Gogetlinks 2736

Вечер Турецкой памяти

30.03.2018 | 14:40

Вечер Турецкой памятиВ Минске прошёл вечер, посвящённый 97-ой годовщине утверждения национального гимна Турции – 12 марта 1921, а также Дню Победы при Чанаккале и дню памяти погибших воинов в битве при Чанаккале – 18 марта 1915. Это очень важные даты для турецкого народа – это события, которые оставляют отпечаток на всю жизнь.

Один из символов турецкой нации – национальный гимн Турции, который был написан Мехметом Акифом Эрсоем. Марш независимости был принят 12 марта 1921 года на заседании Великого Национального Собрания Турции.

Не менее значимая дата, которая золотыми буквами вписана в историю Турции – 18 марта 1915 года. В этом году отмечается 103 годовщина со дня великой победы в Битве за Чанаккале (Битва за Дарданеллы) – одной из самых масштабных и кровопролитных сражений времён Первой мировой войны. В Доме дружбы прошло мероприятие, посвящённое памятной дате. Чрезвычайный и полномочный Посол Турецкой Республики в Беларуси Кезбан Нильвана Дарама объявила минуту молчания в память о погибших в битве при Чанаккале.

В тот вечер, немаловажный для турецкого народа, преподаватели и студенты белорусских университетов рассказали о значимости даты и зачитали на турецком языке национальный гимн Турции, рассказали его историю, а после исполнили композицию «Песня о Чанаккале» и прочли произведения, написанные в память о воинах.