Gogetlinks 2736

Регистрируем фирму в Беларуси

11.05.2019 | 11:01

Регистрируем фирму в Беларуси                                                                     Для регистрации новой фирмы в Беларуси вам понадобятся буквально несколько дней и минимум правовых процедур, которые можно пройти как самостоятельно, так и с помощью фирм, которые специализируются на оказании юридических услуг. Обращаю ваше внимание, что такая компания обязательно должна иметь лицензию на юридические услуги или разрешение на ведение адвокатской деятельности.

Прежде чем зарегистрировать фирму в Беларуси, инвесторы должны определиться с составом учредителей и решить, будут в их роли выступать физические или юридические лица (от этого зависит пакет необходимых для регистрации документов). Учредители принимают решение о создании предприятия и закрепляют его в письменной форме.

Первым шагом на пути регистрации становится согласование наименования будущей фирмы. В Беларуси действует Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в котором во избежание путаницы каждая фирма  имеет свое оригинальное название. Выбирая вариант названия для своей фирмы, которое будет отражать характер ее деятельности, станет звучным брендом, нужно заранее проверить, не существует ли уже юридического лица с таким названием. Сделать это можно на сайте egr.gov.by. Учтите, что существуют определенные ограничения в выборе слов для названия фирмы: нельзя использовать слова в превосходной степени («Лучшая фирма»), прилагательные, указывающие на национальную или государственную принадлежность («Белорусская фирма»), и некоторые другие.

Если ваше название уникально и соответствует этим требованиям, нужно получить согласование наименования юридического лица в Мингорисполкоме (по адресу: площадь Свободы, 8) или другом регистрирующем органе в зависимости от места регистрации предприятия.  Там же бесплатно выдают бланки соответствующих заявлений.  За один визит получаешь на руки справку, которая действительна два месяца. Если вы за это время так и не соберетесь зарегистрировать фирму, то позже этого срока процедуру согласования наименования нужно начинать заново.

В Беларуси существует множество организацонно-правовых форм для создания предприятия. Их выбор зависит от масштабов и направления деятельности, количества учредителей. Рассмотрим процесс создания предприятия на основе одной из самых распространенных форм – Общества с ограниченной ответственностью (ООО).

После получения согласования наименования необходимо провести учредительное собрание (если участников несколько), определить будущее место размещения ООО. Оформлять гарантийное письмо собственника помещения на юридический адрес в настоящее время нет необходимости, так как действует заявительный принцип.   Затем  надо подготовить устав общества – документ, определяющий взаимоотношения учредителей, порядок работы, распределение прибыли − в общем, все аспекты будущей деятельности предприятия. Учредителям следует определиться с размером уставного фонда ООО, причем в Беларуси нет минимальных и максимальных требований к его размеру. Уставный фонд может формироваться как денежными вкладами, так и имуществом, но не более чем на половину общего размера уставного фонда, с обязательной оценкой имущества уполномоченными экспертами.


После утверждения устава участниками общества, назначения исполнительного и контрольного органа ООО учредители вправе обращаться в регистрирующий орган за регистрацией фирмы. Для этого заранее нужно подготовить несколько копий документов, подтверждающих статус учредителя. Если учредитель – иностранец, физическое лицо, то понадобятся нотариально заверенные копии его паспорта с переводом на русский или белорусский язык, сделанные в белорусском нотариате (подготовьте  сразу пять таких копий, чтобы потом не возвращаться к этой процедуре, когда они вам понадобятся). Если учредитель – иностранное юридическое лицо, то нужно сделать  как минимум две легализованные копии выписки из торгового регистра предприятий той страны, где зарегистрирована эта фирма, с переводом на русский или белорусский язык, причем подпись переводчика нотариально заверяется.

Также нужно заполнить заявление установленной формы о регистрации предприятия (его бланк можно скачать на сайте egr.gov.by). В заявлении в числе прочей информации  требуется указать один из предполагаемых видов деятельности в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности (пятизначный код). Учтите, что своей подписью участники ООО подтверждают достоверность сведений, содержащихся в представленных для регистрации документах, а также то, что никто из учредителей не является владельцем или директором другой фирмы, находящейся в процессе банкротства, ликвидации, или с неисполненными гражданско-правовыми обязательствами (например, невозвращенными кредитами или неисполненными судебными решениями о взыскании долгов). Эти сведения не проверяются в момент регистрации новой фирмы, но учредители своим заявлением подтверждают, что они чисты перед законом и кредиторами. Это очень важный момент, потому что если такие сведения вскроются уже в процессе работы нового предприятия, на него могут быть  обращены взыскания по старым долгам прежних фирм его учредителей. Более того, если предприятие зарегистрировано на основании представленных учредителями ложных сведений или подложных документов, то его регистрация и вся деятельность может быть признана недействительной с последующим взысканием всего дохода, полученного в результате такой деятельности.

Устав создаваемого ООО подается в регистрирующий орган в двух экземплярах, с подписями учредителей и с электронной копией. Нотариальное засвидетельствование устава не требуется. Заявление на регистрацию учредители подписывают в момент подачи в присутствии уполномоченного работника регистрирующего органа. Если учредителей больше трех, они могут доверить подписание заявления одному из них.

К документам прилагается оригинал-документ об оплате государственного регистрационного сбора.

Срок регистрации ООО – в день подачи документов в регистрирующий орган. Уполномоченный сотрудник регистрирующего органа вносит запись о регистрации ООО в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ставит в левом верхнем углу первой страницы устава штамп, куда вносятся  номер, присвоенный субъекту хозяйствования в ЕГР, дата регистрации ООО и подпись регистратора. Один экземпляр устава ООО выдается заявителю, второй будет храниться в регистрирующем органе в учетном деле предприятия. Свидетельство о государственной регистрации ООО выдается на следующий день. И с ним уже можно заказывать печать фирмы, затем открывать расчетные счета и полноценно осуществлять хозяйственную деятельность.

Регистрирующий орган самостоятельно по принципу «одного окна» осуществляет постановку вашего ООО на учет в налоговой инспекции, органах статистики, фонде социальной защиты населения и Белгосстрахе.

Через пять рабочих дней с момента государственной регистрации ООО регистрирующий орган выдает свидетельство о постановке на учет в Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, в фонде социальной защиты населения (пенсионный фонд), в Белгосстрахе (обязательное страхование от несчастных случаев на производстве), в органах статистики.

В банк для открытия счета предоставляются ксерокопии: устава со штампом о государственной регистрации ООО; свидетельства о регистрации;  протокола собрания о назначении директора; контрактов или приказов  на назначение директора и бухгалтера или договоров на оказание соответствующих услуг. Банковскую карточку заверяет уполномоченный сотрудник банка. С собой необходимо иметь печать, паспорта и оригиналы документов.

Банк самостоятельно информирует налоговую инспекцию об открытии расчетных счетов в день их открытия.

Для начала ведения деятельности  организации следует,  помимо директора, нанять на работу главного бухгалтера либо заключить договор с фирмой на аутсорсинговое оказание бухгалтерских услуг. Налоговая  инспекция рекомендует принимать на работу белорусских бухгалтеров или заказывать услуги у местных фирм, знающих особенности и порядок ведения учета в соответствии с белорусским законодательством. Например, для многих турецких инвесторов открытием является тот факт, что владелец бизнеса не может просто так, по своему усмотрению, снять деньги со счета предприятия, как это допускается в Турции. Здесь распоряжение денежными средствами предприятия   происходит только в  соответствии с требованиями законодательства. Снять деньги со счета можно в определенных случаях: для расчетов с поставщиками (с ограничениями), на заработную плату, на хозяйственные нужды и на дивиденды учредителям. Причем выплата дивидендов может происходить после исчисления и уплаты налога на прибыль, а также с уплатой подоходного налога на эти средства.

В течение десяти дней с момента получения свидетельства о постановке на учет необходимо предоставить в налоговую инспекцию, в фонд социальной защиты населения, в Белгосстрах сведения о предприятии, директоре, главном бухгалтере, сроках выплаты заработной платы и прочее. В налоговую инспекцию и фонд социальной защиты населения необходимо предоставить заверенные копии документов (перечень можно  уточнить у своего инспектора по телефону), в Белгосстрах  достаточно информационного письма.

Также в 10-дневный срок с момента получения свидетельства о постановке на учет необходимо приобрести в РУП «Белбланкавыд» книгу учета проверок, книгу замечаний и предложений, а также назначить ответственных за данные документы (порядок оформления этих документов подскажет вам бухгалтер).

На этом создание и регистрация ООО завершены!

О других аспектах ведения бизнеса в Беларуси читайте в продолжении нашей юридической рубрики.