sun, Novell, Microsoft и других мировых IT-лидеров. Еще одно преимущество белорусских программистов –  то, что они являются не только талантливыми и квалифицированными разработчиками ПО, но  обладают глубокими знаниями в математике, физике и других науках, чему способствует богатая образовательная база, накопленный еще с советских времен научный потенциал. Клифф Ривз, генеральный директор по развитию новых бизнес-моделей компании Майкрософт так охарактеризовал нашу страну: «Беларусь обладает репутацией страны с высоким образовательным потенциалом. Такую репутацию страна не зарабатывает за день. Обычно требуется около 50-60 лет для того, чтобы создать сильную систему образования с  высококвалифицированным преподавательским составом».

Для регистрации в качестве резидента Парка высоких технологий юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляют в администрацию Парка заявление с приложением:
1.    копий учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенных его руководителем
2.    копии свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя с предъявлением оригиналов перечисленных документов
3.    бизнес-проекта, который предлагается реализовать в качестве резидента Парка высоких технологий. 
Представленный пакет документов рассматривается Наблюдательным советом Парка высоких технологий в течение 30 дней со дня подачи. Так, в мае 2017 года право стать резидентами ПВТ получили еще восемь компаний-новичков.
А всего сегодня резидентами Парка высоких технологий является уже больше 180 компаний, которые занимаются разработкой программных продуктов и предоставлением IT-услуг клиентам из 67 стран мира.

Лучше всего уровень работы всего Парка в целом и его резидентов отражают те новостные поводы, которые приходят из ПВТ. В месяц, предшествующий сдаче в печать номера журнала, который вы держите в руках, пришли сообщения о том, что Парк высоких технологий и всемирно известный бренд UBER заключили соглашение о разработках в области беспилотного транспорта будущего. Днем ранее представитель компании Microsoft провел в ПВТ переговоры по развитию и внедрению элементов «электронного правительства». Чуть раньше конкурент UBER – компания Gett – решила открыть в Минске свой центр разработки. И это – буквально новости двух недель, а за год таких серьезных информационных поводов ПВТ генерирует десятки, только подтверждая тот факт, что Беларусь и в самом деле находится на передовом крае всемирной IT-индустрии.

Эксперты недавно подсчитали, что если бы такой гигант, как Apple был резидентом белорусского Парка высоких технологий, то компания могла бы сэкономить в год более 13 миллиардов долларов на налогах! Так что, если вы ищете возможности инвестировать в проекты в сфере IT, то Парк высоких технологий гостеприимно открыт для вас!