Gogetlinks 2736

Переработка использованных батареек в Беларуси

29.11.2017 | 07:13

Переработка использованных батареек в БеларусиТехнология по переработке солевых и щелочных батареек, которые составляют 85% от общего количества собираемых элементов питания, разработана совместно с учёными БНТУ и исключает захоронение каких-либо веществ, — сообщил БЕЛТА начальник коммерческого отдела предприятия Игорь Горбачёв.

На первоначальном этапе батарейки вручную сортируют, в планах – автоматизация этого процесса. Солевые и щелочные батарейки перерабатывают, в результате чего получаются три фракции: стальная фракция, которая направляется на предприятие «Белвторчермет», цинкосодержащая смесь – на предприятия, использующие в производстве цветные металлы, и угольно-марганцевая смесь – на металлургические заводы.

Остальные виды батареек в зависимости от содержания в них различных веществ – ртути, свинца, кадмия и других – в дальнейшем будут переданы на узкоспециализированные предприятия по переработке. Мощность линии – 100 т батареек в год. При необходимости её можно увеличить в разы за счёт двухсменного режима работы или дополнительного оснащения оборудованием.

ОАО «БелВТИ» представляет собой сеть предприятий, расположенных на всей территории республики, более 25 лет осуществляет деятельность по переработке отходов электрической и электронной техники. Кроме того, здесь организованы переработка пластика от оборудования, сбор отходов сложной бытовой техники от населения.