Gogetlinks 2736

Реализация инновационных медицинских проектов в Минске

31.10.2017 | 06:45

Реализация инновационных медицинских проектов в МинскеПервый проект – «Разработка технологии получения, криоконсервации и хранения сосудистых аллографтов*, создание криобанка сосудистых аллографтов для их использования в трансплантологии, онкологии, гепатобилиарной, торакальной и кардиоваскулярной хирургии» – находится на завершающем этапе научно-исследовательской работы, – сообщает БЕЛТА.

Наличие банка сосудистых аллографтов различного типа позволит планировать и выполнять весь спектр операций с использованием сосудистых протезов в трансплантологии, онкологии, торакальной, сосудистой и кардиохирургии, в том числе в неотложных ситуациях при экстренной необходимости сосудистого протезирования. Сохранённые аллографты по сравнению с синтетическими протезами стоят дешевле и служат дольше, с ними реже развиваются септические и тромботические осложнения. При этом их доступность в арсенале специалистов хирургического профиля Беларуси в любом регионе позволит оптимизировать оперативные вмешательства, сделать их одноэтапными. Это сохранит работоспособность и сократит сроки реабилитации пациентов.

Сроки внедрения технологии перфузионного кондиционирования трансплантатов органов - по второму проекту - несколько переносятся. Учёные клиники доработали конструкцию устройства для консервации донорской ткани в условиях гипотермии. Внедрение её состоится во втором полугодии 2018 года. Устройство не имеет аналогов в странах СНГ и большинстве стран мира. Среди преимуществ конструкции - мобильность, хорошие весогабаритные характеристики, экономичность за счет исключения дорогостоящего компонента. И 9-я городская больница Минска станет единственным учреждением столицы, где устройство будет использоваться, поскольку только здесь осуществляют пересадку органов.

* аллографт – биологический трансплантат/протез сосуда, взятых у донора.