«Беллегпром» приглашает к сотрудничеству!

БеллегпромВ этом году Белорусскому концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности "Беллегпром" исполнилось 25 лет, хотя история его начиналась еще в начале ХХ века, задолго до обретения страной независимости.  Из старейших предприятий концерна можно назвать  ОАО «Витебские ковры», которому уже 116 лет, ОАО «Милавица» (102 года), ОАО «Коминтерн» (97 лет), обувное ОАО «Луч» и ОАО «Галантея» (92 года), РУПТП «Оршанский льнокомбинат» и ОАО «Элема»  (86 лет).

Всего в концерн «Беллегпром» входят 96 организаций, 80 из которых – промышленные. Порядка 60 % производимой продукции поставляется в 62 страны мира, что свидетельствует о наличии спроса на нее. Товары белорусского производства хорошо знают и любят за высокое качество и безопасность.

В течение последнего десятилетия  в большинстве предприятий «Беллегпрома»  проведено техническое перевооружение. В целом по концерну в основной капитал направлено $ 837,7 млн, в том числе в 2016 году – $ 94,8 млн. Из общего объема инвестиций 65 % ежегодно отчислялись на приобретение оборудования.

Комплексную модернизацию проводили крупнейшие текстильные, швейно-трикотажные и кожевенно-обувные предприятия.

Самые крупные инвестиционные проекты предприятий концерна «Беллегпром» уже приносят свои результаты.

  1. Широкомасштабная модернизация ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное производство» позволила выпускать ткани шириной 3 м и более различного назначения  (сатины, страйп-сатины, поплины, перкали и т.д.).

Установка новых ткацких станков с жаккардовыми машинами расширила возможности производства роскошных хлопчатобумажных и смешанных тканей с различным переплетением, повторяющимся по всей ширине узором, придающим материи благородство и выразительность.

С вводом в эксплуатацию станции холодного крашения тканей появилась возможность нарабатывать широкую цветовую гамму по различным структурам в больших объемах. 

  1. 2.  Запуск новых ткацких станков Picanol (Бельгия) на фабрике № 2 Оршанского льнокомбината уже на первом этапе позволил значительно разнообразить ассортимент выпускаемой продукции благодаря увеличению ширины до 285 см  жаккардовых и мелкоузорчатых декоративных тканей для пледов, а также применению четырехцветных уточных механизмов и расширению многоцветия рисунков, в том числе сложных меланжевых, и т.д.

С установкой нового оборудования на фабрике № 3  вдвое увеличилась выработка востребованного ассортимента тканей из  пряжи высоких номеров поверхностной плотностью до 170 г/м² .

В настоящее время реализуется второй этап модернизации Оршанского льнокомбината с увеличением объемов переработки длинного льноволокна в целом по предприятию до 8 тыс. т.

  1. Заканчивается реализация проекта "Создание нового производства по выпуску конкурентоспособных тканей бизнес- и экономклассов в условиях ОАО "Камволь". Это позволит наладить выпуск: поливискозных и камвольных тканей с улучшенными эксплуатационными и технологическими свойствами (колористическим оформлением, использованием различных отделочных эффектов); облегченных тканей с мягким объемным грифом; тканей из высококачественных пряж низких линейных плотностей (с последующим  расширением  ассортимента  сезонной одежды, делового костюма и стиля "бизнес-класс"); высокорастяжимых тканей с содержанием лайкры.

К выпуску предусмотрены ткани с вложением льна, вискозы, мулинированной пряжи, с использованием высокорастяжимой нити лайкра, с эффектами размытой клетки, непропряда, с просновкой, в современных дизайнерских решениях, с разнообразной клеткой для пошива одежды для школьников.

  1. В текущем году из разработанных и освоенных в производстве ОАО "Моготекс" востребованы к продвижению ткани со свойствами нового уровня: огнезащитные (для защиты от электрической дуги), водоупорные (с пленочным покрытием высокой водоупорности специального способа нанесения), эластичные для одежды, а также для интерьера.

В целом модернизация отрасли повысила конкурентоспособность  и расширила экспортные возможности входящих в нее организаций.

За рубежом товаропроводящая сеть концерна "Беллегпром" представлена 445 субъектами (из них 346 собственных субъектов ТПС, 79 дилеров и 20 дистрибьюторов). В Республике  Беларусь функционируют порядка 60 оптовых торговых объектов и более 650 розничных объектов фирменной торговли.