Самые высокооплачиваемые профессии в Турции. Часть 2

17.02.2020 | 12:01

высокооплачиваемые профессии в ТурцииЕще одной позицией, которая отдельно не всегда выделяется в рейтингах, но часто фигурирует в рамках самых прибыльных секторов, является профессия пиар-агента и менеджера по рекламе. Эти люди зарабатывают более чем хорошо в Стамбуле и других больших городах, но часто вообще не представлены со своими услугами в городах поменьше и подальше от центра. Здесь, как и в любой другой профессии, важен личный фактор, благодаря которому некоторые представители зарабатывают очень много, а некоторые же работают сдельно по мелким ставкам либо же почти что за базовую зарплату.

Ну и несколько слов стоит сказать о тех профессиях, которые никогда или очень редко упоминаются в списках и рейтингах самых высокооплачиваемых профессий, однако по размеру дохода часто превосходят перечисленные выше профессии. Турция идет в ногу со временем и новой реалией стало огромное количество блогеров. Успешные блогеры зарабатывают до 250 000 лир в месяц (что-то порядка 40 000 долларов). Не такие успешные блогеры все равно имеют какой-то доход, который весьма и весьма неплох и часто превышает среднюю зарплату дипломированных специалистов.

Еще одной профессией, про которую забывают написать в рейтингах, является киноактер. Так как Турция – это страна с высоким уровнем экспорта сериалов и фильмов, то и количество актеров, задействованных на съемках очень значительно. Помимо именитых и талантливых представителей профессии, гонорары которых составляют многозначные числа, есть еще сектор актеров заднего плана. В Турции их называют фигурантами. Их труд обычно оплачивается посуточно в районе 20 долларов за день. Но есть еще и сектор промежуточных актеров, которые играют второстепенные и даже третьестепенные роли, работают по контракту и зарабатывают как начинающие врачи или ассистирующие доценты в вузе. К слову, чтобы стать таким актером второго плана, часто достаточно иметь диплом с актерских курсов и обладать приятной внешностью.

Фотографы, видеографы и различные графические дизайнеры – еще одна категория людей, чей заработок редко можно увидеть среди рейтинга зарплат, и тем не менее твердо лидирующая группа в списке хорошо зарабатывающих фрилансеров или штатных сотрудников. Чем выше уровень мастерства (или просто раскрученности имени и наглости), тем выше цены на продукт. В среднем заработок фотографа в Стамбуле составляет около 100 долларов в час. Заработок неплохих видеографов составляет около 1000 долларов за видео до 4-5 минут. Но все это очень примерные цифры и, конечно, далеко не предельные.

высокооплачиваемые профессии в ТурцииНу и напоследок, стоит сказать о фрилансерах сферы красоты. Мастера по маникюру, педикюру, наращиванию ресниц на дому и другие феи красоты очень востребованы в Стамбуле и других городах и часто имеют очень неплохой доход. Интересный факт – большинство таких мастеров по красоте на дому является выходцами из стран бывшего СССР и нынешнего СНГ. Цены на их услуги часто достаточно высокие, а вот качество зачастую хромает. Так что для тех, кто ищет дополнительный доход в Турции, сфера красоты как вариант.

В целом, подводя итог по самым высокооплачиваемым работам в Турции, хочется казать, что все эти списки и рейтинги настолько усреднены и настолько вырваны из контекста, что приведенные в них зарплаты вообще не соответствуют реалиям настоящего. Поэтому не следует сильно полагаться на цифры в подобного рода отчетах, зато следует помнить правило, что по-настоящему влюбленный в свое дело человек всегда заработает намного больше среднего, даже если у него самая низкооплачиваемая работа из рейтинга. Границы только на бумаге, ну и у людей в голове.

 

Пройдя курс по контекстной рекламе https://context.webfocus.by/, вы не только создадите, но и самостоятельно проведёте рекламную кампании в интернете.

 

Самые высокооплачиваемые профессии в Турции. Часть 1