Gogetlinks 2736

Налог на недвижимость и Земельный Налог в Беларуси

17.06.2019 | 11:01

Налог на недвижимость и Земельный Налог в БеларусиОбъектом налога на недвижимость является стоимость зданий и сооружений, в том числе незавершенных строительств, являющихся собственностью или находящихся во владении организаций и физических лиц.

Основная ставка налога на недвижимость для организаций составляет 1 % в год, а по некоторым объектам сверхнормативного незавершенного строительства – 2 % в год.  Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) не более чем в 2,5 раза ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков.

Для физических лиц, имеющих на праве собственности два и более жилых помещения - в размере 0,2 процента в отношении таких жилых помещений. В тоже время принадлежащие физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение освобождается от уплаты налога на недвижимость.

Объектом земельного налога являются земельные участки, расположенные на территории Республики Беларусь, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании.

Ставки налога дифференцированы в зависимости от категорий земель и бывают двух видов: в процентах и в виде фиксированного платежа за гектар. Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) не более чем в 2,5 раза ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков.  В ряде случаев устанавливаются повышенные коэффициенты к ставкам земельного налога. В частности, на земельные участки, занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2; на земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 10.