Турецкий экспорт в Россию продолжает расти

Турецкий экспорт в Россию Турецкий экспорт в Россию по итогам 2018 года превысил 3,4 миллиарда долларов. Об этом сообщили агентству «Анадолу» в Ассоциации экспортеров Восточно-Черноморского региона Турции (DKİB).

Турецкий экспорт в Россию в количественном исчислении вырос за год на семь процентов, а в денежном - на 27 процентов.

По данным DKİB, Турция в прошлом году экспортировала в Россию 2,623 миллиона тонн товаров на 3,453 миллиарда долларов, тогда как в 2017 году - 2,457 миллиона тонн товаров на 2,729 миллиарда долларов.

На первом месте турецкого экспорта в Россию - свежие фрукты и овощи (1,03 миллиона тонн на 659,526 миллиона долларов). Далее следуют продукция турецкого автопрома (543,572 миллиона долларов) и химической промышленности (377,01 миллиона долларов).

Заместитель председателя DKİB Ахмет Хамди Гюрдоган сообщил агентству «Анадолу», что на свежие фрукты и овощи пришлось 39 процентов турецкого экспорта в Россию в 2018 году.

Россия остается одним их основных торговых партнеров Турции, сказал замглавы ассоциации.

По его словам, Россия является основным рынком сбыта свежих овощей и фруктов из Турции.

Замглавы DKİB сообщил, что в нынешнем году ожидается рост турецкого экспорта в РФ.

«В 2019 году у нас большие ожидания от российского рынка. Россия заинтересована в импорте турецкой продукции в связи с тем, что турецкие экспортеры предлагают самый качественный и свежий товар», - сказал Гюрдоган.