Энергопроекты - шанс на превращение Турции в газовый хаб

Türkiye'nin gaz projeleri Поставки азербайджанского и российского газа вкупе с газом из месторождений Восточного Средиземноморья укрепят позиции Анкары на глобальном энергетическом рынке, превратят Турцию в энергетический хаб.

Данную мысль в беседе с агентством «Анадолу» высказал председатель правления Damnus Energy & Investment Inc Нусрет Джёмерт.

Джёмерт напомнил о завершении работ на морском участке газопровода «Турецкий поток» и подключении Трансанатолийского газопровода (TANAP) к Трансадриатическому трубопроводу (TAP). Эксперт также привлек внимание к геологоразведочным работам в Восточном Средиземноморье.

По его словам, до сегодняшнего дня на Западе рассматривали Турцию только с точки зрения транзитной энергетической линии.

Ряд стран пытались помещать Турции торговать газом, поставляемым как по трубопроводам, так и в виде природного сжиженного газа (LNG), отметил Джёмерт.

По его словам, превращение Турции в энергетический хаб возможно при условии увеличения маршрутов поставок газа, а также объемов импорта энергоносителей. Именно поэтому важны также поставки газа из Восточного Средиземноморья и Ирака.

В данной связи, глава Damnus Energy & Investment Inc подчеркнул значимость продолжения геологоразведочных работ у берегов Кипра.