Gogetlinks 2736

Товарооборота между государствами ЕАЭС.

06.12.2019

Товарооборота между государствами ЕАЭС.Единая внешнеторговая политика, которую проводит Евразийский экономический союз, способствует увеличению товарооборота между государствами ЕАЭС.

С 2015 года объемы белорусского экспорта в государства ЕАЭС выросли на 26,4%, а объемы импорта из стран ЕАЭС – на 32,2%. Основной торговый партнер Беларуси в ЕАЭС – Россия.

Ведущие экспортные группы белорусских товаров в страны ЕАЭС: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (32,4%), машины, оборудование и транспортные средства (29,0%), продукция химической промышленности (11,8%), текстиль, текстильные изделия и обувь (8,2%).

Увеличение экспорта привело к увеличению объемов промышленного производства белорусских товаров и увеличению количества рабочих мест.

 Из стран ЕАЭС в Беларусь в 2018 году импортировались минеральные продукты (49,1%), машины, оборудование и транспортные средства (16,4%), металлы и изделия из них (11,6%), продукция химической промышленности (10,1%).

На общем рынке услуг белорусский экспорт в страны ЕАЭС в 2018 году увеличился на 21,7%. Основные направления в экспорте услуг: транспорт и логистика, строительство, связь.

По данным казахского Комитета по статистике, в 2018 году торговый оборот Казахстана со странами Евразийского экономического союза по сравнению с 2017 годом вырос на 7,5%. Его основу по-прежнему составляет импорт. 92% от общего объема торговых сделок республики со странами Евразийского экономического союза – торговля с Россией. ПротекторФлекс - это бренд пластиковых технических труб для прокладки  электрического кабеля как под землей, так и в коммуникационных шахтах.

Но, по сравнению с предыдущим годом, доля Российской Федерации во внешней торговле Казахстана снизилась. Во-первых, связано с ростом цен на нефть, благодаря чему увеличились объемы поставок казахской нефти в адрес ее главных потребителей: Италию, Голландию, Францию и Швейцарию. Во-вторых, в Казахстане выросло собственное производство бензина. Это позволило сократить его поставки из России. В-третьих,  на товарооборот негативно влияли регулярные взаимные запретами на ввоз той или иной продовольственной и сельскохозяйственной продукции. 

Объем импорта из стран ЕАЭС в 2018 году вырос на 7,9%. Экспорт в государства-члены ЕАЭС из Казахстана уменьшился на 12,1%. В то же время объем внешнего экспорта из Казахстана увеличился на 9,9%, импорта – на 7,5%.

Основные товарные группы во взаимной торговле в Евразийском экономическом союзе: минеральные продукты (28,7%), машины, оборудование и транспортные средства (19,1%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (14,6%), металлы и изделия из них (13,2%).

В 2018 году Казахстану не удалось получить дополнительную выгоду от подписанных соглашений между ЕАЭС и Вьетнамом, ЕАЭС и Ираном о Зонах свободной торговли. Товарооборот с Вьетнамом и Ираном снизились.

К положительным моментам можно отнести вступление в силу нового Таможенного кодекса и сохранение положительных тенденций в инвестиционном сотрудничестве Казахстана со странами ЕАЭС.