Анкара и Баку готовы к развитию регионального сотрудничества

Анкара и Баку «Анадолу» Углубление экономического взаимодействия Турции и Азербайджана внесет вклад в повышения благосостояния жителей двух стран, сказал министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли на Азербайджано-турецком аграрном форуме в Баку.

«Турция имеет более легкий доступ к рынкам Европы и Ближнего Востока, а Азербайджан – к российскому и центрально-азиатскому рынкам», - отметил министр.

Пакдемирли далее привлек внимание к успеху, достигнутому Турцией, в сфере сельского хозяйства.

«На сегодняшний день в аграрном секторе Турции действуют свыше 3 млн предприятий, трудоустроены 5 млн человек. Всего в Турции насчитывает 38 млн гектаров сельскохозяйственных земель, доходы от этой сферы составляют 52,2 млрд долларов. Экспорт составляет около 17 млрд долларов. Турция занимает первое место в Европе по уровню дохода от сельского хозяйства на душу населения, и седьмая в мире по данному показателю. Турция достигла значительного успеха в этой сфере и готова делиться этим успехом с Азербайджаном», - сказал министр.

Пакдемирли подчеркнул, что необходимо поднять на новый уровень отношения меду Турцией и Азербайджаном в сфере сельского хозяйства.

«Товарооборот между нашими странами 1,7 млрд долларов. Главы государств же поставили цель увеличить это число до 15 млрд. Товарооборот в сельскохозяйственной сфере же составляет 130 млн долларов, его доля в общем объеме 8 процентов. Импорт сельхозпродукции Азербайджана составляет 1,3 млрд долларов, импорт Турции же 12 млрд. Мы должны в первую очередь импортировать все необходимое друг о друга», - сказал министр.

Пакдемирли также принял участие в заседании Турецко-азербайджанского делового совета при Совете по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), где провел встречи с предпринимателями.