Gogetlinks 2736

От вступления Турции в БРИКС выиграют все стороны

Türkiye BRICSРоссийские эксперты дают позитивную оценку перспективам участия Турции в деятельности таких международных структур, как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

По их мнению, принятие Анкары в состав данных организаций принесет выгоду как активно развивающейся Турции, так и странами БРИКС и ЕАЭС в целом.

Бывший зампредседателя ЦБ России, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГ Константин Корищенко в беседе с агентством «Анадолу» привлек внимание к темпам развития российской экономики, которая растет несмотря на санкции США, а также прокомментировал вероятность принятия Турции в состав БРИКС и ЕАЭС.

По его словам, США занимают ведущие позиции в глобальной экономике, а американский доллар активно используется в торговых операциях. При этом банковская система США может контролировать значительные потоки инвестиций. «Именно поэтому власти США активно используют экономическую карту. Однако история, на примерах СССР, Ирана, КНДР и Кубы, доказала, что подобный подход весьма спорный», - констатировал завкафедры РАНХиГС.

По словам Корищенко, российская экономика весьма устойчива к воздействию ограничений, введенных США, что связано с рядом макроэкономических показателей, в частности, объемов госдолга и дефицитом бюджета.

«Россия развивается вопреки санкциям. Более того, ограничения придали импульс развитию отдельных отраслей экономики, в частности, сельского хозяйства. Ряд шагов, запрещенных ВТО, могут быть предприняты под предлогом защиты отечественных предпринимателей», - отметил эксперт.

По мнению эксперта, вступление Турции в БРИКС и ЕАЭС может оказать благоприятное воздействия на организацию в целом: «Принятие в БРИКС способствует привлечению инвестиций в турецкую экономику, тогда как членство в ЕАЭС даст Анкаре ряд преимуществ, в частности, возможность беспошлинной торговли со странами Евразийского экономического союза».

Профессор Российской экономической школы Олег Шибанов считает, что ограничения США являются нарушением правил ВТО. Вашингтон игнорирует также многочисленные соглашения, в том числе обязательства в сфере свободной торговли.

По словам Шибанова, правительство России приняло важные и верные решения по снижению негативного воздействия режима ограничений на национальную экономику.

«За три года, прошедшие после введения первых санкций в отношении России, государственный бюджет сбалансировался. На сегодня имеет место профицит бюджета. Благодаря финансовой политику процесс падения курса рубля удалось предотвратить, инфляция находится на низком уровне. Страны, сталкивающиеся с санкциями должны принимать очень точные решения в сфере финансов», - сказал эксперт.

Далее профессор затронул тему взаимодействия Турции с международными структурами, в которых представлена Россия. Турция – активно развивающаяся страна, как в экономическом, так и политическом плане. Думаю, что БРИКС и ЕАЭС получаю выгоду от членства Анкары», - уверен Шибанов.

С его мнением согласен и эксперт Борис Пивовар. «Турция – гордая страна, которая не склоняется перед давлением и ограничениями. Язык санкций не принесет США желаемого. Вашингтон теряет союзников, становясь все более одиноким в своих действиях», - отметил российский эксперт.