Рецепт – рыба бюрьян

Рецепт рыба бюрьянРыба, которая как ни крути является богатым источником питательных веществ, всегда была главным украшением стола и основным питательным блюдом как для жителей древних цивилизаций Анатолии, так и для представителей тюркского мира после их прихода в Анатолию. История появления рыбных блюд на территории современной Турции, особенно в Анатолии, уходит на 5 тысяч лет в прошлое, когда здесь впервые стали ловить морского окуня. И мы, отдав честь этому важному событию, расскажем вам о блюде из морского окуня, а именно о великолепной рыбе бюрьян.

Рыба бюрьян является одним из самых важных рыбных блюд 15-го века, рецепт которого описан в старейшей турецкой поваренной книге Китабут-Табихе, написанной Мухаммадом бин Махмуд Ширвани, одним из самых важных и почитаемых врачей Османской империи.

Ингредиенты:

2 морских окуня

1 чайный стакан розовой воды

2 десертные ложки приправы сумак

1 десертная ложка сухого тимьяна

3 выдавленных зубчика чеснока

1,5 чайного стакана измельченных грецких орехов

1 чайная ложка молотого кориандра

1 чайная ложка корицы

1 чайная ложка тмина

1 чайная ложка жевательной белой смолки

1 чайный стакан кунжутного масла

Немного соли и шафрана

 

Очистите рыбу, тщательно удалите все внутренности, хорошенько промойте ее и посолите. Затем разотрите шафран и добавьте в него розовую воду, подождите, пока она настоится до насыщенного цвета. Добавьте кунжутное масло в розовую воду с шафраном, хорошенько все перемешайте и намажьте полученной массой внутреннюю часть рыбы. Замариновав рыбу таким образом, положите ее на 1 час в холодильник. После, ненадолго положите рыбу в кипящую воду, чтобы, следуя старому османскому способу, убрать неприятный запах. Теперь пришло время зафаршировать рыбу. Тщательно перемешайте все оставшиеся ингредиенты в маленькой миске и поместите их в рыбу, после чего завяжите рыбу специальными веревками для жарки либо же алюминиевой фольгой, чтобы не дать начинке вытечь во время готовки. Затем накройте рыбу пищевой фольгой и запекайте в духовке в течение 50 минут при 200 градусах.

Эта великолепная еда 15-го века очарует вас своим запахом и вкусом!

Джан Хакман