Экспорт Турции бьет рекорды

Türkiye İhracatı«Анадолу» Экспорт Турции в ноябре вырос на 9,49 процента - до 15,532 миллиарда долларов, сообщила министр торговли Турции Рухсар Пекджан. 

По ее словам, экспорт Турции за 12 месяцев вырос на 7,8 процента - до 168,77 миллиарда долларов, что стало самым высоким показателем по объему экспорта за год. 

Министерство торговли продолжает делать все возможное для роста конкурентоспособности Турции в сфере мировой торговли, сказала глава ведомства. 

«Нынешний год был ознаменован рекордными показателями в экспорте. Уверены, что по итогам года мы достигнем цели в 170 миллиардов долларов», - сказала Пекджан. 

Министр также сообщила, что в ноябре импорт Турции сократился на 21,5 процента по сравнению с прошлым годом - до 16,136 миллиарда долларов. 

Глава ведомства отметила, что внешнеторговый дефицит Турции в ноябре сократился на 90,5 процента по сравнению с ноябрем прошлого года - до 604 миллионов долларов. 

По словам Пекджан, в ноябре число стран, в которые Турция экспортирует свою продукцию за национальную валюту, составило 174, а число стран, из которых импортирует продукцию за нацвалюту, - 110. 

В ноябре число компаний, действующих в Турции, составило 1,896 миллиона, сказала министр. 

«С начала года число компаний, действующих в Турции, выросло на 99 тысяч, что является показателем доверия к турецкой экономике. Турция поднялась в рейтинге Doing Business ВБ на 17 позиций - до 43-й. В разделе рейтинга, посвященного внешней торговле, Турция поднялась на 29 позиций - до 42-й», - сказала Пекджан.