Курбан Байрам в Турции

Курбан Байрам

В 1928 ГОДУ ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ КЕМАЛЬ АТАТЮРК ВВЕЛ СУЩЕСТВОВАНИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЮ. С ТЕХ ПОР ТУРЦИЯ — СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО. ЕСЛИ ВАМ ПРИХОДИЛОСЬ БЫВАТЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ В КАЧЕСТВЕ ТУРИСТА ИЛИ ПО ДЕЛАМ, ТО ВРЯД ЛИ РЕЛИГИОЗНОСТЬ ЕЕ ЖИТЕЛЕЙ БРОСИЛАСЬ ВАМ В ГЛАЗА КАК-ТО ОСОБО ЗАПОМНИЛАСЬ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ ЗДЕСЬ ПО ПРЕЖНЕМУ ШИРОКО ОТМЕЧАЮТСЯ И ОКАЗЫВАЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА КУЛЬТУРУ, МЕНТАЛИТЕТ, ПОВСЕДНЕВНУЮ ЖИЗНЬ ВСЕХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА.

Мусульманский праздник Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения) отмечается в Турции как государственный и официально является нерабочим днем. Ежегодная дата этого торжества определяется при помощи исламского лунного календаря, смещаясь по отношению к предыдущей на 10 дней. Например, начало Курбан-байрама в 2017 году приходится на 1 сентября. Согласно сложившимся много веков назад мусульманским предписаниям этот знаменательный день наступает по истечении 10 недель после другого важного исламского праздника — ураза-байрама, знаменующего собой окончание поста в священный месяц Рамадан.

По древней традиции, за месяц до прихода Курбан-байрама мусульмане совершают паломничество в мекку — хадж. Его завершающим моментом становится принесение в жертву всевышнему ритуального животного — барана, коровы или верблюда. Разумеется, далеко не все правоверные имеют возможность совершить хадж. В этом случае весь непростой обряд жертвоприношения совершается ими дома.

Правила принесения в жертву животного регулируются Кораном. В их основе лежит легенда об Ибрахиме и его сыне Исмаиле (в ветхом завете подобный сюжет имеет глава об Аврааме и Исааке). По преданию, Ибрахим и его жена долго не имели детей и просили Аллаха о даровании им ребенка. Ибрахим в одной из страстных молитв, возносимых господу, пообещал, что будет готов пожертвовать первенцем, когда того пожелает всевышний, если родится мальчик. Аллах внял мольбам Ибрахима, в семье наконец появился долгожданный младенец. Но через несколько лет посланник Бога ангел Джебраил объявил, что пришло время Ибрахиму исполнить обет — принести сына в жертву и таким способом подтвердить нерушимость своей веры и твердость данного обещания. Для исполнения воли аллаха Ибрахим и Исмаил пришли в городок мина, расположенный неподалеку от Мекки. Внезапно перед совершением ритуала ангел удержал руку отца с ножом, уже воздетую над сыном, и передал ему ягненка, который и был принесен в жертву вместо Исмаила.

Для мусульман Турции, как и для приверженцев ислама по всему миру, эта притча — прямое указание к действию. Следуя ему, они благодарят аллаха за великодушие и проявляют решимость всегда оставаться преданными ему. Турки празднуют Курбан-байрам в течении трех- четырех дней. В это время, как правило, в стране закрыты все магазины, кафе, рестораны, государственные учреждения. Большинство же жителей не работают практически всю неделю, на которую пришелся праздник.

Очень впечатляюще проходят празднества в сельской местности. Там многие верующие располагают возможностью по всем правилам зарезать животное, предназначенное в жертву. В больших городах сделать это по понятным причинам весьма сложно, но многие горожане находят выход в том, что на дни торжеств уезжают в гости к друзьям и родственникам, живущим в деревнях. Хлопоты, связанные с подготовкой к Празднику жертвоприношения, начинаются задолго до его начала. Необходимо выбрать для покупки барана или корову. Животное должно быть молодым, откормленным и абсолютно здоровым, без каких-либо видимых дефектов. В некоторых турецких провинциях сложились колоритные обряды, предшествующие закланию. Барана могут тщательно вымыть, окрасить хной, украсить пестрыми лентами. В каждый дом положено приобрести хотя бы одного барана. Если же денег не хватает, допускается покупка в складчину.

Первый день праздника начинается с омовения, переодевания, по возможности, в новую одежду. Затем ранним утром верующие идут в мечеть на намаз — молитву, перед которой не принято завтракать. Многие в этот день посещают мечеть еще раз для того, чтобы прослушать проповедь муллы — мусульманского священника. После нее празднично одетые люди посещают кладбища и молятся за души ушедших из жизни родственников. Наконец, наступает время, когда все члены семьи и гости собираются для заклания животного. Эта почетная миссия возлагается на «курбанджи» — пользующегося уважением, опытного человека или главу семейства.

В Турции, стране с достаточно высоким уровнем образования, где эмансипация проявляется во всех сферах жизни, визиты женщин в мечеть по случаю Курбан-байрама не возбраняются. Они также могут присутствовать при умерщвлении жертвы, но забой ее по исламским законам доверяют лишь мужчинам.

Процедура жертвоприношения регламентируется определенными правилами: барана крепко связывают, прижимают к земле, глаза ему закрывают, а голову направляют в сторону Мекки. Кровь животного собирают в специальные емкости, стараясь не допустить, чтобы она пролилась — это считается недоброй приметой. Разделанную тушу делят на три части. Одна часть остается в распоряжении семьи, вторая используется для приготовления угощения, третью часть передают людям малоимущим, нуждающимся. Хозяйка дома готовит первое праздничное блюдо — жареную печень. Турецкий стол, накрывающийся по случаю такого торжества, всегда очень обильный и в основном мясной. Застолье продолжается несколько дней.

Кроме религиозного контекста, день жертвоприношения имеет и глубокий социальный смысл: он дает людям дополнительную возможность тесно пообщаться с пожилыми членами семейного клана, лишний раз повидаться с друзьями. Эти дни в Турции считаются самыми подходящими для того, чтобы примириться с теми, с кем вы в ссоре. Курбан-байрам — это и повод, преподнести друг другу подарки. Обычно дарят красивую одежду и традиционные местные сладости.

Социологи и этнографы, занимающиеся изучением жизни современного турецкого общества, отмечают интересную деталь: обычай празднования Курбан-байрама в этой многоконфессиональной стране за сотни лет настолько укоренился в массовом сознании, что даже в некоторых христианских семьях устраивается торжественный ужин по этому знаменательному поводу.