Gogetlinks 2736

Всепроникающий взгляд «синего глаза»

nazar amuletПриходилось ли вам бывать в Турции? Если приходилось, то вы, наверное, помните талисманы в виде синего глаза, которые продаются в каждом сувенирном магазине, на любом лотке. Вы непременно встречались с этим оберегом в кабине турецкого такси, у входа в кафе или отель. Очень часто такой «синий глаз» немигающе глядел на вас с одежды прохожих на улицах турецких городов. Да и у нас, в Беларуси, сталкиваешься с этим выразительным синим глазом то на брелоке с автомобильным ключом, то на изящной книжной закладке, то на навесе детской коляски, в которой заботливая мамочка прогуливает своего малыша. В чем же секрет и притягательность этой загадочной вещицы?

     В человеческой природе – искать простые, доступные способы для того, чтобы справится со сложными проблемами, Наверное, этим можно объяснить веру наших далеких предков в великие возможности амулетов и оберегов. В них пытались обрести надежную защиту от природных бедствий и недружественных поползновений со стороны представителей иных племен и народов. Из книг, прочитанных еще в детстве, мы помним образы храбрых воинов, шеи которых украшали бусы-амулеты из клыков тигра. Встают в памяти почерпнутые из литературы картины жилищ древних людей, в которых главный атрибут «интерьера» - черепа умерщвленных врагов.

Некоторые из старинных оберегов благополучно пропутешествовали во времени до наших, казалось бы, вполне прагматичных и несуеверных дней. Турецкий талисман в виде синего глаза – из их числа. Турки называют его Nazar boncuk (Назар бонджук) или просто Назар. Бытует несколько увлекательных легенд о его происхождении. Их всегда охотно рассказывают те, кто торгует «синим глазом». Одну историю связывают с Фатимой, дочерью пророка Мухаммеда. Якобы она впервые вручила оберег «синий глаз» своему возлюбленному, отправляющемуся в военный поход. Он должен был оградить юношу от всех опасностей, с которыми ему предстояло столкнуться в боях. Именно поэтому такой амулет часто называют «глазом Фатимы». Настойчивый и добросовестный продавец сувениров не поленится и расскажет еще одну легенду о происхождении Назар бонджука. Она, пожалуй, ближе к правде и связана с ужасом, в который ввергли жителей полуострова Малая Азия европейцы – участники разрушительного первого крестового похода. Как правило, крестоносцы были белокурыми, а глаза их – голубыми. В веках сохраняются в памяти народов, через земли которых двигались освободители Гроба господня, зверства, творимые ими. Появление христианских завоевателей на Востоке сравнивали с приходом дьявола. Очевидно, по этой причине «синий глаз» похож на глаз европейцев и призван уберечь темноглазых жителей стран, подвергшихся вторжению светлоглазых покорителей, от дьявольских козней, сглаза, поступков злокозненных людей. Впрочем, легенды остаются лишь легендами. По авторитетному мнению историков и археологов истинной родиной «синего глаза» является древний Египет. Его изображения не единожды было выявлено внутри гробниц фараонов. Пирамиды же над захоронениями властителей этой легендарной страны были воздвигнуты еще в ветхозаветные времена. За многие века бытования талисмана сложились специальные правила пользования им. Принято считать, что амулет защищает от сглаза, порчи, если находится на виду. Под одеждой его не носят. «Синий глаз» воспринимается, как универсальный оберег и в одинаковой мере защищает от напастей женщин, мужчин и детей. Больше того, он не только  охраняет, но и способствует совершению желанных событий: помогает вселить любовь, содействует беременности, обеспечивает успех в делах, приводит к богатству. Исторические хроники повествуют о том, что воины султана Мехмета II Фатиха, завоевавшие Константинополь, несли на своих одеждах Назар бонджук. По сей день во многих турецких семьях передается как драгоценная реликвия, из поколения в поколение, этот талисман, отлитый сотни лет тому назад.               

Заметим, что «синий глаз», по поверьям, может обеспечить исполнение лишь праведных желаний, тех, реализация которых никому не может повредить. В Турции принято считать, что этот оберег способен оградить от завистников. Вследствие этого им охотно пользуются красивые женщины, супруги, счастливо живущие в браке, успешные предприниматели. Следует знать, что «синий глаз» никак не связан с исламом. Считается, что он помогает приверженцам любой религии, были бы чисты намерения тех, кто возлагает на него надежды!                                                                                                

В последние лет пятьдесят Назар бонджук обрел и некоторое утилитарное применение. Мотив «синего глаза» используют дизайнеры известных ювелирных домов, например, Swarovski, изготавливая оригинальные броши, кольца, браслеты, колье.        Если вы прогуливаетесь вдоль сувенирных лавок, скажем, в Анталье или Стамбуле, и взгляд упадет на изящную, стеклянную, синюю бусину с черным зрачком, которая всегда создается только вручную, задержитесь. Возьмите «синий глаз» в руки, вспомните о его многовековой истории и купите на память. Мы не уверены, что поможет он вам во всех делах, но уж точно не повредит…