Gogetlinks 2736

Автономный дом

15.01.2020

автономный домЕсли жилье расположено за городом, вдали от обычных коммуникаций (газовой магистрали, канализации, водопровода), создание привычных удобств может оказаться трудной задачей для будущего хозяина. Отсутствие электричества успешно компенсируют автономные генераторы и мини электростанции. Автономная канализация давно перестала быть редкостью, а воду можно добыть из скважины. В качестве очага можно использовать газовые баллоны. Для отопления есть много предложений на различных источниках энергии – газе, электричестве, твердом и жидком топливе. Окончательный выбор вариантов автономных удобств во многом зависит от размера бюджета и площади дома.

Источник электричества
Для непродолжительного электроснабжения небольшой дачи вполне достаточно мобильного дизель генератора. Но, если загородный дом эксплуатируется постоянно, стоит подумать о монтаже стационарной электростанции. Конечно, это обойдется заметно дороже, но, во-первых, это будет оправдано в будущем, во-вторых, ничто не мешает объединить усилия с ближайшими соседями, у которых наверняка есть похожие проблемы.

автономный домКанализация и водопровод
Источником воды при отсутствующем водопроводе может стать артезианская скважина или обычный деревенский колодец. Наличие реки или озера тоже может стать источником питьевой и технической воды.
Канализация и водоотведение тоже не являются большой проблемой. Таких систем много – от простых сточных ям до герметичных подземных емкостей с биокатализаторами и фильтрами. Также можно пользоваться услугами откачкой септиков в Хотьково.

Источники тепла
Традиционно в деревнях для обогрева использовалась русская печь. Сегодня в качестве источников тепла чаще применяют котлы отопления. Самыми распространенными сегодня стали электрические и газовые агрегаты. Каждый имеет свои достоинства и недостатки, но основным критерием при выборе системы отопления по-прежнему остается стоимость источника энергии. В этом смысле газ все еще имеет преимущество.
автономный домДаже привозной баллонный бутан экономичнее традиционных электрических нагревательных приборов. Например, для отопления 100 квадратных метров в месяц тратится всего 2 стандартных газовых баллона.

Проект коммуникаций частного дома лучше сделать заранее с учетом всех коммунальных удобств. При этом выбор конкретных решений лучше оставить за специалистами. Это поможет избежать стратегических ошибок и напрасных трат.