Gogetlinks 2736

Экспорт сухого обезжиренного молока из Беларуси в Турцию

30.05.2019 | 11:01

Экспорт сухого обезжиренного молока из Беларуси в ТурциюТурция в числе других 40 государств поставляет из Беларуси сухое обезжиренное молоко 1,5%. Договора на экспортные поставки заключаются непосредственно на заводе-производителе. Минимальная партия – морской контейнер 20 футов, это 25 тонн или 1000 мешков по 25 кг. Продукция отгружается на условиях EXW Инкотермс 2010. Автомобильным транспортом контейнер доставляется в порт Клайпеды (Литва) или Одессы (Украина). Оттуда товар идёт морем до получателя в Турции.

Производители сухого молока используют в процессе производства высококачественное сырьё из прилегающих регионов. Благодаря этому стоимость продукции приемлемая не только для местного рынка, но и для экспорта.

В Беларуси экспортные цены на основную молочную продукцию, с том числе и на сухое обезжиренное молоко, формируются рынком, но контролируются государством. Министерство по сельскому хозяйству и продовольствию устанавливает минимально допустимые экспортные цены.

Так, в конце мая 2019 года цена сухого обезжиренного молока была около 2,5 $за 1 кг + 10% НДС.

Как сообщили нам в отделах сбыта ведущих молокоперерабатывающих предприятий, в мае поставки сухого молока расписаны на 1-2 месяца вперёд.

Список основных  и экспортёров сухого обезжиренного молока:

ОАО «Беллакт», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Щучинский маслосырзавод», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Барановичский молочный комбинат», ОАО «Милкавита», ОАО «Копыльский маслосырзавод», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат», ОАО «Полоцкий молочный комбинат», ЧУП «Калинковичский молочный комбинат», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», УП «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО «Витебские продукты», ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат», ОАО «Любанский сыродельный завод» и другие.