Аренда недвижимого имущества в Беларуси

Аренда недвижимого имущества в БеларусиИностранные граждане и иностранные юридические лица вправе заключать договоры аренды недвижимого имущества, расположенного в Беларуси, без ограничений. При этом договоры аренды, субаренды недвижимого имущества, безвозмездного пользования недвижимым имуществом, а также права на недвижимое имущество, возникающие в связи с заключением данных договоров, не подлежат государственной регистрации. Указанные договоры считаются заключёнными со дня их подписания сторонами.

Также следует отметить, что переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Таким образом при смене собственника недвижимого имущества договора аренды продолжит действовать на ранее заключённых с предыдущим собственником условиях. 

По договору аренды капитального строения арендатору передаются права владения и пользования такой недвижимостью, а также разрешается использование той части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Сдача в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, находящихся в республиканской и коммунальной собственности, а также определение размера арендной платы в отношении такой недвижимости имеет ряд особенностей.

Так, путем проведения аукциона сдаётся в аренду недвижимость республиканской собственности:

• расположенная в городах Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жлобин, Жодино, Заславль, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск;

• для производства и (или) реализации подакцизных товаров, ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, осуществления лотерейной, риэлтерской, страховой, банковской деятельности, деятельности в сфере игорного бизнеса, деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр.

Арендная плата за имущество, находящееся в республиканской или коммунальной собственности уплачивается в белорусских рублях исходя из размера базовой арендной величины, установленной на день оплаты (утверждается ежегодно Правительством по состоянию на 1 апреля каждого года).