Gogetlinks 2736

Развитие криптовалюты и токенов в Беларуси

19.03.2018 | 06:50

Развитие криптовалюты и токенов в БеларусиСогласно декрету «О развитии цифровой экономики», Республика Беларусь создаст беспрецедентную среду регулирования обращения криптовалют и токенов. Среди главных тезисов декрета можно отметить:

  • Майнинг, покупка или продажа токенов или криптовалют физическими лицами не будет признаваться предпринимательской деятельностью и не будет облагается налогом вплоть до 1 января 2023 года (предварительно).
  • Прибыль и от операций или майнига токенов и криптовалют физлицами не подлежит обязательному декларированию в налоговых органах.
  • Определение прав физических и юридических лиц в контексте обращения с токенами и криптовалютами.

Последний пункт говорит о том, что юридические лица могут владеть токенами, выпускать и размещать на криптобиржах посредством резидентов ПВТ («Парк высоких технологий» — особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом в Республике Беларусь, способствующая благоприятному и успешному развитию ИТ-бизнеса. Представляет собой белорусский аналог Кремниевой долины в США), покупать и продавать токены, а также производить иные операции с их применением, но только через криптобиржи и обменники. Физические лица могут накапливать токены, майнить, обменивать, покупать и продавать их за белорусский рубль, иностранную валюту или же электронные деньги (включая WebMoney), а также пользоваться криптовалютами на своё усмотрение или завещать их.

Таким образом, отныне белорусские компании де-юре смогут легально проводить ICO. Беларусь даёт гражданам и резидентам пятилетнюю фору на любую деятельность с криптовалютами. Точные сведения станут известны после публикации Декрета спустя 3 месяца с момента подписания – Александр Лукашенко подписал декрет 22 декабря – нацеленный на стимулирование развития IT-сектора Беларуси. Указ включает в себя и вопрос регулирования криптовалют.

С принятием данного документа Беларусь стала первой в мире страной комплексным правовым регулированием бизнесов на основе блокчейна, и первым государством, легализовавшим смарт-контракты.

Источник: bitnovosti.com